visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Всемирный ретро-проект по-русски: заявка №2

Года четыре назад у меня появилась замечательная мысль: сделать единую русскоязычную платформу для  всех региональных сайтов, посвященных исторической фотографии, таких как oldmos. В общем, идея просто самоочевидная: зачем в каждом городе и городке мучаются с написанием собственных "движков", придумывают дизайн, правила модерации, когда всё это может быть готовым и универсальным для всех. Тогда не то что любой городок, но и любое село смогло бы поделиться своей визуальной историей.
До реализации этой идеи у меня так и не дошло, по разным причинам, главной из которых было отсутствие навыков программирования в том объеме, который необходим для того, чтобы направлять и контролировать работу  программистов.
А поскольку идея была действительно замечательная,  её стали реализовывать другие. С одной стороны, материальные стимулы создателей вполне понятны:  можно получать доход от рекламы, а можно регулярно просить свою "паству" (тысячи участников и читателей) оказать добровольную посильную помощь "уникальному культурному проекту". Собственно, за это было бы глупо осуждать, поскольку помимо траты прорвы личного времени создатели  должны нести определенные накладные расходы. В то же время вполне очевидно, что подобные культурные проекты, основанные на краудсорсинге (вкладе тысяч участников-энтузиастов), не должны и не могут быть коммерчески ориентированными, ибо участникам-энтузиастам  вряд ли понравится, если на них начнёт кто-то откровенно наживаться. То есть, практически та же самая фигня, что и с социальными сетями, к каковым универсальные ретро-проекты по большом счёту и относятся.

Итак, в конце 2010 г. был  запущен первый универсальный проект исторической фотографии, с названием  ЭтоРетро и с подзаголовком "Старые фотографии городов":


Несмотря  на название, они рады  загрузить любые старые изображения: то есть не обязательно фотографии и не обязательно городов. Как можно видеть на первой странице, на сегодня у них 1125 участников и 97525 фотографий в 5065 категориях.

А три дня  назад на базе проектов "Старая Москва" и "Старый Петербург" запущен новый универсальный проект pastvu.com. Как его величать по-русски пока совершенно непонятно, так как подзаголовок  почему-то дан на английском с примесью латыни и неудобоварим:


Автором этого нового  проекта назван известный блогер Илья Варламов, который стоял у истоков oldmos'a.
Пока новый сайт фактически работает в тестовом режиме и не все функции реализованы. При первом знакомстве интерфейс почти во всех отношениях уступает ЭтоРетровскому, у которого с рубрикацией всё совсем неплохо. На Паству сейчас фотографии загружают так, что вообще трудно понять, к какому городу  они относятся (например: http://pastvu.com/p/141078). Но ничего, наверняка скоро разберутся, подучатся кое-чему у ЭтоРетро, тогда уже можно будет провести нормальное сопоставление двух конкурирующих проектов.

Пока лишь замечу то, что мне не нравится в обоих этих ресурсах: лепить на чужие фотографии свои логотипы просто омерзительно и даже, по-моему, не вполне законно.
В остальном - только спасибо. Нужное, полезное дело.
Tags: Паствю, Фоторесурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments