visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

70 лет свержению Муссолини

70 лет назад, 24 июля 1943 года Большой фашистский совет  в Италии вынес резолюцию, требовавшую отставки Муссолини и передачи верховного командования армией в руки короля. Дуче не признал эту резолюцию обязательной для себя, но на следующий день он был вызван на аудиенцию к королю и там арестован. Так банально был свергнут один из самых известных диктаторов 20 века. Считается, что Муссолини не оказал активного сопротивления заговорщикам потому, что его воля к тому моменту  была разрушена хроническим сифилисом, он был живой развалиной. Итальянская элита отвернулась от своего вождя, когда поняла, что война проиграна и пора менять ориентацию. Союз с немцами для них был чисто ситуативным выбором. Кстати, сам Бенито ненавидел Гитлера и Германию вообще. А вот фюрер преклонялся перед своим итальянским учителем и поэтому организовал операцию по его спасению. 12 сентября 1943 г. Муссолини, содержавшийся в отеле «Альберго-Рифуджио» в Аппенинских горах, был освобождён немецкими десантниками под командованием Отто Скорцени. Этот момент запечатлён на историческом снимке:

Несмотря  на желание Муссолини уйти на покой, Гитлер уломал его возглавить режим марионеточной Итальянской социальной республики, неофициально известной как Республика Сало из-за столицы в городе Сало. Так начался последний и самый бесславный этап карьеры дуче, закончившийся его поспешным расстрелом 28 апреля 1945 г.
Роковой союз с нацистами определил для Муссолини место в истории среди главных злодеев, причём с оттенком карикатурности. Оказались перечеркнуты все достижения режима предвоенного периода: строительство бесчисленных школ, больниц, дорог, стадионов, уничтожение мафии. Но сами итальянцы не столь категоричны в оценках и не спешат забывать ни плохого, ни хорошего. 29 апреля 2012 г. на доме, у которого расстреляли Муссолини и Петаччи, была открыта мемориальная доска с портретами обоих. На открытии присутствовал глава администрации Меццегры.
Tags: agfacolor, Вторая Мировая, Знаменитости, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments