?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень интересный пост-расследование про одну из самых знаменитых скульптур советского времени. Оказывается, их было две! Правда, я так и не понял, в чём между ними была разница.

Оригинал взят у kapuchin в Девушки с веслами Ивана Шадра


Довольно много неясностей, расхождений в том, что пишут об этих скульптурах. Точно, что скульптур было две. Первую установили в парке Горького в центре фонтана на главной магистрали парка, согласно Википедии, в 1935 году, но быстро убрали в том же году. Как о модели для первого варианта в публикациях в интернете упоминается часто (но без каких-либо ссылок на источники информации) Вера Волошина, 1919 года рождения. Но если, как пишут в Википедии, Шадр начал работу в 1934 году, то эта девушка в то время жила в Кемерово и училась в школе. Автор книги "Вера Волошина" (её текст есть в интернете) Г.Н. Фролов приводит её автобиографию, написанную ею для поступления на подготовительные курсы Московского института кооперативной торговли, вот фрагмент из неё: "Родилась в 1919 году в г. Кемерово. В 1927 году поступила в школу. В 1935 году вступила в ВЛКСМ. В 1937 году закончила десятилетку и поехала учиться в Московский центральный ордена Ленина институт физической культуры. Сейчас по состоянию здоровья заниматься в нем не могу и подаю заявление на подготовительные курсы вашего института". В общем, кто ему позировал для первого варинта - не известно, но точно, что не Вера Волошина.

Образ оказался для озабоченных соблюдением приличий слишком приближенным к современности - улыбающаяся обнаженная девушка,стоящая в непринужденной позе. В журнале "Строительство Москвы" (№10 за 1937 год) о скульптуре писали: "Что касается центральной скульптуры "Девушка с веслом, то её нельзя назвать физкультурницей, свободно и легко держащей весло, она своей нарочито жеманной позой скорее напоминает "будуарную статуэтку" в увеличенном масштабе". Стольже же критичен отзыв в сборнике "Проблемы садово-парковой архитектуры", изданном в 1936 году: "Так, например, фигура "Девушки с веслом" (скульптор Шадр), украшающая один из фонтанов парка, не создает цельного образа советской физкультурницы, не свободна от некоторых элементов эротики и страдает излишней стилизованностью." (Цит. из книги К. Кухер "Парк Горького в сталинскую эпоху 1928-1941", М., Росспэн, 2007). Так что скульптуру отправили в парк культуры и отдыха тоже имени Горького в Луганск, сколько она там простояла и почему убрали неизвестно.


Второй вариант, уже с другой моделью - Зоей Бедринской (по мужу Белоручевой), был установлен в 1936 или 1937 году. Если высота первой скульптуры была около 12 метров, то второй - то ли 8 метров, то ли 4,6 метра. Судя по фото, второй вариант был более классического вида. Наиболее часто встречается, что скульптура была разрушена во время немецкой бомбардировки, но есть мнение, что она была тихо убрана во время одной из реконструкций парка значительно позже. Второй вариант мне кажется более правдоподобным, парк и скульптура не слишком разумные цели для бомбардировки, разве что совсем уж случайное попадание. А вот то, что официальное отношение к показу обнаженного тела в послевоенные годы стало негативным, действительно имело место быть.

К растиражированным в советское время девушкам и женщинам с веслами эти работы никакого отношения не имеют, это работы других скульпторов, в основном, Ромуальда Иодко, но не только его. Что касается работ Иодко, есть два варианта, один проходит как "женщина с веслом" (1935 год), тут весло в правой руке, а второй как "девушка с веслом" (1936 год), у неё весло в левой руке, модель одна и та же. Их можно посмотреть, пройдя по ссылке в конце этого поста.

Фото Х.Формана, 1939 год:




Фото Э.Евзерихина, 1936 год






Фото Наума Грановского, 1930-е:













Фото С. Васина, 1939 год




Фото Марка Маркова-Гринберга






Первый вариант (фото А. Гринберга, из газеты "Советское искусство", 1935, 17 июля, № 33)



Первый вариант в парке Луганска (тогда Ворошиловграда):




Фотографии, где она видна лишь издалека.


Фотография Х. Формана, 1939 год:







Появляется её силуэт и в кадрах фильма "Новая Москва" 1938 года, в парке по сюжету - молодежный маскарад.




Совсем короткий фрагмент киносъемки из парка Горького, увиденный мной сначала в фильме "Великий Октябрь. Голая правда" 2007 года. Позже разобрался, что это вырезано из фильма "Сталинское племя" 1938 года о параде физкультурников 1937 года, тут из начальной части фильма, где физкультурники собираются на парад, постановочная съемка. Девушка с веслом тут мелькает, к сожалению, её голова и плечи полностью закрыты логотипом телекомпании. В интернете есть фильм 1938 года целиком, однако, качество очень плохое.



У вдовы Шадра сохранились гипсовые модель в полный рост этюда первого варианта и голова второго, в 1956 году они попали в Третьяковку, где были сделаны их бронзовые отливы. И, как я понимаю, отлив головы в запасниках затерялся или о нем просто забыли, а сейчас (в 2011 году) нашли. Телекадры новостей телеканала Культура от 25 апреля: отлитая из бронзы, по сохранившейся гипсовой модели, голова, как утверждают, второго варианта скульптуры:




Кадры из сюжета телеканала "Вести-Москва":









Также можно посмотреть:
И. Д. Шадр "Портрет жены", 1940 г.
Иван Шадр "Сезонник" (1929 год)
Иван Шадр "Булыжник - оружие пролетариата", 1927 год
И. Д. Шадр "Красноармеец", "Рабочий" , "Крестьянин", "Сеятель"
Прорыв так прорыв: вариант Ивана Шадра "Рабочего и колхозницы"

Скульптор Иван Шадр (1887-1941) на фотографиях






Адрес этого поста: http://kapuchin.livejournal.com/260872.html






Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ymorno_ru
Sep. 2nd, 2013 04:22 pm (UTC)
Тоже писал про неё

http://picturehistory.livejournal.com/214850.html
itzpapalotl_tm
Sep. 2nd, 2013 04:35 pm (UTC)
Первая скульптура - очень красивая. Восстановить бы.
naxellent
Sep. 4th, 2013 01:36 pm (UTC)
Однако, как она вдохновляла фотографов!
supergloria
Sep. 19th, 2018 12:50 am (UTC)
О судьбах "Девушек с веслом"
О судьбах "Девушек с веслом"возвращённых в жизнь города Уфы, можно прочитать забив в поисковик Google название статьи: "Как в Уфе "Девушку с веслом" обидели"
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner