visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Страсти по Манделе

Мир прощается с Нельсоном Манделой, одним из великих деятелей 20 века, "последним из могикан". Официально почти все правительства отдают дань уважения этому человеку, имя которого стало символом борьбы за свободу и человеческое достоинство, несгибаемого мужества и самопожертвования, торжества благородных идеалов над грубой силой, гуманизма, личной чистоты и скромности. На фоне других вождей 20 века, фигуры которых воспринимаются (в лучшем случае) неоднозначно,  всеобщее преклонение перед Манделой не находит другого сравнения, кроме культа Махатмы Ганди.
Но всё же сравнение несколько хромает. Конечно, и у Махатмы было в своё время немало ненавистников, но едва ли ему и его памяти удалось пережить такой шквал ненависти, который сейчас бушует за фасадом официального почитания Манделы. Точно также, как в его признании сейчас объединились диаметрально противоположные политики (от "империалистов" до коммунистов), так и ненависть разделяют необременённые официальным этикетом люди противоположных политических взглядов.
Ненависть правых понятна: мол, после падения режима апартеида "процветающая ЮАР превратилась в вонючую криминогенную помойку", где теперь уже белым приходится прятаться в гетто за колючей проволокой. Вчера в ЖЖ был  леденящий душу репортаж на эту тему. Да, освобождённым рабам ещё долго придётся брести к свободе, но какая альтернатива могла быть для ЮАР в 21 веке?
Гораздо интереснее ненависть к бывшему коммунисту Манделе среди левых, которых прежде не сильно заботила участь белых колонизаторов в пробуждающейся Африке. Складывается впечатление, что ненависть на этом флаге вызвана примиренчеством Манделы и его высоким авторитетом на Западе. А если уж там хвалят, значит, по определению враг. На днях появился очень интересный пост, в  котором Манделе противопоставляется другой левый африканский лидер, Томас Санкара, правивший Буркина-Фасо в 1983-1987 гг. Мол, вот этот действительно успел принести пользу своей стране. И при этом оказался незаслуженно забыт.

И всё же Манделу  любили и будут любить люди всех рас и убеждений, потому что он отдал себя борьбе за те идеалы, которые освещают современный мир: свобода, равноправие, справедливость, гуманизм.

Мандела на Трафальгарской площади в Лондоне, 12 июля 1996 года, ЕГО ЗАПОМНЯТ ТАКИМ:
Tags: Африка, Знаменитости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments