visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Сочи 1953 года в цвете. Каким был главный российский курорт 60 лет назад

Это уже 15-й по счёту пост о главном российском курорте, поэтому я ввожу новый тэг СОЧИ.
Если вы посмотрите по этому тэгу, то можете увидеть фотографии разных периодов, в т.ч. самые ранние (из сохранившихся) цветные снимки Сочи, сделанные Прокудиным-Горским в 1912 году.
Вероятно, следующая цветная съемка курорта состоялась только спустя 40 лет. Её результаты мы можем видеть на серии открыток 1953 года (значит снималось, скорее всего, в 1952 году).
За это время Сочи изменился до не узнаваемости: это уже был не тот деревенского вида Даховский посад начала 20 века, а образцовый социалистический курорт с белокаменными дворцами в стиле высокого сталинского классицизма, мраморными парадными лестницами и фуникулёрами, роскошными цветущими бульварами. С другой стороны, это был город-сад, ещё не опошленный кварталами безликих хрущевок, которые в изобилии начнут строить с конца 50-х.

Я отобрал несколько наиболее интересных открыток. Особенно мне понравился транспорт, который наполовину ещё состоял из довоенного автопарка:

Высокое разрешение



Зеленый автобус ГАЗ на Курортном проспекте напоминает "Фердинанд" из культового фильма "Место встречи изменить нельзя":


На Кавказе такие машины дожили до конца 1960-х. Помните санитарную машину в фильме "Кавказская пленница" (который. правда, снимали в Крыму)?



Архитектурный символ Сочи - ж.д. вокзал - стал одним из самых ярких представителей "итальянского" стиля в сталинской архитектуре:


Сочинский пляж в 1952 или 1953 г.:


Остальные открытки из этой серии можно посмотреть здесь.
Tags: 1950-е, Авто-мото, Автобусы и троллейбусы, Кавказ, СССР в фото, Сочи, Черноморское побережье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments