visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

"Титаник" Третьего Рейха

30 января 1945 года советская подлодка С-13 под командой А.И. Маринеско совершило то, что потом назовут "атакой века": отправила на дно крупнейший немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф», на котором находилось 10 582 человека, включая 918 курсантов дивизиона подводных лодок и 8956 беженцев. По современным данным, на которые ссылается русскоязычная Википедия, с «Густлоффом» погибло 4850 человек, из них 4600 беженцев и раненых (по другим оценкам - до 9 тыс.). Прискорбный факт столь массовой гибели гражданских пассажиров привёл к тому, что в некоторых западногерманских публикациях в годы холодной войны потопление «Густлоффа» называлось "военным преступлением". Другие немецкие авторы всё же признавали, что лайнер являлся законной военной целью советских подводников.

Германский пассажирский лайнер, названный в честь убитого нацистского партийного лидера Вильгельма Густлоффа, был спущен на воду 5 мая 1937 года. Принадлежал немецкой организации «Сила через радость», с 1940 г. превращён плавающий госпиталь.

Вот он в августе 1939 года в порту Гамбурга:

Высокое разрешение


Там же:

Высокое разрешение

Сохранились и другие цветные кадры с этим кораблём.


С технологической точки зрения «Вильгельм Густлофф» не был исключительным кораблем. Лайнер имел длину 208,5 метров (у "Титаника" - 269 метров) и был рассчитан на 1500 человек, имел десять палуб.

В 2008 году немцы сняли историческую драму на тему гибели лайнера, фильм "Густлофф"(режиссёр Йозеф Вильсмайер).

Кадр из фильма:


В Сети можно найти такое описание содержания этой картины:
"Был январь 1945 года. Железные дороги забиты, гитлеровцы бегут и вывозят награбленное морем. 27 января на совещании представителей флота вермахта и гражданского начальства командир «Вильгельма Густлова» оглашает приказ Гитлера переправить на западные базы экипажи новоиспеченных специалистов-подводников. Это был цвет фашистского подводного флота – 3700 человек, экипажи для 70-80 новейших подлодок. Погрузились и высокопоставленные чиновники – генералы и высший офицерский состав, вспомогательный женский батальон – около 400 человек. Среди избранников высшего общества – 22 гауляйтера земель Польских и Восточной Пруссии. Известно, что при погрузке лайнера к нему подъезжали машины с красными крестами. А по данным разведки на лайнер выгружали перебинтованные муляжи. Ночью на лайнер грузилась гражданская и военная знать. Были там и раненые, и беженцы. Цифра 6470 пассажиров взята из судового списка.... После попадания трех торпед с подводной лодки С-13 командиром которой был советский капитан Александр Маринеско, на лайнере странным образом вдруг вспыхнули все лампы в каютах, вся иллюминация на палубах. Прибыли корабли береговой охраны, с одного из которых был сделан снимок тонущего корабля. «Вильгельм Густлов» тонул не пять и не пятнадцать минут, а один час и десять минут. Это был час ужаса. Капитан пытался успокоить пассажиров, объявляя, что корабль просто сел на мель. Но уже завыли сирены, заглушая голос капитана. Старшие офицеры стреляли в младших, прокладывая себе путь к спасательным шлюпкам. Солдаты стреляли в обезумевшую толпу. При полной иллюминации «Вильгельм Густлов» ушел на дно."



Ещё один кадр из фильма 2008 года:


P.S. В детстве читал очень старую советскую приключенческую книжку, там по сюжету на "Густлоффе" находились ящики с "Янтарной комнатой".
Tags: agfacolor, Вторая Мировая, Катастрофы и аварии, Корабли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments