visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Оккупированный Псков: немецкая цветная кинохроника

В документальном фильме "1933-45", о котором мы уже рассказывали, есть минутный сюжет с любительской кинозаписью, на котором узнается Псков. К сожалению, даже в DVD-версии качество оказалось у этих кадров отстойное, но кое-что интересное в них есть.

Место съемки было опознано благодаря мелькнувшему в одной из сцен кафедральному собору в псковском Кроме:




Нельзя не заметить, что на улицах из местного населения только женщины:

Это было характерно именно для русских оккупированных городов. Все мужчины или даже подростки ушли в армию, в лес, в эвакуацию, заключены в немецкие концлагеря в качестве военнопленных или где-то прячутся.

Также заметно, что все женщины обязательно в платочках:

В русской традиции ношение женщиной платка, закрывающего волосы, было испокон веков строжайшим правилом. Как писал иноземный путешественник 17 века, "русская женщина выйдет на улицу скорее голой, чем с непокрытой головой". Показать посторонним свои волосы для русской женщины означало опозориться, потерять лицо, отсюда известное выражение "опростоволоситься". Эта важнейшая русская традиция ломалась при советской власти очень медленно, на протяжении десятилетий. Сейчас в городах её соблюдают только на территории храмов и монастырей - последних островков старой русской культуры.

В кадр попадает, кажется, всё же одна женщина без платка:


Ещё в коротком сюжете мелькают повозки беженцев-переселенцев:


Осенью 1941 года в Пскове оказалось 10–12 тысяч человек. До войны в городе проживало 62 тысячи. С началом войны мобилизовано в Красную Армию около 15 тысяч человек. Многим удалось выехать, уйти в советский тыл. К 1942 году население города возросло до 30 тысяч, в основном, за счет тех, кто не успел в начале войны уйти от наступающей немецкой армии и осенью–зимой 1941 года вынужден был вернуться домой.

Несмотря на бомбежки, многие районы Пскова в начале немецкой оккупации были ещё целы:


В 1944 г., при освобождении, город будет лежать на 90% в руинах.

В конце сюжета в кадр попадает старинный храм (Церковь Василия на Горке, 1413 г.): :


К счастью, он пережил войну. Если не ошибаюсь, Псков был главным религиозным (православным) центром для всех оккупированных немцами русских земель. Там действовала Псковская православная миссия (о её существовании я впервые узнал из фильма "Поп").

О том, чем обернулась для Пскова третья немецкая оккупация, можно прочитать здесь:

"12 июля 1941 года: «Город, у которого мы теперь располагаемся (Псков) ужасно разорен, а именно преимущественно бомбами и пожарами. Он был взят как раз в тот день, когда мы прибыли к вечеру. Солдаты осматривали улицы и дома с карабинами и приставленными штыками.

Еще горели большие магазины, а чудесные старые православные церкви с их тонко обработанными известковыми стенами и зелеными медными куполами стояли частью неповрежденными, частью же ужасно разрушенными среди развалин, смотрелись чуждо в гуле машин и беготне любопытных и взволнованных людей.
...
В городе Пскове вчера оставшиеся бедные люди копошились, как в муравейнике. Они тащили из разрушенных магазинов и из частных квартир наобум все, что можно было схватить: продукты в огромных пакетах, развешанные в сетках, рейки в мешках за спиной, инструменты и всевозможные устройства.

…Ужасный запах от горящей шерсти и живых существ заражал целые кварталы города. И среди всей этой суматохи, порчи, борьбы за жизнь, добычу и собственность, гармоничные белые церкви в их непорочном спокойствии и мире. Хорошо, что люди здесь, несмотря на пуговицы с советскими звездами на рубашках и кителях, имеют в своих городах и деревнях церкви. "

P.S. Цветные фотографии оккупированного Пскова мне не известны.

Tags: 1940-е, Вторая Мировая, Мода и костюмы, Оккупированные районы СССР, Псковщина, Цветная кинохроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments