visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Возрождённый Ашхабад 1961 года

На днях у нас был пост о катастрофическом землетрясении в Ашхабаде 1948 года, со дня которого прошло ровно 65 лет. Тогда город потерял 98 процентов своей застройки. Правда, эта застройка состояла преимущественно из одноэтажных глинобитных домов.
На руинах прежнего Ашхабада советское правительство решило построить новый социалистический город.

Как пишут в статье Ашхабад - столица Туркмении, "с первых же дней началась трудовая эпопея восстановления, а по существу строительства заново Ашхабада. Он весь рождался из руин на расчищенных от них площадках — сносились даже частично уцелевшие дома, требовавшие капитального ремонта. Асфальт, древесные насаждения, городские коммуникации, как правило, везде сохранились, поэтому строить Ашхабад решили по его старой планировочной схеме, тем более что она, как мы знаем, отличалась многими достоинствами.
Вместе с тем из руин должен был подняться новый город — столица современной Туркмении, соответствующая его высоким достижениям во всех областях культурной и хозяйственной жизни. Поэтому в старую планировочную структуру вносились исправления, во многом ее принципиально менявшие облик города. В результате родился сегодняшний Ашхабад, в котором улицы прямее, шире, чем были раньше, площади оформлены в единых ансамблях и везде десятки гектаров отведены под новые бульвары, скверы, сады, парки, цветники".
Центральная часть возрождённого Ашхабада была отстроена в основном в 1949-1953 гг., и была выдержана в "южно-сталинском" архитектурном стиле, эталоном которого является послевоенный центр Севастополя. Я даже подозреваю, что многие дома были выполнены по одним и тем же проектам. Этот облик туркменской столицы был запечатлён на цветных фотографиях 1961 года, на которых мы видим ещё русско-советский имперский город, а не национальный колорит столицы среднеазиатской республики. Он появится позже, когда после смерти Сталина Ашхабад будет с каждым годом всё более "коренизироваться" и в конце концов, в "золотую эру Туркменбаши" помпезные беломраморные дворцы полностью заслонят прежний сталинский фасад города.

Но в 1961 году он был ещё "наш":

Все вывески и плакаты русскоязычные, что было немыслимо в других национальных республиках, даже в городах с преимущественно русскоязычным населением.



Вокзал:


Здание Министерства Высшего образования и Министерства торговли Туркменистана (здесь и далее подписи, очевидно, уже современные):


Жилые дома на проспекте Свободы:


Здание ЦК КП Туркменистана:


Дом культуры железнодорожников:


Гостиница Туркменистан:


Здание Верховного Совета Туркменской ССР (фотограф Б. Кудояров):


Туркменский государственный университет им М. Горького:

В одежде женщин и тогда сохранялся национальный колорит, но разве сейчас можно представить, чтобы какое-то туркменское учреждение называлось в честь русского деятеля?

Национальный колорит неожиданно прорывается в необычном постаменте памятника Ленину:

Однажды Ильича сменит огромная золотая статую Туркменбаши, которая будет вращаться вслед за солнцем.

Мединститут:


Проспект Ленина. Вдали горы Копетдаг:


Проспект Свободы:


Ул. Первого Мая:


Универмаг на улице Первого Мая:


Теперь у города другое лицо:






Tags: 1960-е, Архитектура и градостроительство, СССР в фото, Средняя Азия, Туркмения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments