visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Кёнигсберг на старых гравюрах и рисунках. Часть 1.

Кёнигсберг (ныне Калининград) - единственный город на территории Российской Федерации, средневековый облик которого может быть воссоздан с достаточной полнотой благодаря обилию графических материалов.

Первое реалистическое изображение относится к середине 16 века, точнее, это 1557 год:

Здесь мы видим с острова Лёмзе (ныне Октябрьский) застройку города-острова Кнайпхоф с длинной черепичной крышей собора, а за ним, почти на всю длину заднего плана - Орденский замок. У самого левого края - башня старого альтштадского собора, который снесут в 1828 г. "за ветхостью".
Прямо по центру - угловая Голубая башня 14 века, оставшаяся после сноса крепостной стены по периметру острова.
Последний раз мы можем увидеть её в советском фильме "Встреча на Эльбе" 1949 г.:


Более крупный план:

К 1950-му году башню снесут, как и всю застройку острова Кнайпхоф, кроме руин собора. Однако полуподвальные этажи всех средневековых домов оказались погребены в культурном слое, который поднялся сразу на 2 метра. Если когда-нибудь решать восстановить там старый город, то туристы будущего смогут пить пиво в совершенно аутентичных подвалах 14-17 века.
Кстати, у этой замечательной картины есть второй вариант, датированный 1581 годом:

На картине остров Кнайпхоф соединён с Лёмзе деревянным Медовым мостом. Сейчас это единственный сохранившийся немецкий мост на остров, единственный путь, по которому туда может попасть автотранспорт.
Непривычно завершение главной башни замка, однако в таком виде, с некоторой позднейшей переделкой под барокко, она простояла до 1864 г., пока не начались работы по сооружению псевдоготического шпиля.
Tags: Архитектурное наследие, Кёнигсберг, Старинные виды городов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments