?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот удивительное дело: в СССР Мэрилин Монро впервые увидели на экране только в 1966 году, когда в советский прокат вышел фильм "В джазе только девушки". Т.е., при жизни её для советского зрителя как бы и не существовало. И вдруг в 1962 году журнал «Советский экран» посвящает ей развёрнутый  некролог, которого удостаивались только самые заслуженные советские актёры...
Ниже целиком публикуется номер журнала с комментариями из источника по ссылке.

«Советский экран»: №19 за 1962 год
Пятьдесят лет назад, оказывается, вопрос о кинообразовании молодежи стоял так же остро, как и сейчас – чему свидетельством большой материал, опубликованный в журнале «Советский экран» в сентябре 1962 года. Также за полвека не изменилась и постоянная проблема с хорошими сценариями. Среди других важных материалов номера – рецензия на культовый по тем временам фильм «Дикая собака Динго» и рассказ Григорий Александров о встречах с Чарли Чаплиным. Но самой главной новости – о том, что умерла Мэрилин Монро - журнал отвел всего лишь колонку…







На обложке – актриса Ада Шереметьева, сыгравшая буфетчицу в фильме «Путь к причалу» и снимающаяся сейчас в картине «Молодо – зелено». «Когда приходится впервые видеть себя на экране, чувствуешь, что и говоришь не так и играешь не то. Самое ужасное, что все это навсегда остается на пленке, ничего уже нельзя изменить…»
Страх ли этот тому виной или иные обстоятельства, но после нескольких ролей в кино, Ада Шереметьева бесследно пропала из большого искусства. Зато осталась эта обложка – в популярном тогда стиле «Советская Джоконда» (см. картину Александра Самохвалова и фильм Михаила Швейцера «Время, вперед!» - правда, там полосочки вертикальные).








В самое начало я позволю себе вынести материал, опубликованный в середине номера, но его актуальность сегодня просто поражает - а ведь прошло полвека! Под вывеской «Навстречу съезду кинематографистов» «Советский экран» дает три острожгучих статьи под общим заголовком «Киноклассику – на экран!»
«Редакция получает многочисленные письма, в которых говорится о том, что зрители нигде не могут увидеть лучших произведений русской и советской кинематографии, что нашей молодежи они вовсе неизвестны. Журнал считает, что вопрос, поднятый кинозрителями, очень важный. К нему должно быть привлечено внимание нашей общественности – комсомола, педагогов, работников Союза кинематографии, Бюро пропаганды советского киноискусства. Мы ждем откликов и предложений».
Проведенное среди молодежи анкетирование показало удручающие результаты: «Никто из опрашиваемых не смотрел таких картин, как «Мать» В.Пудовкина, «Земля» А.Довженко, «Окраина» Б.Барнета, «Встречный» Ф.Эрмлера и С.Юткевича. Многим кинозрителям неизвестен и «Броненосец «Потемкин» С.Эйзенштейна. {…} Строитель Авдеева (г. Никель) не видела «Чапаева», «Ивана Грозного», «Комсомольска». Таких анкет очень много».
Виктор Шкловский, классик отечественного киноведения, печально подытоживает: «В результате наш зритель не видит классической советской кинематографии. Поэтому он современную кинематографию воспринимает с провалом, ему нет пути к познанию форм, особенностей великой советской кинематографии. {…} Надо помнить, что кинопрокат – это часть идеологической работы и часть художественной работы. Кинематография обладает огромной воспитательной силой, и нельзя прятать от народа подвиги, которые совершены для него».







В далеком 1962-м году педагог С.Гуревич озвучивает ту самую мысль, которую сейчас, спустя 50 лет (!!!), по-прежнему пытаются «пробить» кинематографисты: «Кино проникает в школу медленнее, чем это необходимо. Многие учителя, придавая большое значение фильму как одному из средств наглядности, недостаточно учитывают его огромную воспитывающую силу. Не сомневаюсь: курс основ искусства в будущем войдет в программу средней школы».
Как вы знаете, в нынешнем 2012 году история повторяется – и наш журнал «Настоящее кино» тоже считает этот вопрос очень важным – и тоже ждет откликов и предложений. А пока проверьте и вы свои знания: какие из фильмов, кадры из которых опубликованы на этой полосе, вы знаете?







Другой не менее актуальный материал – статья Георгия Березко «Кинодраматургия – большая литература»: «Сценарием определяется глубина, идейная насыщенность фильма и весь его художественный строй. Плохой сценарий не может стать основой хорошего фильма. А хороший сценарий – это, несомненно, жанр большой литературы. {…} Не «острый» монтаж, не формальные ухищрения, а богатое содержание, идейное наполнение, жизненность – вот что сделало кинематограф высоким и подлинно демократичным искусством».
В качестве положительным примеров выделены «Иваново детство», «Человек идет за солнцем», «Мы из Кронштадта».







Рубрика «Новые фильмы», статья Ан.Вартанова «Не погибла молодость» - о картине Юлия Карасика «Дикая собака Динго» по повести Рувима Фраермана (и книга, и фильм были для тех поколений знаковыми явлениями): «Сегодня в повести открываются новые качества: свежесть и тонкость чувств героев, поэтическое восприятие мира, проникновение автора в глубины человеческой души. Это стало основным, главным в фильме».
Дебют, кстати, замечательной нашей актрисы Галины Польских – которая с годами чрезвычайно удачно от девушек перешла в кино к женщинам, а затем и к бабушкам, на протяжении всех этих лет оставаясь неизменно прекрасной.







«В фильме – и это одна из его особенностей – слово и изображение, актерские и режиссерско-операторские средства неотрывны друг от друга. Это создает своеобразный поэтический стиль, где одно переходит в другое, подчас совершенно незаметно для зрительского глаза. {…} Фильм «Дикая собака Динго» выступает за любовь – против безразличия, за взволнованность – против безмятежности, за настоящую молодость – против духовной дряхлости, за умение во всех проявлениях жизни видеть поэзию!»







В рубрике «Снимаются фильмы» - рассказ о новой работе Татьяны Лукашевич «Ход конем», в котором одну из первых своих ролей сыграл Савелий Крамаров.







Портрет Петра Глебова – Григория Мелехова из «Тихого Дона».







«По страницам зарубежной печати»: тяжелое положение французской кинематографии, «охота на ведьм» в Голливуде – и опросник среди ведущих режиссеров «Для чего и для кого вы ставите фильмы?» «Ставя фильмы, я думаю прежде всего о том, чтобы не наскучить зрителю», - шутит в числе прочих Микеланджело Антониони.







Умерла Мэрилин Монро. В наше время это стало бы поводом дать ее портрет на обложку и посвятить ей половину номера – но поразительно уже то, что «Советский экран» вообще уделяет ей целую колонку: по советским меркам ей «хватило бы» и пяти строчек. В чем же тут дело? Объясняется всё просто: в гибели актрисы законно обвинен Голливуд – а это уже повод для разговора.
«Узнав о ее смерти, Лукино Висконти сказал: «Мир американского кино убил Мэрилин Монро. В течение последних лет своей жизни она играла роль его жертвы». {…} С каждой новой ролью у актрисы росло чувство неудовлетворенности, она считала несовершенной свою работу. Несколько лет тому назад она отказалась от двух предложенных ей ролей, потому что они казались ей пустыми, никчемными и не давали удовлетворения. Фирма грозила ей расторжением контракта, но Мэрилин Монро держалась стойко. {…}
В последнем интервью, опубликованном журналом «Лайф» за несколько дней до трагической развязки, Мэрилин говорила: «Я не смотрю на себя, как на товар, но уверена, что многие считают меня товаром, в том числе одна фирма, которую я не назову. Актер – это не машина, сколько бы не утверждали обратное».
Именно поэтому ее нервы не выдержали борьбы, которая оказалась слишком неравной. Жестокие законы капиталистической кинопромышленности сломили силы актрисы…»







Мэтр советской кинокомедии Григорий Александров рассказывает о своих встречах с Чарли Чаплиным в материале «Пером и фотоаппаратом». Выясняется, что Чаплин был большим поклонником русских песен и именно он предложил Александрову название «Волга-Волга».







Во время войны Чаплин посылал своему советскому другу телеграммы, а позднее обещал написать музыку для его спектакля «Милый лжец». «32-летний юбилей нашей дружбы мы решили отметить весьма своеобразно: как и в день нашего первого знакомства, опять искупаться. Но вода, которую попробовали Л.Орлова и Ч.Чаплин, оказалась слишком холодной. Такой же холодной была в этот день и общая атмосфера в Женеве, где заседал Комитет из 18 стран по разоружению.
Но Чаплин сказал:
- Я верю, что скоро будет тепло, и сторонники мира своей борьбой победят «холодную войну», которая мешает всем людям и нам, художникам, воспевать светлую природу человека, братство и счастье!»







Конкуренции в те времена в СССР не существовало – и потому реклама более серьезного журнала «Искусство кино» выглядит совершенно естественно.







Четвертая сторона обложки – фотосвидетельства о путешествии по стране оператора Бориса Ходжаева.

ИСТОЧНИК

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
gerda_svinopas
Aug. 19th, 2013 05:34 am (UTC)
спасибо! надо заметить, что вскоре после этого советскую киноклассику стали активно показывать - и не только по телевизору. "Чапаева" я увидел впервые в кинотеатре, а "Броненосец" аж в доме отдыха в Одессе, где отдыхали мои родители. Так что эта статья Шкловского и анкета были частью какой-то борьбы, выигранной кинодеятелями (и замечательно!)
vkouznetsov
Aug. 19th, 2013 05:39 am (UTC)
Конкуренции в те времена в СССР не существовало
=========
Ну да. Ильюшин не конкурировал с Антоновым, Сухой не конкурировал с МИГом. и т.д.
visualhistory
Aug. 19th, 2013 06:26 am (UTC)
Это называлось "социалистическое соревнование" :-)
(Deleted comment)
trig_trig
Aug. 19th, 2013 06:48 am (UTC)
Почитала про Мэрилин и анекдот вспомнила:

— Куме, а що це у вас?
— Піаніно "Красний октябрь".
— А оце що таке?
— Клавіші.
— А з чтого вони, куме?
— Із слонової кістки.
— Кляті москалі замучили слоненятко!
vkouznetsov
Aug. 19th, 2013 09:15 am (UTC)
Жила бы в СССР, играла бы доярок и ударниц - прожила бы долгую и счастливую жизнь без наркоты.
trig_trig
Aug. 19th, 2013 09:49 am (UTC)
Нет, вряд ли бы. Светлана Светличная, кажется, говорила, что её, Светланы, образ не подходил для большинства снимавшихся в тот момент фильмов, мол, слишком западный. Ну и правда: сыграла бы Монро один раз безмолвно влюблённую в Штирлица немку, а второй раз аферистку из "Бриллиантовой руки", а на третий раз всё равно бы пригласили Барбару Брыльску. А вышла бы замуж, к примеру, за Ландау — назвали бы его коллеги Монро нарядной, как новогодняя ёлка. А вот, кстати, я подумала: в СССР были актрисы или актёры, выходцы из детдомов?
paukrus
Aug. 19th, 2013 08:11 am (UTC)
Интересно такие журнальчики старые посмотреть
Serge Mouravski
Aug. 19th, 2013 05:39 pm (UTC)
Мне, как давнему любителю кино, было весьма интересно. Особенно понравилось фото Крамарова. И,конечно, материал о Чарли и Мерилин. Спасибо.(Правильно не ЧаплинЫм, а ЧаплинОм - это ведь не русская фамилия)
olga_di
Oct. 16th, 2017 02:29 pm (UTC)
Мерилин увидели у нас в 1960-м в фильме Всё о Еве, об этом в заметке написано
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner