visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Великие инфраструктурные проекты России

Вчера вдруг нашёл в Сети в PDF формате отличный фотоальбом "Великие инфраструктурные проекты России" со множеством исторических иллюстраций по истории железнодорожного строительства в нашей стране, нефтепроводам и т.п.

Мне там особенно понравилась картина К.А. Савицкого "Ремонтные работы на железной дороге", 1874 г., которую я прежде не видел:

Высокое разрешение
Об этой картине есть интересная статья в Википедии. Савицкий рисовал с натуры у станции Козлова Засека ("Ясная Поляна" по версии РЖД). Является частью собрания Государственной Третьяковской галереи.
Как сообщает Википедия, "На картине изображён тяжёлый труд работников (скорее всего, недавних крестьян), занятых на перевозке земли и камней при ремонте железной дороги. Они измучены изнурительной работой, за которой наблюдает изображённый на заднем плане надсмотрщик — возможно, подрядчик, представляющий из себя новый вид эксплуататора".
А литературоведы связывают картину с известным стихотворением Н.А.Некрасова "Железная дорога", написанное на целое десятилетие раньше:

Мы надрывались под зноем, под холодом,
С вечно согнутой спиной,
Жили в землянках, боролися с голодом,
Мерзли и мокли, болели цингой.

Грабили нас грамотеи-десятники,
Секло начальство, давила нужда...
Tags: Железные дороги, Изобразительное искусство, История России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments