visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Большой справедливый Китай

В продолжение темы "футурологической картографии" нашёл интересный пост у френда Перископа. Карта "Большого Китая", конечно, сугубо неофициальная, "для внутреннего пользования", но ведь в 1982 году без одобрения властей её бы просто никто не посмел напечатать. Есть у китайцев такая мечта, есть. И преграда для неё только одна - боеспособность армий сопредельных государств.

Оригинал взят у periskop.su в Большой справедливый Китай
Сегодня - немного исторической картографии, для расширения общего кругозора.
Итак, карта Большого Китая из исторического атласа издания 1982 г. с представлением китайцев о справедливых исторических границах.
Из неё видно, что Япония, Вьетнам, Бангладеш, Непал и Корея должны быть провинциями-протекторатами Поднебесной; все земли, отнятые по Пекинскому и Айгунскому договорам, должны быть возвращены, и более того - Даурия (вся), Монголия, Сахалин и Прибайкалье (частично, примерно до Тулуна) тоже должны быть в Китае. Байкал и Балхаш - китайские озёра, Иркутск - крупный пункт в китайских пределах недалеко от границы Поднебесной с варварским европейским пространством. Сама карта под катом, рассматривайте :)

Фрагмент северо-востока Большого Китая. Красная точка - Хабаровск, синяя - Владивосток




Источник
Tags: Карты, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments