?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страсти по Манделе

Мир прощается с Нельсоном Манделой, одним из великих деятелей 20 века, "последним из могикан". Официально почти все правительства отдают дань уважения этому человеку, имя которого стало символом борьбы за свободу и человеческое достоинство, несгибаемого мужества и самопожертвования, торжества благородных идеалов над грубой силой, гуманизма, личной чистоты и скромности. На фоне других вождей 20 века, фигуры которых воспринимаются (в лучшем случае) неоднозначно,  всеобщее преклонение перед Манделой не находит другого сравнения, кроме культа Махатмы Ганди.
Но всё же сравнение несколько хромает. Конечно, и у Махатмы было в своё время немало ненавистников, но едва ли ему и его памяти удалось пережить такой шквал ненависти, который сейчас бушует за фасадом официального почитания Манделы. Точно также, как в его признании сейчас объединились диаметрально противоположные политики (от "империалистов" до коммунистов), так и ненависть разделяют необременённые официальным этикетом люди противоположных политических взглядов.
Ненависть правых понятна: мол, после падения режима апартеида "процветающая ЮАР превратилась в вонючую криминогенную помойку", где теперь уже белым приходится прятаться в гетто за колючей проволокой. Вчера в ЖЖ был  леденящий душу репортаж на эту тему. Да, освобождённым рабам ещё долго придётся брести к свободе, но какая альтернатива могла быть для ЮАР в 21 веке?
Гораздо интереснее ненависть к бывшему коммунисту Манделе среди левых, которых прежде не сильно заботила участь белых колонизаторов в пробуждающейся Африке. Складывается впечатление, что ненависть на этом флаге вызвана примиренчеством Манделы и его высоким авторитетом на Западе. А если уж там хвалят, значит, по определению враг. На днях появился очень интересный пост, в  котором Манделе противопоставляется другой левый африканский лидер, Томас Санкара, правивший Буркина-Фасо в 1983-1987 гг. Мол, вот этот действительно успел принести пользу своей стране. И при этом оказался незаслуженно забыт.

И всё же Манделу  любили и будут любить люди всех рас и убеждений, потому что он отдал себя борьбе за те идеалы, которые освещают современный мир: свобода, равноправие, справедливость, гуманизм.

Мандела на Трафальгарской площади в Лондоне, 12 июля 1996 года, ЕГО ЗАПОМНЯТ ТАКИМ:

Comments

visualhistory
Dec. 10th, 2013 12:35 pm (UTC)
Вообще, это давно известный феномен. Рабам лучше жилось у рабовладельца, крепостным - за барином, колониям - под опекой метрополии. Освобождение всегда приводит сначала к дезорганизации жизни и падению благосостояния. Закон истории.
swamp_lynx
Dec. 10th, 2013 12:41 pm (UTC)
Вопрос как освобождать, в данном случае белых хозяев внутри страны сменили белые хозяева в вашингтонах, которые сначала накидывают финансовую удавку, а потом дёргают за ниточки, не гнушаются и покупать местные элиты.
Например, в 1861-м крестьян освобождали за их счёт, а бывшие хозяева на выкупные платежи кутили в парижах, закончилось 1905-м, а потом 1917-м. По теме есть отличная книга Врангеля старшего, "От 1861-го до большевиков", где показано разложение всех слоёв общества.

Edited at 2013-12-10 12:44 pm (UTC)
visualhistory
Dec. 10th, 2013 01:00 pm (UTC)
Я так примерно и понял: некоторые левые не любят Манделу за то, что он провёл, условно, освобождение по сценарию 1861-го (1863-го), а не 1917 года.
swamp_lynx
Dec. 10th, 2013 01:04 pm (UTC)
А правые необязательно как расисты к нему относятся, ЮАР также как и Россия в 90х потеряла значительную часть суверенитета, с той разницей, что атомное оружие у нас осталось.
vatsons
Dec. 10th, 2013 02:22 pm (UTC)
Освобождение всегда приводит сначала к дезорганизации жизни и падению благосостояния. Закон истории.

- А потом? Что потом неизбежно диктует закон истории? Фраза не имеет продолжения. По-моему, история вообще не имеет никаких законов, кроме закона силы. Так что эту фразу можно продолжить таким образом:... а затем дезорганизация жизни и падение благосостояния приводят к полному развалу и тотальному обнищанию. Пока большие дядьки со стороны вновь не вернут всё к тому состоянию, которое было до того, как кто-то начал безнаказанно орать "долой апартеид!" и "вся власть советам!"

Мандела отдал жизнь за то, за что её отдали и Сталин и Хрущёв и живой ещё Горбачёв - чтоп всем было шшастье. Лучше бы они её за это не отдавали. Милллионы людей и без них прожили бы свои жизни не хуже, а, может быть, и несравнимо лучше.

visualhistory
Dec. 10th, 2013 02:26 pm (UTC)
Если бы был хоть один шанс протащить режим апартеида в 21 век, его бы туда протащили. Мандела всего лишь стал человеком-символом, благодаря своему 27-летнему мученичеству, но свалил режим апартеида вовсе не он, а английская часть белой общины. Они сделали свой выбор.
makz_z_z
Dec. 10th, 2013 07:22 pm (UTC)
27-летнему мученичеству
жить за гос счёт, получить высшее образование, накропать за каждый год книжек больше чем Д. Донцова за всю карьеру и выйти на "свободу" бодрым и здоровым это фикция, а не мученичество
visualhistory
Dec. 10th, 2013 02:27 pm (UTC)
Ну, конечно, на "свалила", а "сдала".
vatsons
Dec. 10th, 2013 04:50 pm (UTC)
Давайте просто скажем "мир его праху!" На смену Манделе придут другие афро- и евро-жопые энтузиасты, которые, так же, как и он обрекут на смерть и изгнание миллионы людей только за то, что они хотят жить так, как привыкли с детства. Мне, в Латвии, это очень даже очевидно.
ls_online
Dec. 10th, 2013 08:30 pm (UTC)
зачастую этим и заканчивается.
достаточно взглянуть на большую часть Африки.

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner