visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Что говорят регионы Украины?

Сейчас всё внимание приковано к событиям в Киеве, которые уже успели окрестить "Европейской революцией".
Именно такой термин использует "блогер №1" Варламов-Зялт в своём очередном репортаже. Чувствуется, что Илья уже пропитался эйфорией майдана и не скрывает своего восхищения от происходящего там. А его камера тем временем продолжает бесстрастно фиксировать реальность.
Вот штурмовики на киевском майдане жгут флаги Регионов Украины, за которые проголосовало большинство русскоязычных избирателей:


Но Киев это ещё не вся Украина. Крым, например, в тот же день поднял российские флаги (источник):


Хотя революций почти всегда решается в столице, интересно посмотреть какие позиции в отношении разразившегося политического кризиса занимают украинские регионы. В последние сутки облсоветы большинства из них выразили свою позицию в официальных заявлениях, как правило, имеющих форму обращения к избирателям и (или) президенту Украины.
Я прочитал эти заявления и постарался отобрать наиболее важные смысловые цитаты (под катом).
В качестве краткого обобщения можно сказать следующее. На крайних полюсах находятся Крым с Севастополем и области Галитчины. Первые открыто осудили курс на евроинтеграцию и призвали вступить в Таможенный союз, в то время как Львовский облсовет заявил о низложении центрального правительства.
В других регионах позиции очень обтекаемые (как у самого главы ПР Януковича) и сводятся к призывам сохранения гражданского мира, национального согласия, законности, суверенитета и единства страны, с осуждением насильственных действий с любых сторон. Почти все (кроме Луганского облсовета) декларируют поддержку идеям евроинтеграции, поскольку это официальный курс руководства ПР и лично Януковича.
Различия начинаются в отношении к политическому противостоянию. Почти все русскоязычные регионы от Одессы до Харькова поддержали президента, правительство и осудили действия оппозиции. В заявлениях облсоветов ничего подобного нет, там выражается лишь общая озабоченность конфликтом и иногда открыто осуждаются насильственные действия в отношении мирных демонстраций.
Но давайте всё же вчитаемся в нюансы оригинальных заявлений.


Итак, заявления областных и городских советов Украины по материалам украински информагентств.

Севастопольский горсовет на внеочередной сессии принял решение обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу с призывом изменить курс на Таможенный Союз и дать "объективную оценку силовым действиям организаторов акции Народное вече".

Депутаты Луганского областного совета на внеочередной сессии в понедельник приняли обращение с призывом воздержаться от эскалации конфликта. «Мы, депутаты облсовета, глубоко обеспокоены событиями, которые произошли после саммита в Вильнюсе в Украине... Мы с уважением относимся к мнению сторонников ЕС. Однако мы категорически выступаем против действий радикальных сторонников ЕС. Мы уверены, что этим действиям будет дана правовая оценка», – говорится в обращении.

"Харьковский облсовет обеспокоен эскалацией политического противостояния. Мы разделяем стремление наших сограждан присоединиться к европейскому сообществу с его уровнем благополучия, демократии и уважения к законам, но без разрыва экономических связей с Российской Федерацией, странами Таможенного Союза, другими партнерами, от взаимодействия с которыми зависит устойчивое экономическое развитие Украины и благосостояние ее граждан"
«Днепропетровский областной совет, поддерживая политику Президента Украины и Кабинета Министров Украины по ускорению процесса сближения Украины с Европейским Союзом, считает обоснованными и взвешенными действия Президента и Правительства Украины, направленные на сохранение экономической и политической стабильности в государстве, прагматическое отстаивание национальных интересов с целью повышения жизненного уровня граждан. «

Донецкий облсовет: «Печально, что вся риторика политических сил, ратующих о европейских и демократических ценностях, на практике свелась к блокированию государственных учреждений и нарушению закона.
Их требования об отставке Правительства и Президента не имеют ничего общего с Конституцией Украины и волеизъявлением жителей Украины, оказавших и оказывающих доверие всенародно избранному Президенту Виктору Януковичу…
Мы обращаемся к Правительству и Президенту не с просьбой, а требованием: взять ситуацию под контроль и вернуть конституционный порядок в стране.»

Одесский облсовет: «Президент перед всей страной заявил о поддержке гражданских акций и подтвердил: власть и народ едины в выборе европейского будущего для Украины. Чтобы его приблизить, необходим диалог и совместные действия, а не бессмысленные и беспощадные бунты, которые разорвут страну и отбросят Украину от ЕС и перспективного будущего.
Мы требуем пресечь действия провокаторов, перевести ситуацию в мирное русло и не допустить посягательств на конституционный строй. Пропаганда насилия и антигосударственных действий должна быть прекращена. Решать судьбу Украины должен только украинский народ».
«Одесский областной совет просит не допустить посягательств на стабильное развитие Украинской государственности, раскола гражданского общества, осуществления препятствий в функционировании государственных органов, предприятий, учреждений, организаций лицами, которые имеют своей целью насильственным путем дестабилизировать ситуацию в стране, чем ставят под угрозу безопасность и суверенитет украинского народа»

"Одесский городской совет считает, что спекуляции вокруг евроинтеграционного процесса не должны стать фактором, несущим угрозу конституционному строю и государственному суверенитету Украины, гражданскому миру и общественному согласию, конституционным правам человека и гражданина"

«Мы, депутаты Кировоградского областного совета, поддерживаем отстаивания Президентом Украины интересов суверенной Украины на вильнюсском саммите, направленных на евроинтеграцию, на защиту интересов каждого гражданина в отдельности и государства в целом, и обращаемся с призывом не допустить попытки деструктивных сил дестабилизировать ситуацию в стране, а обеспечить стабильность и объединение нашего государства». Стремясь сохранить мир и спокойствие в украинском обществе, депутаты обратились к центральным органам власти с требованием принять все предусмотренные действующим законодательством Украины меры, направленные на защиту конституционного строя в стране Депутаты Черкасского облсовета во время внеочередной сессии 2 декабря большинством голосов приняли резолюцию об обращении к Президенту Украины и жителям Черкасской области по поводу общественно-политической ситуации в стране. Они предлагают провести всеукраинский круглый стол по евроинтеграции Украины.

Херсонский облсовет: «Мы понимаем стремление наших сограждан присоединиться к международному сообществу с его уровнем благосостояния, демократии и уважения к законам. Мы уважаем конституционное право каждого гражданина на свободное волеизъявление и мирные собрания. Вместе с тем осуждаем все провокационные действия, несущие угрозу жизни и здоровью людей, наносят ущерб национальной экономике и международному имиджу нашего государства.
Временная приостановка подписания Соглашения об ассоциации с ЕС – это не политический, а экономический шаг. Это тайм-аут для серьезных экономических преобразований.
События, которые сейчас происходят, делают Украину слабой и уязвимой. А ослаблена Украина – это колоссальные потери каждого из нас и в моральном, и в материальном планах, это угроза нашей независимости.»

Киевсовет: «Мы глубоко убеждены, что только европейский выбор народа нашей страны и стремление приобщиться к европейским ценностям и свободам может стать основой для будущего развития Украины. Мы уважаем и разделяем выбор наших сограждан но вместе с тем осуждаем все провокационные действия, которые несут угрозу жизни и здоровью людей, наносят потери экономике и имиджу государства на международной арене»

Полтавский облсовет: «Все обстоятельства неприятных событий, произошедших в Киеве, должны быть тщательно расследованы, виновные должны быть наказаны. Жестокость против мирных граждан – позорное явление, оно никогда не должно повториться в Украине.
Обращаемся с призывом о необходимости сохранения национального единства, консолидации и согласия в реализации и защите права Украины на самоопределение, целостность и независимость.»

«Мы, депутаты Винницкого областного совета 6 созыва, крайне обеспокоены развитием общественно-политической ситуации, которая сложилась в Украине, и категорически осуждаем любые насильственные действия против мирных собраний граждан. Особое беспокойство вызывает существующая сегодня возможность дальнейшей эскалации этого конфликта, которая может привести к расколу общества и страны…
Придерживаясь европейских демократических принципов и руководствуясь стремлениями сохранения мира и спокойствия в украинском обществе, мы обращаемся:
1. К Президенту Украины Виктору Януковичу, как гаранту Конституции Украины – принять все меры относительно неприменения силы против мирных собраний граждан и не допустить введения чрезвычайного положения, дать оценку действиям Правительства относительно приостановлении евроинтеграционного процесса.»

Львовский облсовет: ««Подняв руку на беззащитных детей, режим Януковича объявил войну собственному народу. Украинцы проснулись в другой стране – авторитарной и полицейской, в стране которой управляют не только предатели, но и откровенные бандиты, – говорится в заявлении облсовета. – При таких обстоятельствах, мы, граждане, руководствуясь Конституцией Украины – берем власть в свои руки и объявляем вне закона режим Януковича. Человек, который сегодня занимает офис президента, отныне не имеет никакого легитимного и морального права называться главой государства и выполнять его обязанности.»


Каково на самом деле отношение жителей русскоязычных регионов к евроинтеграции - сказать трудно.
В Сети есть такая карта:

источник

Выглядит реалистично, но с поправкой на специфику электората, который в 1991 года проголосовал сначала за сохранение единства страны, а затем за её раздел.

Tags: Украинский армагеддон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →