visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

СССР 1935 года в цвете. Часть 1

Давно знал, что в СССР экспериментальные цветные фильмы снимали с 1931 года, но всё равно вчера испытал "разрыв шаблона", когда натолкнулся на документальный фильм "Карнавал цветов" 1935 года. Он представляет собой "двухцветку", т.е. был снят на камеры с двумя светофильтрами. Хранится в Госфильмофонде и в 2012 году был восстановлен компьютерным способом. Подробнее см. об этом статью Николая Майорова, специалиста по истории цветного кинематографа, того самого, который восстанавливал трёхцветку 1939 (1938?) года "Цветущая юность".
Презентация первой восстановленной "двухцветки" прошла ещё в начале 2013 года и поразительно, что это просто сенсационное событие прошло практически незамеченным для широкой (и не очень широкой) публики!
Николай Майоров пишет, что в фильме использована кинохроника первомайских парадов в Москве 1934...1935 г. В другом источнике говорится о параде 1934 года. Когда я делал вчера свой пост-загадку, то исходил именно из последней даты, однако тщательное изучение декораций и сверка их с историческими снимками всё же дали 1935 год. Возможно, в фильм и вошли какие-то кадры из 1934-го, надеюсь на помощь специалистов.
А пока объявляем имена тех, кто правильно и без вариантов назвал 1935-й: pycaky, kirillos, denross. Правда, никто не указал источника.
Материал в фильме большой и исключительно интересный. Я сделал скриншоты с ютубовской версии. Оригинальной DVD-версии в Сети не нашёл, там качество гораздо выше, буду искать. С ютубовским материалом пришлось делать дополнительную цветокоррекцию. Итак, смотрим первую часть.

Первомайский парад на Красной площади в Москве. Как написали в комментариях, на солдате французская каска Адриана М 1916, которая использовалась в Красной Армии до 1939 года:



СССР к тому признали уже почти все страны и на трибуне мы видим колоритные фигуры военных атташе:




Следует помнить, что перед нами фильм-"двухцветка" с не всегда достоверной цветопередачей, поэтому голубой околышек фуражки в действительности мог иметь несколько иную окраску:


Один поляк, второй не знаю откуда:


Японец хорошо - прям хоть на аватарку:


Красный цвет через два фильтра получался лучше всего.

Трубачи:


В кадре показывается первая колонна:


Обратите внимание, Казанский собор 1625 года, которому великий Барановский только-только вернул первозданный вид, ещё цел. Его снесут к первомайскому параду следующего, 1936 года.

Знаменосцы:


Пионеры:


Моделисты:


Пехотинцы:


Крупнее:


Снова виден Казанский собор:


Краснофлотцы:


Курсанты?


Конники:


Дальше самая интересная часть, бронетанковая!
Tags: 1930-е, Красная площадь, Москва 1918-1940, Парады, СССР 1930-х в цвете, СССР в кинодокументах, Старая Москва, Цветная кинохроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments