?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у oldcolor в 150 лет со дня рождения С.М. Прокудина-Горского
Поздравляю всех читателей со 150-летним юбилеем Сергея Михайловича Прокудина-Горского!
О том, что удалось и чего не удалось сделать к юбилею, я напишу позже, тем более, что празднование не ограничится сегодняшним днём и основные события впереди, в ближайшие недели.
А сейчас поговорим о виновнике торжества, о том, где и когда он появился на свет. До недавнего времени место рождения оставалось неясным (назывались Петербург, Муром, Владимир), а дата рождения по новому стилю указывалась ошибочно.
Теперь мы знаем, что Сергей Михайлович родился 18 августа (30-го по новому стилю) 1863 года в фамильном имении Фуникова Гора Покровского уезда Владимирской губернии, которое было пожаловано основателю рода Петру Горскому самим Дмитрием Донским, в награду за ратные подвиги на Куликовом поле.

Место рождения впервые удалось документально определить в 2010 году, когда в одном из петербургских архивов была найдена выписка из метрической книги (публикуется впервые):


Расшифровка текста и другие интересные вещи под катом.

Выписка из метрической книги

КОПIЯ

СВИДЕТЕЛЬСТВО
По указу Его Императорского Величества, Владимирская духовная консистория, вследствии прошения дворянина Губернского Секретаря Михаила Николаевича Прокудина Горскаго сим удостоверяет, что по метрической, Покровского Уезда погоста Архангельскаго книге, из дворян у подпоручика Михаила Николаева Прокудина Горскаго, от жены его Марьи Николаевой сын Сергий показан рожденным тысяча восемьсот шестьдесят третьего года Августа восемнадцатого, а крещенным двадцатаго числа; коему восприемниками были: Воспитанник 1го Московского кадетского корпуса Василий Владимиров Савельев и титулярная советница Агрипина Григорьева Савельева.
В чем сие свидетельство за надлежащим подписом с прикреплением печати и дано.
Г.г. Владимир Июня 12го дня 1870 года


Член Консистории протоиерей Алексей Лев..[окончание фамилии неразборчиво]
Секретарь Нирбеков
Печать Владимирской духовной консистории
Столоначальник Савицкий


Таким образом, Сергей Михайлович был крещён спустя два дня после рождения, 20 августа 1863 года, в ближайшей от имения церкви Архангельского погоста.
Расстояние до Мурома оттуда - примерно 200 верст, железных дорог ещё не построили, но Муром как место рождения исключают даже не эти географические обстоятельства, а то, что отец Сергея Михайловича переехал в этот город не ранее начала 1870-х годов (до этого служил во Владимире, Коврове и селе Мыт).

На этой старинной карте обозначены сельцо Фуникова Гора и погост Архангельский:


Храм, где крестили С.М. Прокудина-Горского:


А откуда же взялась ошибочная дата рождения 31 августа по новому стилю?
Ведь она написана на могиле фотографа:


Эта ошибка связана с тем, что пересчёт на современный стиль был проведён по правилам 20 века, в  котором разница между Юлианским и Григорианскими календарями составляла 13 дней. Просто за долгие годы жизни в эмиграции успели уже забыть, что в 19 веке эта разница составляла 12 дней, поэтому 18 августа 1863 года соответствует 30 августа по новому стилю.
К сожалению, в подобных случаях инерция очень сильна и завтра многие информационные ресурсы будут отмечать юбилей по второму разу :-)

Как всегда, буду весьма признателен за ПЕРЕПОСТ.

Comments

p_ta_x
Aug. 30th, 2013 07:38 am (UTC)
С юбилеем нашего замечательного предка)

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner