visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

СССР 1935 года в цвете. Часть 2, бронетанковая

Вторая часть военного парада на Красной площади 1 мая 1935 года была посвящена бронетанковым войскам. Их развитию уделялось в предвоенном СССР огромное внимание и по числу боевых машин страна прочно удерживала первое место в мире, в разы опережая любую другую страну. Да и по разнообразию бронетанковой техники Страна Советов была впереди планеты всей: от крошечных танкеток до гигантских "сухопутных дредноутов".

Самым большим был пятибашенный Т-35, первый в СССР тяжёлый танк, разработанный в 1931—1932 годах КБ под общим руководством Н. В. Барыкова и выпускавшийся в 1933—1939 годах на Харьковском паровозостроительном заводе (всего была выпущена 61 серийная машина).
Вот он движется по Красной площади:


Предполагалось, что эта "ползучая крепость" будет сопровождать пехоту при атаке, но в условиях манёвренной войны 1941 года порядком уже устаревшие Т-35 показали себя, увы, малоэффективными и ненадёжными. На немецких кадрах того времени они почти всегда стоят где-то на обочинах дорог, или уткнувшись в кювет.

Высокое разрешение



К сожалению, технология съемки через два фильтра позволяла плохо передавать зелёный цвет, поэтому на кадрах 1935 года мы видим машины в коричневатом оттенке. Чем "слабее" монитор, тем хуже это смотрится.
Однако в оригинальной версии восстановленного фильма цветопередача значительно лучше, насколько я могу судить по этой картинке:


Хорошо выделяются красные полоски на башнях.
В Ютубовском варианте они едва заметны:



Попытка цветокоррекции только усиливает коричневый оттенок:


Кстати, это лёгкий плавающий танк Т-37 образца 1933 года.

Ещё один вариант фильма, найденный в Сети, даёт явно пересвеченное изображение:


Лёгкие бронеавтомобили ФАИ образца 1933 года:


Легкий двухбашенный танк Т-26:


Модификация с пушкой:


"Классика" Т-26:


Опять броники ФАИ:


Прожекторы ПВО:


Продолжение следует.
Tags: 1930-е, Военная техника, Красная площадь, Парады, СССР 1930-х в цвете, СССР в кинодокументах, Советская армия, Танки, Цветная кинохроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments