?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как сообщают СМИ, сегодня президенту РФ Владимиру Путину, в соответствии с его распоряжением, будет представлена концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Разработанный стандарт представляет собой брошюру, куда включены принципиальные оценки ключевых событий истории, основные подходы к преподаванию предмета в современной школе, темы, понятия, события и персоналии, которые должны войти в будущие учебники, передает РБК.

В конце перечислено 20 "трудных вопросов истории России" (с точки зрения учителей), по которым планируется издать отдельные пособия и методички, содержащие альтернативные оценки сложных для преподавания событий. Среди них, к примеру, исторический выбор Александра Невского в пользу подчинения русских земель Золотой Орде, роль Ивана Грозного в российской истории, цена петровских преобразований, внешняя политика СССР накануне Второй мировой войны, перестройка и развал Советского Союза и др.

Как сообщил научный руководитель рабочей группы, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, «монголо-татарское иго» в учебнике переименовано в «ордынское», Великая Октябрьская социалистическая революция – в Великую российскую революцию (по примеру французской), и теперь это понятие включает события и февраля, и октября 1917 года, даны новые трактовки событий и исторических личностей.

КОНЦЕПЦИЮ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

История создания Концепции изложена здесь.

Comments

gordeich74
Oct. 31st, 2013 02:02 pm (UTC)
Это следует из предпочтений заказчика.

Если подъём в таком смысле, порой самом буквальном - то да.
tokurow
Oct. 31st, 2013 02:12 pm (UTC)
> Это следует из предпочтений заказчика
Это уже не вопрос концепции.
gordeich74
Oct. 31st, 2013 02:25 pm (UTC)
Это же сам смысл создания концепции.
tokurow
Oct. 31st, 2013 02:29 pm (UTC)
Созданная концепция начинает жить собственной жизнью. Я в ней никаких особых ляпов не вижу.
Как будет выглядеть созданный на её базе учебник и, тем более, как именно будут выглядеть проводимые на основании этого учебника уроки - уже совсем отдельный вопрос.
gordeich74
Oct. 31st, 2013 03:00 pm (UTC)
Ну какой такой собственной жизнью они может жить?
Это всё равно как сказать: "Указ Президента начинает жить собственной жизнью".

Ляпы есть - в пример голод 1932/33, где о неурожае вообще не упоминается, в пример ежовские репрессии, которые резко выделяются и количественно, и качественно (процентом расстрелов), но в концепции не рассматриваются как отдельное явление.
И очевидное желание переписать историю в угоду текущему политическому моменту - Русь вдруг перестаёт быть Киевской, а иго - татаро-монгольским.
swamp_lynx
Oct. 31st, 2013 04:41 pm (UTC)
+1 за исключением татаро-монгольксого компонента. Ордынское иго лучше характеризует ситуацию.

"- Сейчас в литературе бытуют разные взгляды на владычество Золотой Орды. В том числе, что никакого ига не было, а был взаимовыгодный симбиоз Орды и Руси?

- Это подтасовка фактов. Период довольно приемлемого сосуществования действительно был, при Александре Невском, Батые и его сыне Сартаке. Но этот период был очень коротким, всего несколько лет. А в 1261 г. произошел переворот, Сартака убил и сменил Берке, ставленник хорезмийских и иудейских купцов, обосновавшихся в Сарае. Та же купеческая верхушка Сарая «рулила» последующими властителями Орды, и о каком-либо симбиозе с Русью, ясное дело, говорить не приходилось. " Валерий Шамбаров
gordeich74
Nov. 1st, 2013 07:12 am (UTC)
Я немного о другом - как названия становятся политкорректными.

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner