visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

О творческих планах

Несмотря на весьма низкий рейтинг, проект "20 век в цвете" остаётся одним из наиболее интересных для меня и будет продолжен. Когда этот проект замышлялся несколько лет назад, то он виделся несколько иначе, как сопоставление сцен жизни в различных странах с помощью цветной фотографии: вот так выглядела в 1953 году типичная улица Москвы, Парижа, Нью-Йорка, Мадраса. Но на практике вместо сравнения стал получаться рассказ о наиболее ярких событиях и приметах эпохи в стиле парфёновского "Намедни", по крайней мере, для послевоенного периода, где есть избыток иллюстративного материала.  Это действительно удачный формат, но всё же хочется делать и проект под условным названием "Сравнительная историческая урбанистика", точнее, сравнительная история улиц (прежде всего, транспорта). Как они постепенно менялись на протяжение последних полутора веков и чем отличались в одну и ту же эпоху.
Вероятно, этот проект будет осуществляться параллельно, так как для него уже достаточно материала. Начиная с 1938 года каждый год будет рассматриваться отдельно, в свободном порядке, как и в первом проекте. До 1937 года обзоры будут охватывать более крупные периоды, в основном, по десятилетиям. Наряду с цветной фотографией эпоха 1890-1936 гг. будет иллюстрироваться также раскрашенными снимками, а до 1890 г. — черно-белыми фотографиями и живописными произведениями. Также планируется активно использовать фотосравнения с современностью.
По всей видимости, параллельно пойдёт и третий проект, также выделяемый из первого.
Он будет посвящен людям, т.е. задача сравнить облик людей разных стран и народов, взятых в один момент истории. Прежде всего, конечно, это  будет история моды, костюма, но также и типажей. По своему формату проект под условным названием "Люди 20 века в цвете" ничем не будет отличаться от  первого, основного: почти исключительно цветная фотография и хронологические рамки с 1901 по 1999 год, с подекадной ротацией годовых обзоров.
Выделение двух новых проектов вовсе не означает, что этот тематический материал будет полностью исключён из обзоров серии "20 век в цвете", он там будет присутствовать в необходимом объёме, поскольку уже сейчас приходится отбирать для него лишь небольшую часть имеющихся снимков.
Наконец, наряду с тремя большими проектами на следующий год планируется серия небольших тематических обзоров по более узким тематикам: фотоистория детских колясок, велосипедов, мотоциклов, метро и т.д. с упором, конечно, на цветную фотографию. Такие обзоры будут включать от одного до трёх постов в строгой хронологической последовательности.
Ну и проект со старинными видами городов в графике и живописи будет продолжен, там остался ещё огромный материал.
Вот такие планы. Что думаете?
Tags: Оргвопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments