visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Война за воссоединение Польши

Меньше чем через год Европа будет отмечать 100-летие начала Первой мировой войны, одного из крупнейших событий 20 века, которое навсегда изменило мир.
Поэтому интерес к тем давним событиям по мере приближения печального юбилея будет неуклонно расти. Историки будут вновь и вновь размышлять о причинах первого глобального конфликта наций и целях воюющих сторон.

Говоря о целях России в Первой мировой, обычно вспоминают защиту "сербских братьев", освобождение Галицкой Руси и злополучные Проливы. Между тем, была ещё одна цель, официально объявленная в самом начале войны: воссоединение польского народа под российским скипетром, освобождение его частей от германского и австрийского гнёта.
Как следует из обращения русского Верховного главнокомандующего генерала-адьютанта Николая к полякам от 1(14) августа 1914 года, под российским скипетром должна была возродиться "Польша, свободная в своей вере, языке, самоуправлении".

Как говорилось в обращении, "с открытым сердцем, с братски протянутой рукой идёт к вам навстречу Великая Россия. Она верит, что не заржавел меч, разивший врага при Гринвальде".
Какой там Грюнвальд! Призывы  оказались "мимо кассы". Поляки конечно же выбрали сторону немцев и под их опекой Пилсудский начал формировать свои войска для будущей независимой Польши.
А историческая  задача освобождения и объединения всех польских земель (даже тех, о которых поляки и мечтать не могли) оказалась по зубам только Сталину, точнее, советскому Народу-Победителю.
Tags: Исторические документы, Карты, Первая Мировая, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments