?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Банкротство Детройта

Как сообщают сегодня информационные агентства, американский город Детройт объявил о банкротстве.
Город не в состоянии выплатить 20-миллиардные долги. Это крупнейшее муниципальное банкротство в истории США.
В последнее время в Сети уже не раз появлялись наводящие ужас фоторепортажи с развалинами бывшего "промышленного сердца Америки", в котором некогда респектабельные районы превратились в одичавшие трущобы.
Странно осознавать, что в результате действия законов капиталистической экономики процветающий город может превратиться в "засранную криминогенную помойку", выражаясь словами одного из вчерашних комментариев.
Что же, прощай "город моторов", "автомобильная столица мира"! Остаётся только бросить прощальный взгляд в прошлое.
На великолепны цветных снимках из архива Библиотеки Конгресса США запечатлён Детройт 1942 года, полный сил и надежд на будущее.

Детройтский скайлайн 1942 года:

Кстати, оцените просто ОФИГЕННОЕ разрешение снимка в оригинале!



При таком фантастическом разрешении можно очень долго рассматривать подробности снимка: каждый домик, каждый автомобиль:

Высокое разрешение

Разноцветная вереница машин:

Высокое разрешение

Вид на Woodward Avenue с Maccabees Building:

Высокое разрешение

Центральный вокзал Детройта в наши дни:



Comments

( 28 comments — Leave a comment )
ne_shali
Jul. 19th, 2013 08:02 am (UTC)
не 20, а всего лишь 18 ярдов.
http://pavel-shipilin.livejournal.com/111779.html
но там не очень четкие фотки... зато написаны причины.
visualhistory
Jul. 19th, 2013 08:13 am (UTC)
Спасибо за ссылку!
(Deleted comment)
ne_shali
Jul. 19th, 2013 08:23 am (UTC)
...вот именно поэтому я зачеркнул слово "причинА" и написал "причинЫ" ))))
vova_modelist
Jul. 19th, 2013 08:41 am (UTC)
В том посту написана полная глупость на эту тему.
vova_modelist
Jul. 19th, 2013 08:40 am (UTC)
Ну город то не закрылся, так что не надо с ним прощаться. Это просто финансовый шаг чтобы списать долги города. Теперь он 3-5 лет будет управляться не мэром, а назначенным чиновником, и через некоторое время опять вернутся к самоуправлению заключив новые более выгодные для себя контракты и сбросив все муниципальные пенсии на федералов. Скорее всего для города будет значительно лучше так как город до такого состояния довели его мэры и избиратели которые этих дебилов выбирали.
36rusvoronezh
Jul. 19th, 2013 08:44 am (UTC)
прощай? город взорвут?
olenalis
Jul. 19th, 2013 09:12 am (UTC)
как жаль, но любой пузырь рано или поздно лопнет, вся эта гигантомания, роскошные постройки вмиг стали никому не нужны, увы. Это как заброшенные промышленные гиганты у нас дома, только размазанные по площади и незаметны так как пустые глазницы небоскребов в Детройте. Это ужасно и что теперь будет с городом и людьми, что там живут?
frabook
Jul. 19th, 2013 09:12 am (UTC)
Ну и пофиг на этих американцев, их города и их капитализм со звериным оскалом.
kirill_moiseev
Jul. 19th, 2013 09:14 am (UTC)
Я не знаю, это правда, что это всго-лишь один такой город в подобном состоянии в США? Такой тезис мне американка сказала, оттого интересны еще мнения
peayq
Jul. 19th, 2013 09:27 am (UTC)
всем индустриальным городам досталось (питтсбург, денвер, в англии — шеффилд)...
o_apankratov
Jul. 19th, 2013 10:59 am (UTC)
На б. вокзале Детройта снимали "схваточные" эпизоды какой-то серии "Трансформеров" - нашли подходящую натуру для фантастического боевика :)
kirill_moiseev
Jul. 19th, 2013 12:12 pm (UTC)
Ну да , этот же Ржавый пояс , точно ...

ss_sulaco
Jul. 19th, 2013 01:16 pm (UTC)
Банкротство это нормальная процедура, зачем "прощай"?
ugputu
Jul. 19th, 2013 01:17 pm (UTC)
Странно осознавать, что в результате действия законов капиталистической экономики процветающий город может превратиться в "засранную криминогенную помойку"

Неоднократно встречал мнение, что город превратился в помойку вследствие прямо обратных причин, в результате серии социальных преобразований, инициированных мерами, опиравшимися на работяг и бедноту, и не без помощи профсоюзов, сделавших автомобильное производство Большой Тройки неконкурентоспособным по сравнению с теми же японцами, на чьих заводах в США профсоюзы не действуют.
lev_evgenevi4
Jul. 20th, 2013 04:59 am (UTC)
ППКС.
ek_investcafe
Jul. 19th, 2013 01:22 pm (UTC)
Дааа...а когда то был промышленным гигантом..
seakonst
Jul. 19th, 2013 01:50 pm (UTC)
Сильное впечатление производят также районы частных особняков, где среди полян, сменивших когда-то плотную застройку, доживают свои дни одинокие обшарпанные дома.
Ну и огромные автостоянки на месте снесённых домов в центре, конечно.
Спасибо за красивые снимки.
varkapodarka
Jul. 19th, 2013 02:46 pm (UTC)
первая ласточка :)
antipodus65
Jul. 19th, 2013 03:01 pm (UTC)
Город убили негры. Сейчас там население 700 тысяч, а было 2 миллиона.

- Бунт в Детройте 1967 года (англ. 1967 Detroit riot) — массовые беспорядки, происходившие в 1967 году в городе Детройт, штат Мичиган, США. Событие началось ранним воскресным утром 23 июля 1967 года.
ru.wikipedia.org›wiki/Бунт_в_Детройте_1967_года -

- Ведь в ходе беспорядков было разрушено 412 зданий и 2500 магазинов. Это ускорило отток белого населения в пригород Детройта. Уже в 80-е годы прошлого столетия в Детройте жило лишь чернокожее население. -

Белые оттуда ушли, соответственно было во многом свёрнуто автомобильное производство. Отсюда нехватка денег на содержание города. А негры сами себя обеспечить не могут.
visualhistory
Jul. 19th, 2013 03:20 pm (UTC)
У меня был шикарный пост на тему Детройтского восстания: http://visualhistory.livejournal.com/76225.html
antipodus65
Jul. 19th, 2013 03:21 pm (UTC)
Спасибо, посмотрю.
provinzial_58
Jul. 19th, 2013 03:36 pm (UTC)
Фото вероятно были сняты на фотопластины. Отсюда и чёткость.

Странно осознавать, что в результате действия законов капиталистической экономики процветающий город может превратиться в "засранную криминогенную помойку"
Да ни разу не странно. Для любого коммерческого предприятия сокращение издержек - один из путей увеличения прибыли. Пусть и не самый лучший.

Вика говорит следующее:
Начало упадка

Отток населения в пригороды начался ещё в 1950-е. Всё больше и больше квалифицированных рабочих, инженеров, представителей среднего класса продавали свое жилье в городе и уезжали в пригород. Стоимость недвижимости начала стремительно падать. Поскольку наиболее платёжеспособное население разъезжалось, в городе начались финансовые проблемы. Рабочие места сократились, владельцы магазинов, банкиры, врачи начали переезжать туда, где есть платёжеспособный спрос.

В городе остались те, кто не мог себе такого позволить — безработные, живущие на пособие, или низкооплачиваемые рабочие, в основном афроамериканское население. Окраины Детройта также стремительно «чернели». Среди чернокожих из-за бедности и безработицы процветала преступность, так что Детройт быстро приобрел дурную славу как один из самых «чёрных» и опасных городов США. В это время в США отменили расовую сегрегацию, в результате чернокожие стали чаще сталкиваться с белыми, и это привело к межрасовому конфликту. Кульминация произошла в 1967 году, когда в июле конфронтация между белыми и афроамериканцами вылились в одни из самых жестоких в истории США беспорядков, продолжавшихся в течение пяти дней и известных как Волнения на 12-й улице.

В 1973 году разразился нефтяной кризис. Он привёл к банкротству многих американских автомобилестроителей, автомобили которых, прожорливые и дорогие, не могли больше конкурировать с экономичными европейскими и японскими машинами. Заводы один за другим начали закрываться, люди теряли работу и уезжали из Детройта. Население Детройта в его административных границах сократилось в 2,5 раза: с 1,8 миллиона в начале 1950-х до 700 тысяч к 2012 г. Надо отметить, впрочем, что эти цифры включают и людей, переехавших в рабочие пригороды, где жильё дешевле и обстановка безопаснее.

В результате оттока населения целые районы города оказались оставлены жителями. Небоскрёбы, заводы, жилые кварталы стоят заброшенные и разрушаются от времени и вандализма. В Детройте можно увидеть улицы, на одной стороне которых ярко горят витрины дорогих магазинов, а на другой стоят здания с разбитыми стеклами, из стен которых прорастают деревья.


Edited at 2013-07-19 03:38 pm (UTC)
bravomail
Jul. 19th, 2013 08:39 pm (UTC)
Я как Детройтец скажу
Банкротство - от воровства мэра и всех кто вокруг.
Воровство не искоренить, но можно найти управляющего, который и ворует и хозяйство ведет. С этим туго.
А побег горожан в субурбию - общая тема 60-70х годов в США. Просто дешевле стало купить домик и машину. Свежий воздух и простор.
synchronicity_i
Jul. 20th, 2013 04:48 am (UTC)
Так смешно смотреть, как журналисты аки коршуны слетелись и рисуют ужасную картину загнивающей Америки в отдельно взятом городе ;)
Жаль вот, что в России почти все города пустеют, и без экономического кризиса.
jrn7
Jul. 20th, 2013 05:15 am (UTC)
Откровенно говоря я в шоке....Бывал в этом городе не однократно. Большой современный мегаполис.... У всего мира ассоциация - лучшие моторы это Детройт..
И вдруг он банкрот...Как сумели то довести до ручки такой городище с огромными заводами? мне кажется всё начилось с того ,что федеральные власти решили заселять город Афроамериканцами...И что бы не говорили о равных правах в Штатах, в жизни всё не так, белое население потихоньку начало уезжать из города. Постепенно чёрное население начало заселять целые кварталы. На заводах белые спецы постепенно заменялись чёрными, которые ни в какое сравнение не шли с ушедшими в профессионализме....И началось! Мне кажется это банкротство - есть вина Федеральных властей. Но почему отказались помочь городу...мне не понятно.
danilov_s
Jul. 20th, 2013 06:06 am (UTC)
"в результате действия законов капиталистической экономики" - это пять с плюсом.

Дело не в капиталистичности. В жизни вообще неизбежны подъемы и падения, рождения и смерти. Экономический кризис приносит неприятности, но одновременно создает предпосылки для подъема.
Банкротство Детройта не первое (из недавнего Джефферсон Каунти и Сан Бернадино) и не последнее в США. Для Детройта оно означает начало выхода из тупика.

В США более 15% населения сидят на велфере - вот реальная проблема, которую придеться решать, не дожидаясь банкротства страны.
zolotoy_budda
Jul. 20th, 2013 07:30 am (UTC)
Мое мнение,что это все делается специально.сейчас по этому времени государству не нужно что бы все жили хорошо и все процветали.живой пример у нас,отъедь 30 км от МКАД и все становится ясно и понятно.зачем вкладывать если проще обанкротиться.
kz_investcafe
Jul. 21st, 2013 08:30 pm (UTC)
да почему "прощай" то?? банкротство - это первый необходимый шаг на пути его финансового оздоровления. Это была инициатива антикризисного управляющего, которого туда засунули.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner