?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ровно 40 лет назад 20 июля 1973 года в Гонконге скоропостижно скончался Брюс Ли. Это произошло на съемочной площадки фильма «Игра смерти»: по официальной версии он принял таблетку от головной боли, содержащую аспирин и мепробамат, это привело к отёку мозга. Более нелепого конца для 32-летнего мастера единоборств было трудно себе представить, что и породило самые невероятные слухи и домыслы об истинных причинах смерти.
Для меня в юности он был самым большим кумиром, даже большим, чем Шварценеггер. Среди советских школьников ходила легенда, что Брюс - самый сильный и непобедимый боец в мире и было очень круто думать, что шупленький и "низкорослый" китаец может легко раскидать десяток громил. Это была вера в безграничные возможности человека, который сделал себя сам, буквально на пустом месте. Реальная история легендарного мастера была скорее печальной.

Таким его вспоминают чаще всего:

Здесь можно посмотреть большую галерею с постерами Брюса Ли

В чём был основная драма судьбы мастера? Он родился 27 ноября 1940 г. в Сан-Франциско во время американских гастролей его родителей (отец был актёром китайской оперы). На три четверти по крови Брюс был китайцем, на четверть - немцем (по матери), по "праву почвы" - американцем. Он вырос в Гонконге, но в 19 лет отправился в США, чтобы подтвердить свои права на гражданство. За годы жизни в этой стране он приобрёл довольно широкую известность благодаря пропаганде собственного стиля кунг-фу, обзавёлся учениками и снялся в одном телесериале. Однако все попытки получить крупную роль в кино провалились: из-за тотального расизма в 1960-е ни один голливудский продюсер не мог даже вообразить, что в роли супергероя может сниматься "какой-то жёлтый". Даже собственная тёща заявила Брюсу: "вы не американец, вы китаец с гражданством США". Полностью разочаровавшись в "стране равных возможностей", в 1971 году Брюс Ли возвращается в Гонконг. За оставшиеся два года жизни здесь он снимется в нескольких фильмах, которые принесут ему мировую славу: "Большой босс", "Кулак ярости", "Возвращение дракона", "Выход дракона". Буквально в одночасье он стал кумиром миллионов, национальной гордостью китайцев и многих других азиатских народов. Наверное, он навсегда останется самым популярным китайцем в мире.

Comments

622529
Jul. 20th, 2013 10:51 am (UTC)
Я бы не стал упоминать слово "подражатель" - скорее "младший брат".
Да это и явно видно было в его первых фильмах, где он был Молодой Дракон, а вместо Брюса был Тигр.

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner