?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всякий раз, когда о Чехии или Польше упоминают как о "Восточной Европе" возникает не вольный вопрос: а какая же тогда Европа мы, европейская часть России?
На самом деле вопрос о том, где начинается Восточная Европа, совсем не простой, а очень даже дискуссионный. Как сообщается в Вики-статье "Восточная Европа", этот термин очень контекстно-зависим и даже изменчив; как отмечено в документе Организации Объединённых Наций, есть «почти так же много определений Восточной Европы, как областей науки» и «каждая оценка пространственных тождеств — по существу социальная и культурная конструкция».
В той же Вике-статье можно прочитать, что согласно некоему определению ООН (источник не указан), в Восточную Европу входят следующие государства: Белоруссия, Болгария, Венгрия, Молдова, Польша, Румыния, Словакия, Украина и Чехия.

Однако у немцев, как оказывается, на этот счёт несколько иное мнение. Постоянный комитет по географическим названиям (StAGN), действующий при Федеральном агентстве по картографии и геодезии во Франкфурте, составил такую карту регионального деления Европы:

Высокое разрешение

При самом беглом взгляде становится понятным, что для немцев принадлежность к Центральной Европе определяется "немецкими" историческими корнями, а именно фактом былого вхождения в состав Германской и Австро-Венгерской империй, а также Ливонского ордена. Поэтому границы Центральной Европы во многих случаях не совпадают с современными государственными границами. Так, Галиция отнесена к Центральной Европе, а остальная территория государства Украина - к Восточной. Также в Центральную Европу авторы карты включили бывшие германские и австрийские владения на территории современной Франции, Италии, Сербии, Румынии. Странным образом в Центральную Европу попал кусочек Гродненской области Белоруссии, который вроде бы никогда не числился за Германской империей. Чистоту схемы нарушают Польша и Литва, которые целиком никогда не были под немцами, не считая периодов военной оккупации. Что касается Швейцарии, то она сама по себе является государством с преобладающим немецкоязычным населением.
Такая вот география по-немецки.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
victor_koldun
Aug. 5th, 2013 10:51 am (UTC)
"Для всякого уважающего себя европейца Азия начинается на восточной меже его огорода"
(с)непомнюкто из европейских политиков 19 века
visualhistory
Aug. 5th, 2013 10:52 am (UTC)
Пять баллов!
sirsaintpatrick
Aug. 5th, 2013 11:50 am (UTC)
А по моему что то не так
Для немцев принадлежность к Центральной Европе определяется "немецкими" историческими корнями, а именно фактом былого вхождения в состав Германской и Австро-Венгерской империй, а также Ливонского ордена. Таким образом чистоту схемы нарушила Калининградская область, которая была частью Германской империи. Мы же фактически в центре Европы. Такая вот занимательная география по-немецки!!! Или толерантность к итогам 2й мировой войны
kvzh
Aug. 5th, 2013 12:10 pm (UTC)
>>Странным образом в Центральную Европу попал кусочек Гродненской области Белоруссии...
Действительно странно. К Восточной Пруссии ни разу эта область не принадлежала. Восточная Пруссия километрах в 50-70 западней Белостока начиналась, а он сейчас в Польше западней г. ГроднА...
Serge Mouravski
Aug. 5th, 2013 12:52 pm (UTC)
После третьего раздела 1795 года белорусские земли западнее Гродно отошли к Пруссии. Правда,не надолго.До,кажется, 1805года.
ligrin
Aug. 5th, 2013 12:52 pm (UTC)
Státy východní Evropy (Чешская версия):
Bělorusko
Estonsko
Litva
Lotyšsko
Moldavsko
Rusko (část)
Ukrajina
mijas
Aug. 5th, 2013 01:39 pm (UTC)
Мне всегда почему-то казалось, что восточная Европа начинается со стран бывшего соцлагеря.
albiel
Aug. 5th, 2013 03:04 pm (UTC)
Ну, нормально. Всякий человек - центр Вселенной. Польшу и Литву спрямили, дабы красоту картины не портили. Раз между частями каким-то боком немецких земель - то туда же. А Россия - Европа как в анекдоте про сову - ык, никакая.
albiel
Aug. 5th, 2013 06:43 pm (UTC)
А ещё Одесскую область на 2 части поделили, по Днестру.
visualhistory
Aug. 5th, 2013 06:52 pm (UTC)
Вероятно, потому что кусок Одесской области был под Румынской оккупацией до 1940 года и был обещан румынам фюрером.
albiel
Aug. 5th, 2013 07:03 pm (UTC)
Более исторично. Это специфическая этнико-историческая область под названием Буджак. Была частью Бессарабии, и во времена независимости, и в составе Российской империи. Украине эту область отдали в 1940 году, вначале сформировав Измаильская область, потом в 1954 Измаильскую область прикрепили к Одесской.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бессарабия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Буджак

С Третьим рейхом карта не связана.
visualhistory
Aug. 5th, 2013 07:12 pm (UTC)
Немцы позаботились и о румынских территориальных претензиях. Очень трогательно.
albiel
Aug. 5th, 2013 07:15 pm (UTC)
Ну, немцы, они такие немцы.
tiradorrus
Aug. 5th, 2013 04:14 pm (UTC)
Скорее немцы центральной Европы называют зону своих прямых геополитических интересов и посягательств.
wlad11
Aug. 5th, 2013 08:00 pm (UTC)
Эльзасс-Лотарингия не забыты?:-)
Ждём нового раунда?:-)
sergiblanes
Aug. 5th, 2013 11:13 pm (UTC)
Когда после 10-ти летней безвыездной жизни в Испании, я в 2010 году приехал в Прагу, то я сразу же ощутил нахождение в Восточной Европе. Слишком многое в отношениях между людьми мне напомнило о Советском Союзе. Может, они там этого и не замечают, но приехавшему с Запада это слишком заметно. При этом, я не берусь судить, где жить лучше или хуже. Но, констатирую факт, что для меня Чехия явно относится к Восточной Европе. Ну, а уж странам Прибалтики сам Бог велел там быть. Несмотря на их принадлежность к ЕС. Мозги людей так просто не изменишь! А тень СССР всё равно витает в этих странах.
visualhistory
Aug. 6th, 2013 03:22 am (UTC)
Странно, у меня совсем другие впечатления от сопоставления Испании и Чехии. Сельская Кастилия очень напомнила наше несчастное Нечерноземье - кругом бедность, развалившиеся фермы, какая-то общая диковатость. А вот сельская Чехия - это почти Германия, что ни городок - то картинка.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner