visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Британская империя в цвете. Горькое наследие

На Ютюбе есть замечательный документальный фильм "Британская империя в цвете" с редкими архивными кадрами и русским переводом (производство Великобритании, 2002 г.). Вот здесь можно посмотреть его 3 часть "Имперское наследие".
Фильм впечатляет не только обилием исторической цветной кинохроники, но и весьма критическим взглядом авторов на историю собственной страны и её колониального наследия.
В 3-й части рассказывается, как сотни тысяч англичан бежали из послевоенной Великобритании с её беспросветной бедностью в Австралию и Канаду. На их место правительство до 1962 года завозило сотни тысяч африканцев из Вест-Индии, чтобы было кому подметать улицы и водить автобусы.
А вот власти Австралии, наоборот, проводили жесткую расистскую политику, запрещая въезд в страну представителям любой расы, кроме белой, даже если это были подданные Королевы. А местных аборигенов старались жестко ассимилировать. За много десятилетий до появления пресловутой "ювенальной юстиции" (вплоть до конца 1960-х) австралийские власти произвольно отнимали десятками тысяч детей к коренных жителей и помещали их в специальные лагеря, чтобы вырастить из них "цивилизованных людей". Этих несчастных детей, навсегда разлученных со своими мамами. папами, родным языком и культурой, потом назовут "украденными поколениями". Правительство Австралии за этот этноцид принесёт свои официальные извинения в 2008 году.

Кадр из фильма, лагерь для детей коренных жителей Австралии:


В фильме рассказывается и о трагедиях других коренных народов бывшей Британской империи.
Tags: Австралия и Океания, Великобритания, Цветная кинохроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments