visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Подземный археологический музей Москвы

Среди достопримечательностей Москвы есть подземный Археологический музей на Манежной площади. До того, как его несколько месяцев назад закрыли на реконструкцию, это была хорошая возможность погрузиться (в буквальном смысле) вглубь веков в городе, в котором с каждым днём остаётся всё меньше подлинной старины.
Поскольку снимать там было запрещено, воспользуюсь материалами сайта Прогулки по Москве.
Музей археологии Москвы располагается в подземном павильоне на глубине 7 метров в историческом центре города. Музей был открыт в 1997 году, после завершения масштабных раскопок на Манежной площади при строительстве ТЦ Охотный Ряд.
Главный экспонат музея – сохранившиеся устои Воскресенского моста, некогда переброшенного через речку Неглинку, однако лично меня там больше всего завораживает макет Москвы Ивана Грозного, т.е. примерно середины 16 века.
В то время Москва состояла из двух городов: Кремля и Китай-города, которые окружали несколько посадов в границах современного Садового кольца. На макете мы видим Китай-город и Кремль на заднем плане:

Высокое разрешение
От Китай-города середины 16 века сейчас не осталось ничего, кроме трассировки улиц и подлинного куска крепостной стены 1530-х гг. за гостиницей Метрополь. Конечно, если провести раскопки, то можно будет найти и музеифицировать много интересного. Но пока это сделано лишь с фундаментами одного старинного храма (напротив памятника первопечатнику Ивану Фёдорову).
Вот как выглядели остатки Воскресенского моста в 1996 г., когда их открыли в ходе земляных работ:




С Воскресенского моста начинался путь в Тверь, а затем и в Санкт-Петербург. До его постройки на этом месте существовала переправа. А в начале XVII века был построен мост, ставший первым каменным мостом в Москве. Его можно увидеть на планах Москвы XVII столетия. В 1740 г. вместо уже старого моста архитектором П.Гейденом был возведен новый, белокаменный мост. Он был более 100 метров в длину, и доходил до 30 метров в ширину.

Так мост выглядел в середине 18 века:


А вот так он выглядит в экспозиции музея:


Из пяти арок моста проточной была лишь одна – правая, если смотреть в направлении моста с галереи Музея. Конструкция моста довольно хорошо сохранилась из-за того, что в 1817-19 годах при восстановительных работах после Отечественной войны 1812 года, речку Неглинку заключили трубу, а Воскресенский мост за ненадобностью засыпали.

Для чего арку перекрывали бревнами, уже не помню:


В Археологическом музее есть также замечательный макет Манежной площади в 19 веке, когда она была застроена торговыми кварталами:

Высокое разрешение

Другой ракурс:

Высокое разрешение
Всю эту застройку закатали под асфальт в начале-середине 1930-х.

Реконструкция облика москвичей 17 века:


Одна из экспозиций музея посвящена древним кладам, найденным во время археологических раскопок на территории Москвы. Древние москвичи прятали клады в разные изделия из керамики или глины – кувшины, горшки, чашки… Первый клад, представленный в музее, был найден в 1996 году, при раскопках на территории старого Гостиного двора, когда расчищали бревенчатый подклет под обуглившимся настилом пола. Тогда был найден медный кувшин, накрытый медной миской, в котором оказалось: 3 серебряных стакана, 6 чаш из серебра, 331 серебряная западноевропейская монета, 21 823 древнерусских серебряных монеты. Через полтора метра от этого кувшина обнаружилась вторая часть клада, хранившаяся в кувшине из белой глины, заткнутом деревянной пробкой. Кувшин содержал также немалые находки: 3 серебряных стакана, 3 серебряные чаши, 4 серебряные европейские монеты и 73 606 серебряных древнерусских монет. Археологам удалось установить, что клад этот был спрятан примерно в 40-е годы XVII столетия.


Раскопки на Манежной площади А 20 апреля 1996 года в северной части Гостиного двора возле улицы Ильинка при расчистке глубокого бревенчатого подклета, под обугленными бревнами, в ямах, был найден самый крупный московский клад — 2 кувшина, медный и глиняный, где находились 16 серебряных сосудов, 335 западноевропейских монет — талеров второй половины XVI-начала XVII вв. и 95 429 серебряных русских монет.


Нет письменных свидетельств, которые помогли бы узнать имя владельца клада, однако археологи все же высказали некоторые предположения. Следы пожара говорят о том, что деревянное здание, в подклете которого были спрятаны сокровища, сгорело начисто, и владелец не смог найти на пожарище место, где он спрятал серебро. Это же позволило предположить, что найденные сокровища принадлежали одному человеку и не были казенным имуществом. В противном случае о месте их хранения знали бы несколько человек, и совместными усилиями ценности могли быть найдены после пожара. В подтверждение этому приведем слова, сказанные иностранным путешественником о русском обычае прятать деньги:
"…Русские не доверяют даже ближайшим родственникам; множество купцов, нажив деньги торговлей, зарывают их в места, известные им одним, и умирают, большею частью, не открыв того никому".


Есть в экспозиции и Испанский клад, названный так потому, что он содержал в себе испанские монеты. Этот клад был найден в 1970 году в ходе археологических работ в Ипатьевском переулке. Медный таз был наполнен 3 397 серебряными монетами, достоинством 2, 4 и 8 реалов, которые относились к периоду правления следующих испанских королей: Филиппа Второго, Филиппа Третьего и Филиппа Четвертого (начало XVI – 30-е годы XVII столетия). Спрятан клад был предположительно в 30 –е годы XVII столетия.


Старинные бутылки - тоже предмет археологический:


Вход в музей:


Tags: Археология, Макеты и диорамы, Москвоведение, Старая Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments