visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

О качестве цветной фотографии в 1920-е гг.

После Прокудина-Горского уже никого не удивишь цифровым качеством цветной фотографии начала 20 века. Однако такое качество давал только цветоделительный метод, который почти не использовался после 1916., ввиду  его сложности. Поэтому история цветной фотографии последующих 20 лет ассоциируется почти исключительно с автохромом, его зернистой фактурой и далёкой от совершенства цветопередачей.

Поэтому когда я увидел в Сети снимок  "French-born American actress Claudette Colbert", датированный 1920  годом, то подумал, что здесь какая-то ошибка, потому что снимок явно современный:

Высокое разрешение

Клодетт Колбер (1903-1996) — американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус», признанная одной из ведущих комедийных актрис 1930-х годов.
Должно быть, это снимок со съемочной площадки какого-то современного фильма об этой актрисе, подумал я. Но всё же решил погуглить.
И оказалось, что это снимок действительно старинный, из знаменитого архива Corbis. На его сайте есть и другие цветные фотографии Клодетт Колбер.
Правда, для искомого снимка датировка указана не 1920, а 1920-е, но это уже мелочи.
Жаль, что нет имени фотографа. © Sunset Boulevard/Corbis
Tags: 1920-е, color separation, Женщины, Фото дня, Фотоискусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments