?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как сообщают СМИ, сегодня президенту РФ Владимиру Путину, в соответствии с его распоряжением, будет представлена концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Разработанный стандарт представляет собой брошюру, куда включены принципиальные оценки ключевых событий истории, основные подходы к преподаванию предмета в современной школе, темы, понятия, события и персоналии, которые должны войти в будущие учебники, передает РБК.

В конце перечислено 20 "трудных вопросов истории России" (с точки зрения учителей), по которым планируется издать отдельные пособия и методички, содержащие альтернативные оценки сложных для преподавания событий. Среди них, к примеру, исторический выбор Александра Невского в пользу подчинения русских земель Золотой Орде, роль Ивана Грозного в российской истории, цена петровских преобразований, внешняя политика СССР накануне Второй мировой войны, перестройка и развал Советского Союза и др.

Как сообщил научный руководитель рабочей группы, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, «монголо-татарское иго» в учебнике переименовано в «ордынское», Великая Октябрьская социалистическая революция – в Великую российскую революцию (по примеру французской), и теперь это понятие включает события и февраля, и октября 1917 года, даны новые трактовки событий и исторических личностей.

КОНЦЕПЦИЮ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

История создания Концепции изложена здесь.

Comments

gordeich74
Nov. 1st, 2013 06:45 am (UTC)
Во-первых не все вместе, большевиков там и близко не было, причём в самом буквальном смысле.

Насколько это спонтпанное восстание в результате противоречий, а насколько ему помогли, спровоцировали - тоже вопрос не ясный до конца.

Во-вторых в том то и дело, что новую жизнь строить не начали. Временное правительство отказалось брать на себя ответственность по всем принципиальным вопросам, а также не могло решить повседневные вопросы. Именно потому всё большую популярность получают деятельные Советы и готовые взять на себя ответственность большевики.
sawely
Nov. 1st, 2013 03:31 pm (UTC)
большевики вполне себе участвовали в выборах в госдуму,в советах рабочих, крестьянских и солдатских во время 1-ой революции большинство составляли меньшевики и эсеры, да и во 2-ой кого там только не было, вам про кронштадское восстание напомнить? или про подавление самих советов после октябрьского переворота?
короче классическая история.
gordeich74
Nov. 4th, 2013 07:47 am (UTC)
Причём здесь ДО и ПОСЛЕ?
Речь о конкретно Февральской революции, о свержении царя.
Большевики участвовали в подготовке? - Нет.
Большевики были среди основных деятелей? - Нет.
Вывод - революция подготовлена не ими и не для них. Другое дело, что они тоже постарались воспользоваться возникшей ситуацией - но это именно воспользовались ситуацией, а не создали её.

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner