visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

90 лет Лозанскому договору

В этот день 90 лет назад, 24 июля 1923 г., был заключен Лозанский мирный договор, один из основных итоговых документов Лозаннской конференции 1922—1923 гг., подписан Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, с одной стороны, и Турцией — с другой. Заменил Севрский мирный договор 1920 года.
Договор установил новые границы Турции, юридически оформив распад Османской империи и закрепив территорию Турции в её современных границах. Турция сохранила за собой Восточную Фракию, Измир и другие территории, отторгнутые от нее по Севрскому мирному договору 1920 года. В то же время, Турция отказалась от претензий и утратила контроль над Аравией, Египтом, Суданом, Триполитанией, Киренаикой, Месопотамией, Палестиной, Трансиорданией, Ливаном и Сирией, островами в Эгейском море (включая Лемнос, Самотраки, Лесбос, Хиос, Самос, Икария). Турция добилась отказа Антанты от создания «национального очага» армян.

Вступление турецкой армии во главе с Ататюрком в греческий город Смирна (ныне Измир), 9 сентября 1922 г.:

Высокое разрешение

Лозанский договор явился результатом поражения греков в войне с турками 1920-1922 гг. и означал для европейцев утрату последнего исторического шанса на освобождение Константинополя от турецкой оккупации, начавшейся в 1453 году. Балканская Реконкиста так и осталась незаконченной.
Договор также имел катастрофические последствия для греческой нации, поскольку всё греческое население было изгнано из Малой Азии, исторической прародины греков. Это была одна из крупнейших этнических чисток в мировой истории.
Tags: Ближний Восток, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments