visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Послевоенный Западный Берлин

Как известно, по соглашению Союзников на оккупационные зоны была разделена не только вся территория Германии, но и город Берлин. В результате после провозглашения двух новых германских государств — ФРГ и ГДР — в 1949 году на территории последней оказался анклав с особым статусом. Западный Берлин официально не являлся частью ФРГ, и вплоть до 1990 г. верховной властью в городе являлась трёхсторонняя военная комендатура США, Англии и Франции. При этом экономически Западный Берлин был всё же связан с ФРГ, там действовала западногерманская марка.

Вплоть до возведения Берлинской стены между восточной и западной частями города сохранялось относительно свободное сообщение.

Полиция досматривает горожан, входящих в американский сектор Берлина, 1949 год:




При разделе Берлина вся историческая часть города оказалась в восточном секторе, а Западный Берлин, при всей огромности его территории, получился каким-то безликий. Кажется, что на всех открытках послевоенного времени он представлен только одним видом улицы Курфюрстендамм, сокращённо Кудамм. Как сообщает Википедия, это улица протяжённостью 3,5 км начинается у площади Брайтшайдплац и ведёт к площади Ратенауплац (нем. Rathenauplatz). Кудамм известна как популярное место для прогулок, покупок и развлечений. Прообразом Кудамм послужили Елисейские поля.
Короче Курфюрстендамм - это была парадная витрина Западного Берлина, антипод Сталин-аллеи в восточном секторе.

Курфюрстендамм в 1954 году:


В перспективе виден главный архитектурный символа Зап. Берлина (не считая Рейхстага) - Мемориальная церковь кайзера Вильгельма. В отличие от других примечательных руин Берлина, до которых просто не доходили руки десятилетиями, эту разрушенную церковь решили оставить как есть в память о войне. В назидание потомкам.

Курфюрстендамм в 1956 году:


Снова обратимся к Вики: "Воздушные налёты союзников во Вторую мировую войну на Курфюрстендамм пережили лишь 43 дома. Восстановление улицы пришлось на период холодной войны, и Курфюрстендамм стал витриной Запада и символом экономического чуда. После разделения Берлина и денежной реформы 1948 года Курфюрстендамм, а точнее его восточная часть вблизи вокзала «Зоологический сад», стала торговым центром Западного Берлина."

Курфюрстендамм в конце 1950-х, уже без трамвайных путей:


По берлинским меркам эта улица довольно молодая. 5 мая 1886 года по Курфюрстендамм проехал первый трамвай – этот день считается официальной датой рождения берлинского бульвара.

Вечерний Курфюрстендамм в 1960-м:


Вечерний Курфюрстендамм в 1960-х, уже видна новая колокольня церкви, построенная между 1959 и 1963 гг.:


Если в кадр не попадала мемориальная кирха, на всегда оживлённом Кудамме уже к концу 1950-х ничто не напоминало о страшных последствиях войны:


После падения Берлинской стены Курфюрстендамм несколько потерял в значимости, центр города сместился в его историческую часть в район Берлин-Митте. Дополнительную конкуренцию Курфюрстендамм также составляет новый квартал на Потсдамской площади. Курфюрстендамм постепенно превращается в улицу эксклюзивных магазинов (опять из Вики).

Tags: 1950-е, 1960-е, Берлин, Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments