visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

"СССР на стройке", 1949 год. Какой город?

Первый советский журнал, в котором начали публиковать цветные фотографии, назывался "СССР на стройке" (в 1950 г. переименован в "Советский Союз"). Его придумал Максим Горький в начале 1930-х для рекламы на Западе советских достижений. Издавался он на основный европейских языках. Именно из-за ориентации на западного читателя в 1949 году в этом издании начали публиковать репродукции цветных снимков.
Полиграфия была такой, что настоящие цветные снимки нередко больше походили на раскрашенные.
Тем не менее, это был очень важный этап в развитии советской печати. Уже вскоре яркие цветные фотоиллюстрации станут фирменным стилем другого советского журнала, "Огонька".

Итак, перед нами цветное фото из журнала "СССР на стройке" за октябрь 1949 года:

Какой город изображен?

P.S. Крайне удивлён, что на этот раз знатоки-читатели не решили задачку. Я нашёл информацию о том самом №10 журнала "СССР на стройке" и узнал, что он был целиком посвящён городу Сталинску.
Самое смешное, что голубой М-38 был там единственным на весь город: "Опытные М-38 после войны работали до 1964 г. в Ярославле, а серийные — до 1970 г. в Москве, кроме одного, отправленного в 1948 г. в г. Сталинск" (источник: http://wer190.narod.ru/tram/tm/4.htm).
Tags: 1940-е, Загадки, СССР в фото, Трамваи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments