?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, по соглашению Союзников на оккупационные зоны была разделена не только вся территория Германии, но и город Берлин. В результате после провозглашения двух новых германских государств — ФРГ и ГДР — в 1949 году на территории последней оказался анклав с особым статусом. Западный Берлин официально не являлся частью ФРГ, и вплоть до 1990 г. верховной властью в городе являлась трёхсторонняя военная комендатура США, Англии и Франции. При этом экономически Западный Берлин был всё же связан с ФРГ, там действовала западногерманская марка.

Вплоть до возведения Берлинской стены между восточной и западной частями города сохранялось относительно свободное сообщение.

Полиция досматривает горожан, входящих в американский сектор Берлина, 1949 год:




При разделе Берлина вся историческая часть города оказалась в восточном секторе, а Западный Берлин, при всей огромности его территории, получился каким-то безликий. Кажется, что на всех открытках послевоенного времени он представлен только одним видом улицы Курфюрстендамм, сокращённо Кудамм. Как сообщает Википедия, это улица протяжённостью 3,5 км начинается у площади Брайтшайдплац и ведёт к площади Ратенауплац (нем. Rathenauplatz). Кудамм известна как популярное место для прогулок, покупок и развлечений. Прообразом Кудамм послужили Елисейские поля.
Короче Курфюрстендамм - это была парадная витрина Западного Берлина, антипод Сталин-аллеи в восточном секторе.

Курфюрстендамм в 1954 году:


В перспективе виден главный архитектурный символа Зап. Берлина (не считая Рейхстага) - Мемориальная церковь кайзера Вильгельма. В отличие от других примечательных руин Берлина, до которых просто не доходили руки десятилетиями, эту разрушенную церковь решили оставить как есть в память о войне. В назидание потомкам.

Курфюрстендамм в 1956 году:


Снова обратимся к Вики: "Воздушные налёты союзников во Вторую мировую войну на Курфюрстендамм пережили лишь 43 дома. Восстановление улицы пришлось на период холодной войны, и Курфюрстендамм стал витриной Запада и символом экономического чуда. После разделения Берлина и денежной реформы 1948 года Курфюрстендамм, а точнее его восточная часть вблизи вокзала «Зоологический сад», стала торговым центром Западного Берлина."

Курфюрстендамм в конце 1950-х, уже без трамвайных путей:


По берлинским меркам эта улица довольно молодая. 5 мая 1886 года по Курфюрстендамм проехал первый трамвай – этот день считается официальной датой рождения берлинского бульвара.

Вечерний Курфюрстендамм в 1960-м:


Вечерний Курфюрстендамм в 1960-х, уже видна новая колокольня церкви, построенная между 1959 и 1963 гг.:


Если в кадр не попадала мемориальная кирха, на всегда оживлённом Кудамме уже к концу 1950-х ничто не напоминало о страшных последствиях войны:


После падения Берлинской стены Курфюрстендамм несколько потерял в значимости, центр города сместился в его историческую часть в район Берлин-Митте. Дополнительную конкуренцию Курфюрстендамм также составляет новый квартал на Потсдамской площади. Курфюрстендамм постепенно превращается в улицу эксклюзивных магазинов (опять из Вики).

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
thatupac
Dec. 17th, 2013 06:24 am (UTC)
Ротшильды и Варбурги вернулись домой.
Michel Poiccard
Dec. 17th, 2013 11:35 am (UTC)
отличный коммент!
graf_spee
Dec. 17th, 2013 07:18 am (UTC)
Спасибо!
Видеть один и тот же городской пейзаж в динамике изменений - очень интересно!
Руинам, ПМСМ, все-таки не место на городских улицах - пусть даже в назидание потомкам.
visualhistory
Dec. 17th, 2013 07:27 am (UTC)
А что делать тогда с Колизеем: сносить или достраивать?
graf_spee
Dec. 17th, 2013 11:48 am (UTC)
Я имел в виду руины войны: видно, скажем так, "насильственное разрушение", а не просто следы безжалостного времени. А Мемориальная церковь - очень высокое сооружение, доминанта на Кудамм, и своим побитым видом "ломает" всю перспективу, "давит" на окружение. Повторюсь - это мое личное мнение. У берлинцев - другое. Но я не представляю ситуацию, когда дом Адамини, например, так бы и остался разрушенным...
object_d
Dec. 17th, 2013 08:28 am (UTC)
Сейчас там довольно уныло и неуютно.
dmitrij_sergeev
Dec. 17th, 2013 11:35 am (UTC)
Отнюдь-отнюдь...
1neurozentorro1
Dec. 17th, 2013 12:49 pm (UTC)
Ну Берлин далеко не самый приятный мегаполис Германии, всё же. Мюнхен современный гораздо "поуютнее", так сказать - даже в унылых "спальных" кварталах, вроде Нойпёрлаха он "поютнее", нежели чем Берлин в районах Митте с Кройцбергом.
dmitrij_sergeev
Dec. 17th, 2013 01:33 pm (UTC)
Не уверен. Берлин очень большой и очень разнообразный. Да и Кройцберг с Митте все время меняются, причем в лучшую сторону.

Edited at 2013-12-17 01:41 pm (UTC)
manamana_cat
Dec. 17th, 2013 09:11 am (UTC)
А я был там, когда сломали Берлинскую стену. Работал тогда в комсомоле и сопровождал тургруппу молодежную в ГДР. Так попало, что в Берлин приехали за сутки до слома стены. Нас тогда поселили в гостинице недалеко от Мариенплац, принадлежащей Штази. Она была замаскирована под обычный жилой дом. Даже белье на балконах горничные вывешивали для правдоподобия.
Помню, меня поразили холодильники на каждом этаже, забитые бутылками бесплатного пива. На зеленой этикетке было одно слово - Special и никаких больше данных.
Гостиница была забита отозванными из Западного Берлина сотрудниками разведки. Они ничего не понимали, очень волновались.
Ну вот, набрались мы этого пива и пошли гулять. А на площади стала собираться толпа. Как то очень быстро. Площадь огромная. Потом уже я узнал, что тогда собралось больше миллиона человек. Куда там Майдану, мне смешно, когда говорят, что на нем миллион. Я то видел что это такое, миллион человек на площади.
Сам момент прорыва стены я не видел. Но вдруг толпа раздалась в стороны и по проходу на площадь стали заезжать громадные фуры. Разворачивались и прямо с ним народу начали раздавать все, о чем в СССР тогда только мечтать могли. Видеомагнитофоны, чипсы, джинсы, телевизоры и так далее.
А потом мы, пьяные, пошли гулять по Курфюрстендамм. Ну и на хрена я тогда вернулся обратно?
Кстати, в соседнем номере утром нашли повесившимся офицера Штази, с которым мы вечером до этого пили… Веревкой у него оторвало единственный золотой погон с парадного кителя. Я подобрал его с пола и взял на память...

Edited at 2013-12-17 09:22 am (UTC)
Michel Poiccard
Dec. 17th, 2013 11:39 am (UTC)
Крутая история, однако!
dmitrij_sergeev
Dec. 17th, 2013 11:43 am (UTC)
Я тоже тогда был в Берлине, только в Западном. Наблюдал все происходящее как раз на Курфюрстендамм. Если не ошибаюсь, тогда говорили, что за первые пару дней в Зап. Берлине побывал миллион человек из Восточного. Возможно так и было, с учетом того, что в Вост. Берлин и из других гэдээровских городов приезжали. Во всяком случае, автомобильное движение в центре было полностью перекрыто. А вот, чтобы на одной площади собрался миллион человек - это вряд ли.
Все население Вост. Берлина было тогда около 1,5 миллионов.
Yrii Kirov
Jul. 20th, 2017 08:46 pm (UTC)
Надо было веревку взять.
vogulec
Dec. 17th, 2013 10:12 am (UTC)
Ремни от вермахта еще.
calendulae
Dec. 17th, 2013 12:20 pm (UTC)
На Кюдамме в "Европа Центре" Мимино покупал крокодила :)
czerjoszyn
Dec. 18th, 2013 08:19 pm (UTC)
Действие моего нового романа, как раз, происходит в Западном Берлине в конце 60-х годов. Правда, эта книга на украинском языке, но всё равно, может быть, кому-то и будет это интересно.
Вот фрагменты этой книги:
http://czerjoszyn.livejournal.com/4928.html
http://czerjoszyn.livejournal.com/5380.html
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner