?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После месячного перерыва возвращаемся к нашему проекту "20 век в цвете". Как ни странно, очень большое затруднение вызвали 1990-е годы. Как выразился однажды Л. Парфёнов, «современность, которая успела стать историей». Цветная плёнка окончательно вытеснила черно-белую, но цифра ещё не появилась. Оказалось, что найти качественные снимки некоторых событий того периода в Сети довольно проблематично. Но можно, если очень захотеть.
Сегодня посмотрим некоторые мгновения 1993 года, который был словно вчера и, страшно подумать, уже 20 лет назад!

20 января 1993 года вступил в должность Билли Клинтон, 42-й Президент США, демократ.
Вот он на инаугурации с дочерью Челси (слева) и женой Хиллари (справа):

Высокое разрешение
Клинтон запомнился не только скандалом с Моникой Левински, едва не доведшим его до импичмента, но и серией военных акций, прежде всего на Балканах.
Хотя 1993 год по меркам 20 века выдался в целом довольно спокойным, он всё же был отмечен целым рядом кровавых локальных конфликтов.



Один из таких конфликтов полыхал тогда, можно сказать, в сердце Европы: это была братоубийственная война между славянскими народами в Боснии. Второй год продолжалась осада Сараево сербами.

На снимке боснийка бежит домой по пустой улице мимо разгромленных магазинов в Сараево, 8 апреля 1993 года. (AP Photo/Michael Stravato):


Блокированный город простреливается снайперами и артиллерией с окрестных гор. Измученные мирные жители стараются поддерживать свой дух.
Участницы конкурса красоты «Мисс осажденного Сараево 93» стоят на сцене с транспарантом «Не позвольте им убить нас» в Сараево, 29 мая 1993 года. (AP Photo/Jerome Delay):


В порядке "гуманитарной интервенции" в Боснию вводятся войска НАТО, которые, однако, оказываются не в состоянии предотвратить этнические чистки и другие бесчеловечные акты противоборствующих сторон.
Французские войска ООН патрулируют территорию возле разрушенной мечети близ Витеза к северо-востоку от Сараево 27 апреля 1993:


За тысячи километров от Боснии, на Африканском континенте, продолжается межусобная война в Сомали, которое фактически распалось как государство после падения диктаторского режима Сиада Барре.
Второй год в этой стране воюют американские рейнджеры-миротворцы. Апогеем стало сражение в Могадишо 3-4 октября 1993 годв, также известное как "День рейнджеров".

Группа сомалийцев выкрикивает антиамериканские лозунги на обломках сбитого американского вертолёта, 19 октября 1993 года:

Хотя американские потери по меркам Ирака в Сомали были весьма незначительные, довольно скоро было принято решение о свёртывании миротворческой миссии и в следующем, 1994 годы войска США были эвакуированы из страны.

Американские женщины-военнослужащие гуляют по пляжу в Могадишо о своим оружием, 11 июля 1993:


На 1993 год пришлась решающая фаза грузино-абхазского вооруженного конфликта, начавшегося в 1992 году.
Несмотря на подписанное в июле 1993 года перемирие, абхазские силы при поддержки добровольцев из России в сентябре 1993 года переходят в наступление и 25-27 сентября берут штурмом город Сухуми (Сухум).

Сгоревший при штурме сухумский Дом Правительства, 27 сентября 1993:


Абхазы, 1993:


Грузины, 1993:


Осенью 1993 года гражданская война приходит даже на улицы Москвы.
21 сентября президент Ельцин совершает государственный переворот, распустив высшие органы представительной власти. Съезд народных депутатов и Верховный Совет РФ.


Народные депутаты, в свою очередь, при поддержке Конституционного Суда объявляют Ельцина низложенным и провозглашают вице-президента Руцкого главой государства. На 10 дней наступает патовая ситуация двоевластия.

2 октября демонстрация сторонников Верховного Совета прорывает без особых усилий оцепление милиции на Садовом кольце, начинается активная фаза противостояния:


Фактические не встречая сопротивления, относительно немногочисленные отряды защитников Белого Дома (парламента России) захватывают соседнее здание Мэрии, а затем по приказу Руцкого и генерала Макашова отправляются брать под свой контроль телестудию в Останкино. Однако там их ждёт настоящая бойня: засевший на крышах спецназ открывает ураганный огонь на поражение.
Обвинив сторонников Верховного Совета в вооруженном мятеже, Ельцину удается убедить руководство армии вмешаться в противостояние. Утром 4 октября верные Кремлю части окружают Белый Дом и начинают расстреливать его из танковых орудий. Прямая трансляция всего происходящего идёт на российских и международных каналах.

Жители Москвы наблюдают за обстрелом Белого дома:


Ввиду бессмысленности сопротивления, Руцкой сдается вместе со всеми своими сторонниками спустя несколько часов после начала обстрела:


Однако трёхдневное вооруженное противостояние в Москве оставляет равнодушным большинство населения России, которое живёт в 1993-м совсем другими заботами.
В стране второй год продолжаются радикальные рыночные реформы, приватизация, как грибы после дождя растут чековые инвестиционные фонды, появляются первые финансовые пирамиды.
Многие заводы останавливаются, НИИ закрываются, оказавшиеся неудел люди устремляются в уличную торговлю.
Довольно типичная картинка Москвы 1993 года:


А кто-то вообще возвращается к натуральному хозяйству, как эти учителя-пенсионеры из Псковской области, 18 мая 1993 года:

В англоязычном комментарии к снимку указано, что пенсия у этих людей составляла 4$ в месяц.

Несмотря на тяготы реформ, у Ельцина в Москве 1993 года остаётся ещё немало сторонников:


В Москве 1993 года светская жизнь бьёт ключом.
Экс-президент СССР с почётными гостями Московского международного кинофестиваля, 1993 г.:


На место советских духовных ценностей приходят порядком забытые старые.
Призывник принимает присягу на библии, Москва, февраль 1993 года:


Рыночные реформы идут и в Китае, причём в 1993 году им исполняется уже 15 лет. Огромная крестьянская страна очень медленно расправляет плечи.
Пекин 1993 года уже не город "синих муравьёв" и хутонов, но велосипедов на широких проспектах пока значительно больше автомобилей, а первые высотные здания пока ещё теряются в общем силуэте столицы:


А южный Гуанчжоу в 1993-м ещё совсем не похож на современный город небоскрёбов:


А вот как выглядел для сравнения тогда ещё португальский Макао:


Впрочем, и этот город за прошедшие 20 лет успел сильно измениться:


Гонконг в 1993 уже выглядел впечатляюще:

До формального возвращение под суверенитет КНР ему тогда оставалось ещё 4 года.

А вот Дубай 1993 года совсем не впечатляет:

Какой же гигантский путь они проделали за эти 20 лет!

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
bardsplav
Oct. 22nd, 2013 11:32 am (UTC)
Re: отправляются брать под свой контроль телестудию в О
А ничего что накануне из этого самого телецентра с визгом и истерикой выступали упыри Сванидзе, Хазанов, Окуджава, Ахеджакова, которые просто орали упырю Ельцину: "Убейте их!", "Расстреляйте их!"? Им что, до этого крови станции "Баррикадной" было мало? Как отмываться будете?
kopanga
Oct. 16th, 2013 12:20 pm (UTC)
visualhistory
Oct. 16th, 2013 01:03 pm (UTC)
Очень страшные кадры по первой ссылке. Стараюсь обычно такие ужасы не показывать.
И страшно от мысли, что завтра такое можно повториться почти в любой европейской стране.
kopanga
Oct. 16th, 2013 01:11 pm (UTC)
Ну тьфу-тьфу, почти 15 лет спокойствия в Европе. Ни войн ни революций (Россия-Грузия все таки не европейская война как и чеченские войны).

В принципе человек очень просто начинает убивать и культура к сожалению это такой тонкий слой который отскрести можно в момент. Так что лучшая защита от войн - толщина подкожного жира. Чем богаче люди, тем ленивее и тем ниже пассионарность.
kopanga
Oct. 16th, 2013 01:14 pm (UTC)
В этом плане политика Запада мне понятна и симпатична. Держать потребителя сытым и веселым. Это действительно эффективнее чем любые социальные конструкции в духе "дружбы народов".
visualhistory
Oct. 16th, 2013 01:21 pm (UTC)
А если наступит крупный экономический кризис (типа Великой депрессии), то озверевшие потребители начнут рвать друг друга как в Боснии. Местами уже начали.
kopanga
Oct. 16th, 2013 01:35 pm (UTC)
Ну вот об этом вся дискуссия уже долгие годы на Западе как не допустить новой Великой Депрессии. Потому и деньги печатают.

У меня нет иллюзий и особой веры в долгосрочную стабильность монетаристской модели, не говоря уже про справедливость и проч, но честно говоря какие альтернативы? Человек 2.0 вряд ли народится, человек сейчас мало отличается от человека 2000 лет назад фундаментально.

Я думаю все развалится потому что сытость порождает глупость, но это долгосрочный процесс.
visualhistory
Oct. 16th, 2013 01:38 pm (UTC)
Бывает, что долгосрочные процессы вдруг начинают неожиданно ускоряться. Подождём 17 октября.
kopanga
Oct. 16th, 2013 01:44 pm (UTC)
Да ничего не будет 17ого. В американской политике игроки максимизируют очень понятные функции. В этой дурацкой модели с праймариз (которая очень нова кстати - конец 70ых) политиков выдвигает политизированное и идеологизированное меньшинство - в эпоху блогов все более политизированное и идеологизированное. У каждого сенатора и конгрессмена сейчас конфликт интересов - с одной стороны им надо договориться - этого требуют бизнес и их собственные партии. С другой стороны они боятся следущих праймариз где они могут проиграть радикалам за излишнюю сговорчивость. Ответ в этой игровой задачке для каждого игрока прост - тянуть до последнего момента и соглашаться на компромисс на короткий срок перед лицом "катастрофических последствий". Тут не надо быть Эйнштейном.
visualhistory
Oct. 16th, 2013 01:18 pm (UTC)
В Западной Европе почти 15 лет нет ничего масштабов Боснийской войны, но спокойствие очень относительное и хрупкое. Недавно возобновились межобщинные столкновения в Северной Ирландии, в последние годы были крупные городские бунты и погромы во Франции, Англии, Греции, мощнейшие теракты в Англии и Испании. А Испании сейчас как раз происходит то, с чего начиналась Боснийская трагедия.
kopanga
Oct. 16th, 2013 01:30 pm (UTC)
Хм? А не то с чего начался бархатный развод Чехии и Словакии? В Сев Ирландии сейчас по сравнению с 60ыми-70ыми годами намного спокойнее. В Греции, скажу как человек который сейчас там проводит много времени (и не на курортах) - тишь да гладь в исторической перспективе этой страны. Безработица 30% а в Афинах никто толком не протестует даже - это в стране с историей тоталитаризма, терроризма и проч.

Вообще если посмотреть даже на весь мир интенсивность и кровавость конфликтов падает последние 50 лет (ср Вьетнам с Ираком).
visualhistory
Oct. 16th, 2013 01:34 pm (UTC)
Конечно, будет очень хорошо, если у кастильцев хватит ума пойти на бархатный развод с каталонцами и басками. Хочется верить, что старушка Европа действительно успокоилась наконец после тысячелетий непрерывных войн.
bubuntu
Oct. 17th, 2013 01:43 am (UTC)
СФРЮ никогда не считалась частью Западной Европы. Там, в Западной Европе, войн не было не 15, а уже 68 лет, - случай в истории совершенно небывалый.
seakonst
Oct. 17th, 2013 06:54 pm (UTC)
"Жители Москвы наблюдают за обстрелом Белого дома" - хороший снимок, раньше не видел.
visualhistory
Oct. 17th, 2013 06:58 pm (UTC)
А я стоял как раз на той крыше, даже удивился, когда не нашёл себя на снимке. Для меня это фото имеет эффект дежа вю, словно вчера утром было.
seakonst
Oct. 17th, 2013 07:08 pm (UTC)
Чувство риска было - или пофигу, быть очевидцем важнее?
visualhistory
Oct. 17th, 2013 07:13 pm (UTC)
Не, никто не соображал тогда, что опасно. Я видел, как мамаша с коляской прогуливались в зоне огневого поражения.
Больше всего запомнилось ощущение землетрясения, когда рядом стрелял танк: дом ходил ходуном, а некоторые не могли устоять на ногах, так трясло.
seakonst
Oct. 17th, 2013 07:20 pm (UTC)
А я всё же ехать поберёгся. По телевизору CNN смотрел.
diafiz
Oct. 19th, 2016 06:04 am (UTC)
А дом-книжку на Арбате тоже что ли обстреливали? На доме видны следы пожара
airdog77
Oct. 24th, 2016 03:09 pm (UTC)
да
diafiz
Oct. 24th, 2016 03:32 pm (UTC)
Знаете зачем?
airdog77
Oct. 24th, 2016 05:49 pm (UTC)
нет
solusrex
Dec. 30th, 2015 03:46 am (UTC)
Сейчас это трудно, наверное, понять, но тогда коммунисты так всех достали, что казалось пусть будет кто угодно, но только не они. И эти события воспринимались как попытка реваншизма.
(Deleted comment)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner