Европа 1953 года была разделена "железным занавесом" Холодной войны, она уже более-менее оправилась от последствий Второй мировой и строила новую жизнь, каждый по свою сторону занавеса.
Впрочем недавняя трагедия живо напоминала о себе руинами и пустырями, которые исчезнут ещё очень не скоро, особенно в Германии.
Вот так, например, выглядел в 53-м исторический центр Кёльна, с башни кафедрального собора:

Для сравнения посмотрим тот же вид в наши дни:

Хотя многие немецкие города ещё оставались в руинах, экономическая мощь и благосостояние Германии возрождались на глазах.
Реклама автомобиля "Опель-Олимпия"-3 1953 года:

В Лондоне 53-го также было немало пустырей после бомбёжек, но там следы войны уже не бросались в глаза так явно, как в немецких городах. Трафальгарская площадь в 1953 году:

Для англичан главным событием года стала церемония коронации Елизаветы II, которая состоялась в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года. Это была первая коронация британского монарха, транслировавшаяся по телевидению, и, как считается, это событие заметно способствовало росту популярности телевещания.
Снимок 1953 года:

В городе Виндзор накануне коронации:

Чем дальше от Лондона, тем меньше примет эпохи и милее картины Старой Доброй Англии. Вот помощник пекаря развозит утреннюю выпечку жителям в графстве Саффолк:

В Стокгольме 1953 года течёт размеренная и безмятежная жизни страны, оставшейся в стороне от всех военных и политических бурь:

А во Франции тем временем загорается звёздочка Бриджит Бардо. Вот она позирует в Каннах в 53-м:

Перенесёмся в Азию.
В Корее в июле 1953 года подписано перемирие, остановившее кровавую и разрушительную трехлетнюю войну. Север и Юг лежат в руинах.
Сеул 53-го:

Впрочем, не все районы города были разрушены:

Скоро Сеул начнёт неудержимо меняться и прежнее лицо города останется только на таких вот исторических снимках:

Вообще, начало 1950-х - это отправная точка, с которой начнётся сначала разбег, а потом и стремительный взлёт новых индустриальных экономик Азии.
Токио к 1953 году уже успел оправиться от ковровых бомбардировок:

Для японцев это первый год почти суверенной жизни, после официального прекращения режима американской оккупации в 1952 году.
День Сакуры в Японии 1953-го:

Высокое разрешение
А вот Окинава будет оставаться под американской оккупацией до 1972 года. Столица Окинавы в 53-м:

Высокое разрешение
Сингапур 1953 года - всё ещё британская колония, экзотический азиатский город, в котором пока ничто не предвещает будущего экономического бума:

Ещё один будущий "тигр" - португальский Макао в 1953 году:

Высокое разрешение
Британский Гонконг 1953 года без единого небоскрёба:

Квартал Каулун в Гонконге 53-го:

А Бали всегда будет всё тем же Бали. Красивая церемония близ Убуда в 53-м:

Манила 53-го - одна из самых "крутых" столиц Азии, хотя американцы предоставили Филиппинам независимость ещё в 1946 году, повсюду видны следы их влияния:

Высокое разрешение
В Латинской Америке в начале 1950-х также сильно влияние США, особенно в сфере потребления.
У нас был большой фоторепортаж о Венесуэле 1953 года, которая на своих нефтяные доходы решила прикупить "американский образ жизни":

Местами страна действительно стала походить на Штаты:

Венесуэльские супермаркеты ломились от американских товаров:

1953 год Париж и Лондон встретили уже без трамваев (ликвидированы в 1952 г.). Но в канадском Торонто этот вид транспорта ещё процветал в то время:

ЮАР в 1953 году назывался ещё "Южно-Африканским Союзом" и входил в состав Британского Содружества. Однако на деле страна уже перестала подчиняться Лондону и творила, что хотела. В 1948-го году к власти пришли африканеры и был установлен режим апартеида, в 1950-м - запрещена компартия. В 1953-м начались жесткие репрессии против цветных (азиатов), вздумавших заявить о своих гражданских правах.
Сегрегированный пляж в Кейптауне, 1953:

Да, и, конечно, одно из самых ярких событий 53-го - покорение человеком Эвереста:

Об этом событии у нас был специальный пост.
Знаменитый архитектор-модернист Ле Корбюзье (1887-1965) в своём ателье. Фотограф Willy Rizzo, 1953:

Характерные признаки архитектуры Ле Корбюзье — объёмы-блоки, поднятые над землёй; свободно стоящие колонны под ними; плоские используемые крыши-террасы («сады на крыше»); «прозрачные», просматриваемые насквозь фасады («свободный фасад»); шероховатые неотделанные поверхности бетона; свободные пространства этажей («свободный план»).