visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Кёнигсберг на старых гравюрах и рисунках. Часть 2

Как мы писали в одном из недавних постов, Кёнигсберг (ныне Калининград) - единственный город на территории Российской Федерации, средневековый облик которого может быть воссоздан с достаточной полнотой благодаря обилию графических материалов.
Сегодня мы продолжим эту тему. В знаменитейшем "Атласе городов земного мира" Брауна и Хогенберга на одной странице с Ригой напечатана гравюра с видом города Кёнигсберга 1554 года:

Посмотреть гравюру в высоком разрешении

Та же гравюра в варианте 1581 года в высоком разрешении

Здесь мы видим как на ладони весь средневековый Кёнигсберг с точностью до одного дома.
Основу города составляли три городские общины - Кнайпхоф, Альтштадт и Лёбенихт, каждая из которых имела свою ратушу и свой собор. Формальное объединение городского управления  в Кёнигсберге произошло только в 1724 году. Напомню, что, например, средневековая Прага делилась на четыре самостоятельных городских общины.
Итак, первую городскую общину - Кнайпхоф - мы видим на острове, который тогда был ещё обнесён крепостной стеной. В восточной части острова - древнейший собор Кёнигсберга и единственное на всей гравюре здание, дошедшее до наших дней.
Вторая община - Альтщтадт - расположена между замков и рекой Прегель (её северным руковом). С запада её ещё прикрывает крепостная стена и ров. Потом эти укрепления снесут, ров закопают. Одна из крепостных башен ("Жёлтая") простоит аж до 1957 г.
Посреди Альтштадта возвышается второй средневековый собор города - старый Альтштадский. В 1828 году его снесут "по ветхости" и построят к северо-западу от замка новую Альтштадскую кирху (у протестантов не бывает соборов). Эта Кирха простоит до 1957 г., потом её аккуратно разберут, чтобы не сорвать план района по заготовке бэушного кирпича.
Община Лёбенихт тянулась вдоль Прегеля на восток от Альтштадта. Кажется, к тому времени обе городские общины уже имели общий периметр крепостной стены.
На самой восточной окраине Лёбенихта, у Кошачьего ручья, стоял третий собор  Кёнигсберга. Потом из него сделают протестантскую церковь имени Св. Варвары. В войну она серьёзно пострадает и в 1950-е её разберут на кирпич.
Районы за пределами Трёхградья выглядят ещё довольно компактно. Главным из них является Штайндамская слобода (в будущем - главная улица города) со Штайндамской церковью аж 13 века! В войну она серьёзно пострадает и в 1950-е её разберут на кирпич.
Район портовых складов Ластадия (на месте нынешнего спортцентра "Юность") уже наметился, но ещё слабо застроен. Обращает на себя внимание система каналов к западу от него. Назначение этих каналов мне неизвестно.
Район Форштадт к югу от Кнайпхофа уже довольно хорошо заселён и весть покрыт сетью каналов, некоторые из которых закопают только в 19 веке. Кстати, закопанные городские каналы во многих европейских городах это такая же историческая утрата, как и крепостные сооружения. Даже в Петербурге было закопано несколько каналов.
Наконец, остров Лёмзе (ныне Октябрьский) имеет всего одну линию домов, вдоль Липовой улицы.
Мостов пока шесть. Для появления знаменитой "загадки семи мостов Кёнигсберга" не хватает всего одного...
Tags: Архитектурное наследие, Кёнигсберг, Старинные виды городов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аморе аморе

    Пора возобновить нашу музыкальную тему. Просто потрясающая "итальянская" песня знаменитого композитора Алексея Рыбникова, созданная для…

  • Коломна в фильме "Честный, умный, женатый" 1981 года

    Продолжаем понемногу пополнять справочник Города бывшего СССР в кинофильмах. Конечно, нас интересуют, прежде всего, цветные виды в редких ракурсах.…

  • Цветная Москва из фильма "Четверо" 1957 г.

    Теперь, когда старые фильмы оцифровывают и выкладывают в качестве 4К, "шерстить" их на предмет видовых кадров особенно интересно и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments