visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Новая карта арабского мира

Людям всегда было интересно заглянуть в будущее, но не только из праздного любопытства. Пытаться предугадать будущее практически необходимо, потому что, как мудро выразился И.В. Сталин, "руководить – значит предвидеть".

Сегодня на аналитическом сайте "Мировая Политика и Ресурсы" обнаружил очередную карту-прогноз с экспликацией.
На ней показано, как могут выглядеть границы в арабском мире в совсем недалёком будущем:

Высокое разрешение

Далее привожу целиком текст аналитического материала, сопровождающего карту:

В книге «Рождение столиц: от прошлого к будущему» автор Владимир Патраков, вышедшей в 2008 г., говорится о карте мира середины XXI века.

Но ход истории ускоряется, и уже некоторые заявленные в книге прогнозы сбылись.

Родились новые столицы Сухум и Цхинвал. В этом году в Африке появится новое государство – Южный Судан.

По-видимому, уже в ближайшем будущем может появиться новая карта арабского мира, а затем новая карта Азии, Европы, Америки.

Владимир Патраков считает, что новая столица Южного Судана будет  располагаться в соответствии с шагом столиц, который равен 0,5n1000 км, где n – любое целое число.

Шаг столиц, по мнению автора, показывает формальную возможность появления нового государства и новой столицы. Для того, чтобы эта возможность стала реальностью нужны дополнительные факторы распада государств.

Обычно все эти факторы встречаются в комплексе, что усиливает их синергетический эффект.

Во-первых, чаще всего распадаются государства национально-неоднородные.

Во-вторых, государства религиозно (цивилизационно) неоднородные, как говорил Хантингтон, государства с расколотой цивилизацией.

В-третьих, имперские государства, «тюрьмы народов».

В-четвертых, государства составные, искусственно образованные из прежде самостоятельных частей (колоний, протекторатов или независимых государств).

История показывает, что однажды проведенная политическая граница имеет свойство возрождаться снова. А город когда-то бывшей столицей, снова становится столицей, как только возникают благоприятные обстоятельства.

Под вышеперечисленные условия распада государств в странах арабского мира подпадают:1. Марокко, захватившее бывшую испанскую колонию Южную Сахару. Хотя на большинстве карт мира Западная Сахара значится как самостоятельное государство, фактически оно контролируется Марокко и на картах Марокко никакой Западной Сахары нет.
2. Алжир – постколониальное государство с искусственными границами, включающее в себя большое число неарабского населения – туарегов.
3. Ливия, образованная в эпоху итальянского колониализма из трех частей: Феццана, Триполитании и Киренаики.
4. Саудовская Аравия, по сути, империя. В начале XX века султаны Неджда захватили ряд независимых арабских государств, образовавшихся после распада османской империи: Хиджаз (Мекка) и султанат Асир (Абха) и назвали это образование Саудовской Аравией.
5. Йемен – составленный из Северного Йемена (столица Сана) и Южного Йемена (Аден).
6. Оман, образованный в границах британской империи из нескольких самостоятельных султанатов.
7. Ирак – искусственное детище британского колониализма с перманентной войной между и суннитами и шиитами, между Багдадом и Басрой.

Итак, на новой карте арабского мира мы видим, что столицей независимой Западной Сахары станет ее современный административный центр город Эль-Аюн, находящийся от Рабата на расстоянии 976 км (все расстояния даны согласно программе World Distance Calculator на сайте http://globefeed.com).

Столицей государства туарегов станет город Таманрассет, столица вилаята Таманрассет – главной области проживания туарегов. Между Таманрассетом и Алжиром – 1572 км.

Ливия, скорее всего, разделится не на три, а на две части – западную и восточную, поскольку Феццан – это пустынная и малонаселенная территория. Столицей восточной части – Триполитании останется Триполи, а столицей западной части – Киренаики будет Бенгази, который в 1951-1969 гг. был наряду с Триполи столицей Ливии, а в в 1946-1951 г. столицей эмирата Киренаики. Необходимо отметить, что в 1951-1963 гг. Ливия была федеративным государством с двумя столицами. Если все же Ливия не разделится на части, то в любом случае она снова станет федеративным государством.

Столицей Южного Судана станет Румбек (1025 км от Хартума) или другой город, находящийся на расстоянии шага столиц от столицы Судана.

Столицей Южного Йемена снова станет Аден – бывшая столица ЙНДР. После отделения Южного Йемена возможно и его разделение, поскольку и сам Южный Йемен являлся составным государством. Скорее всего, независимость приобретет султанат Махра и Сокотра, который в 1886 г. стал британским протекторатом, а затем был соединен с протекторатом Адена (Южный Йемен). Столицей государства Махра и Сокотра, по всей вероятности, станет его бывшая столица Хадибу, которая находится от Адена на расстоянии 975 км.

В случае составных государств, для образования новых столиц шаг столиц не обязателен, поскольку новая столица и раньше уже была столицей. Но если шаг столиц наблюдается, то это служит дополнительным фактором отделения.

Велика вероятность и разделения Омана – от него может отделиться бывший султанат Дофар, который был независимым государством в 1539–1829 гг. и в котором сильны сепаратистские настроения. Столицей его будет г.Салала.

Несмотря на кажущуюся стабильность Саудовской Аравии, выглядящей островом спокойствия в окружении пылающих по периметру соседей, ее судьба как единого государства предрешена. Скорее всего, она распадется на Неджд (Эр-Рияд), Хеджаз (Мекка) и Асир (Абха).

На грани распада Ирак. Американцы, войдя в Ирак, не  разделили  его на Северный и Южный Ирак , отделив суннитов и шиитов. Потом, при содействии ООН, можно было постепенно начать решать курдский вопрос. И привлекать для его решения Турцию, Иран, Сирию – страны, где проживает основное курдское население. Но разделение Ирака, скорее всего, состоится и без американцев. Столицей суннитского Ирака останется Багдад, а столицей шиитского Ирака будет город Басра, находящийся на расстоянии 452 км от Багдада.

Какой будет новая карта арабского мира через 5-10 лет, сказать сейчас не может никто.

Быть может, после образования шиитского государства в Южном Ираке, шииты Неджда захотят присоединиться к ним. Или туареги Мали или Нигера захотят войти в государство туарегов. Но столицами новых государств, скорее всего, будут города, указанные на этой карте.

В книге «Рождение столиц» приведен подробный этнополитический анализ каждой арабской страны и показаны другие возможные столицы арабского и не только арабского мира.

По материалам Владимир Патраков Полярная звезда

Tags: Ближний Восток, Геополитика, Карты, Футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments