visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Два года после Каддафи

Сегодня исполняется вторая годовщина с дня гибели Муамара Каддафи (1942-2011).
Таких как он называют (называли) "политическими динозаврами" и "знаковыми фигурами своей эпохи". Каддафи пришёл к власти в Ливии в результате госпереворота в 1969 году, когда ему было всего 27 лет, и правил более 40 лет.
В молодом возрасте многие мечтают изменить мир, Каддафи тоже об этом мечтал, и начал со своей страны. Он искоренял следы западного влияния в Ливии, национализировал иностранную собственность, ввёл законы шариата и провозгласил курс на построение "мусульманского социализма". Оппозиционные течения любого толка беспощадно преследовались. В 1977 году была провозглашена «Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия», "государство народных масс", в котором Каддафи получил официальный титул "Лидер ливийской революции".
Однако амбиции полковника не ограничивались рамками одной страны: во второй половине 1970-х он выступил автором "нового мирового учения" (Третьей Всемирной Теории), суть которого "Зелёной книге". Это была попытка предложить "Третьему миру" "третий путь", равноудалённый от западной демократии и коммунизма.

Таким он был в 1970-м, вскоре после захвата власти:


Таким стал сорок лет спустя (Каддафи смотрит военный парад в Триполи через пуленепробиваемое стекло 1 сентября 2009 года):

Вообще, Каддафи прослыл одним из самых эксцентричных лидеров современности, как в заявления, поступках, так и нарядах.



На саммите Африканского Союза в 2009:


Подобно другим лидерам в Новейшей истории, одержимым мессианскими идеями, Каддафи бесконечно разъезжал по миру, встречаясь с кем только можно и предлагая собственные рецепты решения мировых проблем:

Как утверждает Википедия, Муаммар Каддафи выступал за демократическое решение палестино-израильского конфликта путём создания единого арабо-еврейского государства под условным названием «Изратина»:

С Ясиром Арафатом в 1977-м:


Несмотря на преследования коммунистов, Каддафи дружил с СССР:


Эта дружба перешла по наследству к России. В 2007 году полковник разбил свой походный шатёр на лужайке московского кремля:


На трибуне ООН:


Незадолго до гибели, Каддафи стал активно налаживать отношения с западными странами, в т.ч. примирился с итальянцами, бывшими колонизаторами. Исторический визит в Италию 2009 г.:


Но колониальную историю полковник итальянцам всё же припомнил. Портрет аль Мухтара, более известного под псевдонимом Лев пустыни, на правой груди Каддафи, в красной рамочке:

«Нужно иметь огромное мужество, чтобы не только извиниться от имени Италии за все преступления колониального режима, но и сполна компенсировать народу Ливии все его страдания. Это историческое решение и мы приветствуем его. Наступает эпоха мира и процветания», — заявил тогда Муамар Каддафи.

Успел поручкаться и с Обамой:


Такими запомнил мир лики Каддафи:



Tags: Африка, Знаменитости, Ливия, Новейшая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments