?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё в советском документальном фильме 1959 года показали дворы новостроек. Конечно, как и положено в пропагандистском фильме, выбирали самые лучшие и благоустроенные, в экспериментальном квартале (возможно, Новые Черемушки).
При том, что личный автомобиль не входил в соцпакет даже победившего коммунизма (по планам 1980 года), в фильме мы видим рядом с новенькими хрущевками отлично оборудованные гаражные боксы:



Лично я таких плановых гаражных боксах в кварталах хрущевок, кажется, не встречал, но в экспериментальных кварталах они, как видим, были. Причём даже с площадкой для помыва.



А в самих дворах места для машин почти не было, как и самих машин. Т.н. встречались крайне редко тогда:


Обратите внимание на прекрасное озеленение, а местами просто ландшафтный дизайн:


Вот тут даже прудик соорудили:


Конечно, такие красоты были больше характерны для экспериментальных кварталов, но нормативы по озеленению и благоустройству были.
Причем озеленение делалось с нуля, так как перед строительством площадку всю зачищали под ноль.

Вот здесь мы видим двор в первозданном виде, ещё до благоустройства:


Были очень жесткие нормы на расстояния между фасадами домов, чтобы обеспечить аэризацию и соляризацию.

Даже трудно представить, для чего нужны были такие балкончики:

И как можно было жить без лоджий? В небольших городах хрущевки сразу обрастали традиционными деревянными сараями во дворах, которые стоят и поныне.

Comments

sergiblanes
Aug. 12th, 2013 04:58 pm (UTC)
В детстве я был свидетелем того, как участковый милиционер ходил по квартирам и штрафовал тех, кто пытался на балконах сушить свои старые валенки или вывешивать бельё. Это было в начале 70-х. На балконах нельзя было держать вещи, нельзя было загромождать балкомы ничем. На лоджиях тоже нельзя было держать ничего габаритного, что виднелось бы с улицы. "Эпидемия" по остекленению лоджий началась где-то к середине 80-х. Причём сначала несмело, как бы осторожно. А потом пошло-поехало. Балконы и лоджии на первых этажах стали внизу заделывать и получали небольшой сарайчик под балконом. А в 90-х вообще уже никто не смотрел ни на что. Лепили кто как мог, лишь бы отвоевать у улицы лишний квадратный сантиметр площади.

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner