visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Зарплата депутатов в разных странах мира

Президент РФ Путин своим указом поднял зарплату депутатам Госдумы. С 1 сентября общие ежемесячные выплаты парламентариям вырастут до 250 тыс. руб. Таким образом, они будут зарабатывать на уровне своих европейских коллег.
«Газета.Ru» выяснила, в каких странах депутаты получают самую большую зарплату. В первую пятерку попали парламентарии Австралии, Нигерии, Италии, США и Бразилии. Российские думцы после повышения с 1 сентября ежемесячных выплат до четверти миллиона рублей в месяц поднялись на 18-е место, то есть на уровень своих европейских коллег.
Как посчитал летом британский The Economist, больше всего в мире зарабатывают австралийские парламентарии - $201,2 тыс. в год.
На втором месте депутаты Нигерии - $189,5 тыс. На третьем - члены законодательного органа Италии - $182 тыс. На четвертом - американские конгрессмены - $174 тыс. На пятом - бразильские законодатели - 157,6 тыс. Далее следуют депутаты из Канады и Сингапура - $154 тыс. в год.
Депутаты Госдумы теперь станут зарабатывать $93 845 в год (3 млн 36 тыс. руб.), то есть примерно как коллеги во Франции (85,9 тыс.) и Швеции (99,3 тыс.).
Однако, если сравнить зарплаты депутатов Госдумы с уровнем объема ВВП страны на душу населения (в РФ в 2012-м, по данным МВФ, он был равен $14 302 в год), то российские парламентарии получат в 6,56 раза больше данного показателя. Это соответствует соотношению ВВП и доходов депутатов таких стран, как Италия (более чем в 5 раз), Таиланд и Индия (почти в 8 раз) - при этом парламентарии этих двух азиатских государств зарабатывают меньше думцев - 43,8 и 11,2 тыс. долларов в год соответственно. Во Франции и Швеции этот показатель не превышает 2 раз.
На первых же местах по разрыву между зарплатами депутатов и средним уровнем ВВП на душу населения - Нигерия (больше чем в 116 раз), Кения (в 76 раз), Гана (почти в 30), Индонезия (более чем в 18), Южная Африка (14) и Бразилия (13).


Для сравнения: у высокооплачиваемых парламентариев в Австралии и США данный показатель составляет около 3 и чуть более 3,5 раз соответственно. Самый маленький разрыв между заплатой народного избранника и ВВП на душу населения - чуть более чем в 1,5 раза - в Норвегии (при зарплате парламентария в $138 тыс.).
Ещё the Economist даёт интересную статистику, какая зарплата у лидеров разных стран.
Tags: Рейтинги, Статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments