visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Год новому языковому закону на Украине

Ровно год назад, 8 августа 2012 г. президент Янукович подписал Закон Украины "Об основах государственной языковой политики", который гарантировал использование на Украине «региональных языков», то есть языков, которые, согласно данным переписи населения, считают родными более 10 % населения соответствующего региона (области, района, города, села или посёлка).
Принятие нового языкового закона вызвало широкий резонанс в украинском обществе. Противники "легализации" русского и других местных языков Украины устроили многочисленные акции протеста, среди лозунгов которых был "Мову — нации! Язык — скоту!"
Русскоязычная Украина закон в целом поддержала, хотя и рассматривает его половинчатой, паллиативной мерой, не способной компенсировать давно обещанный "регионалами" государственный статус для русского языка. К тому же с  принятием нового акта русский язык утратил тот официальный статус, который закреплял за ним Закон «О языках в Украинской ССР» 1989 года.

Законом не преминули сразу же воспользоваться на русскоязычных Юге и Востоке Украины. На этой карте показаны регионы, где русский был объявлен региональным языком:

На другой карте показаны все регионы, в которых могут объявлены региональные языки согласно закону

В Крыму русский и так имел статус официального согласно Конституции этой Республики, более высокий, чем статус регионального языка.
В целом ряде русскоязычных городов и регионов с высоким процентом русскоязычных отказались выполнять закон, так как представители Партии Регионов и КПУ не имеют там большинства в местных органах власти. Прежде всего, это касается Киева, в котором подавляющее большинство жителей предпочитают общаться на русском языке.
В ряде населенных пунктов на Западе Украины региональным объявили венгерский или румынский языки.
Несмотря на компромиссный  характер языкового закона и саботаж его во многих регионах Украины, сохраняется опасность ревизии этого акта с целью сокращения сферы его применения.
Tags: Карты, Лингвистика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments