visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

1941-й, кладбище советских танков

Ещё одна подборка кадров из немецкой цветной кинохроники, представленной в фильме "1933-45 в цвете".
К 1941 году у СССР было 23 тыс. танков, из которых около 15 тыс. сосредоточено в западных военных округах (в три с лишним раза больше, чем в немецкой армии). Почти все эти машины были потеряны к концу 41-го, причём подавляющее большинство не уничтожено в бою, а досталось немцам в качестве трофеев: тысячи единиц бронетехники были сданы в гигантских "котлах" окружений или просто брошены на обочинах дорог при отступлении. Финская армия вообще вся была укомплектована советскими трофейными танками.

Фрицы просто обожали снимать в 1941 году поверженные и брошенные советские танки и вышеупомянутой кинохронике этой теме посвящено немало кадров.
Вот скоростной лёгкий танк БТ-5, уткнувшийся в кювет, вероятно, в момент боя:

Танки серии БТ создавались в 1930-е на основе купленного у американцев танка "Кристи" и были рассчитаны на быстрое перемещение как по бездорожью, так и по шоссе. У некоторых модификаций для этого были съемные гусеницы. Это именно про БТ пелось в знаменитой песни "и танки наши быстры". А вот первые слова куплета - "броня крепка" - явно не про них.



По мере перемещения кадра становится видно, что за первым БТ на поле строят ещё несколько подбитых или брошенных его собратьев:


Вероятно, тот же БТ с другого ракурса:


На этом печальной пейзаже на околице села замерли БТ вперемежку с легкими танками Т-26:


И те, и другие неплохо показали себя на Халхин-Голе, где у японцев, по словам Жукова, вообще "не было танков, заслуживающих этого названия". Но для немецкой противотанковой артиллерии они оказались весьма лёгкой мишенью. Да и встреча со средними немецкими танками Т-III и Т-IV не сулила им ничего хорошего.



Устаревшие средние многобашенные танки Т-28 также оказались разочарованием в начале войны. Их было не особенно много, но немцы не упускали случая запечатлеть трофейных "мастодонтов":


Не считая грозных танков КВ, которые в 41-м не брала ни одна немецкая пушка (кроме 88-м зенитной), лучше всего себя проявили легендарные Т-34. Тогда ещё чудовищно "сырые" и ненадежные, страшно неудобные для экипажа, эти машины наводили ужас на противника.
Эта "тридцатьчетвёрка" из немецкой хроники героически погибла в бою и досталась врагу только в виде металлолома:


1941 год окончательно развеял миф о "войне моторов", ибо количество и даже качество танков, орудий и самолётов оказались в ней далеко не самым важным. Это была война людей. ИМХО.

Tags: 1940-е, Военная техника, Вторая Мировая, Танки, Цветная кинохроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments