?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два года после Каддафи

Сегодня исполняется вторая годовщина с дня гибели Муамара Каддафи (1942-2011).
Таких как он называют (называли) "политическими динозаврами" и "знаковыми фигурами своей эпохи". Каддафи пришёл к власти в Ливии в результате госпереворота в 1969 году, когда ему было всего 27 лет, и правил более 40 лет.
В молодом возрасте многие мечтают изменить мир, Каддафи тоже об этом мечтал, и начал со своей страны. Он искоренял следы западного влияния в Ливии, национализировал иностранную собственность, ввёл законы шариата и провозгласил курс на построение "мусульманского социализма". Оппозиционные течения любого толка беспощадно преследовались. В 1977 году была провозглашена «Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия», "государство народных масс", в котором Каддафи получил официальный титул "Лидер ливийской революции".
Однако амбиции полковника не ограничивались рамками одной страны: во второй половине 1970-х он выступил автором "нового мирового учения" (Третьей Всемирной Теории), суть которого "Зелёной книге". Это была попытка предложить "Третьему миру" "третий путь", равноудалённый от западной демократии и коммунизма.

Таким он был в 1970-м, вскоре после захвата власти:


Таким стал сорок лет спустя (Каддафи смотрит военный парад в Триполи через пуленепробиваемое стекло 1 сентября 2009 года):

Вообще, Каддафи прослыл одним из самых эксцентричных лидеров современности, как в заявления, поступках, так и нарядах.



На саммите Африканского Союза в 2009:


Подобно другим лидерам в Новейшей истории, одержимым мессианскими идеями, Каддафи бесконечно разъезжал по миру, встречаясь с кем только можно и предлагая собственные рецепты решения мировых проблем:

Как утверждает Википедия, Муаммар Каддафи выступал за демократическое решение палестино-израильского конфликта путём создания единого арабо-еврейского государства под условным названием «Изратина»:

С Ясиром Арафатом в 1977-м:


Несмотря на преследования коммунистов, Каддафи дружил с СССР:


Эта дружба перешла по наследству к России. В 2007 году полковник разбил свой походный шатёр на лужайке московского кремля:


На трибуне ООН:


Незадолго до гибели, Каддафи стал активно налаживать отношения с западными странами, в т.ч. примирился с итальянцами, бывшими колонизаторами. Исторический визит в Италию 2009 г.:


Но колониальную историю полковник итальянцам всё же припомнил. Портрет аль Мухтара, более известного под псевдонимом Лев пустыни, на правой груди Каддафи, в красной рамочке:

«Нужно иметь огромное мужество, чтобы не только извиниться от имени Италии за все преступления колониального режима, но и сполна компенсировать народу Ливии все его страдания. Это историческое решение и мы приветствуем его. Наступает эпоха мира и процветания», — заявил тогда Муамар Каддафи.

Успел поручкаться и с Обамой:


Такими запомнил мир лики Каддафи:



Comments

( 15 comments — Leave a comment )
doloyinternet
Oct. 20th, 2013 08:58 am (UTC)
Живя на халявной нефти, только и "предлагать собственные рецепты решения мировых проблем". ))
(no subject) - bermion - Oct. 20th, 2013 09:33 am (UTC) - Expand
zuef
Oct. 20th, 2013 09:00 am (UTC)
Он хорошо одевался, надо признать, но никакая власть не бывает вечной.
(no subject) - bermion - Oct. 20th, 2013 09:26 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
serebra_f
Oct. 20th, 2013 10:23 am (UTC)
Ливии после Каддафи нет . Кровь , грязь , разруха , нищета (
(Deleted comment)
visualhistory
Oct. 20th, 2013 10:53 am (UTC)
serebra_f
Oct. 20th, 2013 12:51 pm (UTC)
Захотел полковник отделаться от американского доллара , получил по полной . Исключительная нация расставила свои приоритеты . Осталась Сирия .
reyw
Oct. 20th, 2013 10:48 am (UTC)
Это результат его политики.
serebra_f
Oct. 20th, 2013 12:48 pm (UTC)
Это результат международного праздника , под названием " Хиллариуин" .
baw265
Oct. 20th, 2013 10:20 am (UTC)
А почему "третий путь"? Это такой же вариант коммунизма, как сталинизм, гитлеризм, чучхеизм.
По всему миру полно гадафей, которые не против под разговоры о социальной справедливости сделать собственное наследное княжество. И в прошлом их было не меньше: где-то c вступления авраамических религий в политику, а это 5 век нашей эры - что ни столетие, так пяток "дорбых к народу" гадафей в холодильники засовывают. Ой, простите... забыл, тогда ещё ж не было холодильников))
(Deleted comment)
disputan_t
Oct. 20th, 2013 01:25 pm (UTC)
Незадолго до гибели, Каддафи стал активно налаживать отношения с западными странами

Вот и урок - не садись играть с дьволом!
andrey_eroshin
Oct. 20th, 2013 02:35 pm (UTC)
каддафи
Смерть Каддафи стала кульминацией охоты большинства населения Ливии, и не является фальшивкой. Каддафи, по его собственному свидетельству, не хотел покидать Ливию. Он и его сыновья боялись выдачи прокуратуре, если бы они попросили политического убежища в другой стране. Найти точного двойника Каддафи в пылу сражения представлялось не только маловероятным, но почти невозможным. Его захват был зафиксирован на видео мобильного телефона. Это не была постановка и хорошо срежиссированная сцена, как было с предполагаемым захватом Саддама и его сыновей.

Каддафи, конечно, пришел из старой школы, где жестокий правитель может организовать кровавую резню, устраняя не только своих конкурентов, но также и любого, кто хотя бы умеет мыслить. Таково его намерение и такой была его практика в течение нескольких десятилетий. Следует признать, что сотрудничество между нациями и осуществление любой практики, помимо человеческой традиции позволять грубияну поступать по-своему, являются деликатным и тонким вопросом. Кулак жестокого зверя сжат, прикрытый бархатной перчаткой, которую носят политики.
nsdentatus
Oct. 20th, 2013 05:57 pm (UTC)
надо было использовать возможность и обзаводиться атомным оружием.
kopanga
Oct. 21st, 2013 05:02 pm (UTC)
Было много похожих клоунов
http://www.youtube.com/watch?v=weFmRXJ3kOs - вот один который был на "противоположной" Каддафи стороне...
Прославился, паче чаяния, бесподобным романом Льосы "Пиршество Козла", написанным нем.
Роман универсален, применим к любой маленькой провинциальной диктатуре, они все одинаковые.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner