?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Oldmos.ru уже успел уйти в историю, хотя и всё ещё доступен в режиме просмотра.
А у нас в стране совсем скоро должны состояться вторые Олимпийские игры. Хотя зимняя Олимпиада по статусу несколько ниже летней, кажется, что тогда, в 1980-м, было всё гораздо скромнее.

Оригинал взят у kunstler_vs в Олимпийская деревня. 80-й год

Наткнулся сегодня на сайт, посвященный фотографиям старой Москвы. Называется Oldmos.ru. Архив пополняют пользователи из своих семейных коллекций. Поэтому довольно много редких нигде не встречающихся кадров. Все фотографии привязаны к карте.

Полез посмотреть район, с которым связано немало воспоминаний за время учёбы - Олимпийскую деревню - и не зря!! Почти всё, что есть, относится к 1980-му году, для которого деревня и была построена:). И я этого еще нигде не видел.


Начну с Мишки, который стоял сразу после перекрестка Мичуринского с улицей Лобачевского. Этот же Мишка на заглавном фото.



А это непосредственно то самое учебное заведение, в котором прошли 5 лет моей жизни с 1994-го по 1999-й год. Академия ФСБ России. В то время - Высшая школа КГБ СССР.



Здание еще совсем новое и недостроенное - нет башни по центру, которая делает его похожим на большой корабль:). И "приусадебная" территория совсем не облагорожена и не обнесена, как сейчас, забором. Летом 1995-го года мы, помнится, сажали деревья вдоль всего длиннющего фасада здания. Мои два как раз где-то левее левого края фотографии. Сейчас эти деревья уже очень немаленьких размеров:)

А вот и сама Олимпийская деревня. Только построенная. Свежая. Неперегруженная объектами.



А это фото берет крупнее здание "Люкса".



Только магазина "Люкс" в нем еще нет. Как пишут на форуме сайта, на газоне перед центральным входом, где сейчас асфальтированная парковка, стоит статуя девушки, метающей диск. А через сам нынешний центральный вход можно было по лестнице подняться наверх и выйти к фонтану. Фонтан, видимо, был на улице в центре верхнего уровня, где сейчас заросшая бурьяном помойка.

Ну а на переднем плане - стадион, на котором уважаемый преподаватель физической подготовки любил помучить нас бегом на различные дистанции.  Этот же преподаватель еще очень любил показывать ребятам приемы самообороны. На мне. Он был невменяемо огромного размера, в спортивном костюме, с журнальчиком под мышкой. Не откладывая журнальчика, он брал меня одной рукой и швырял какой-нибудь передней подножкой. Ребятам это очень нравилось. Особенно Сержу:)

А на этом месте сейчас располагается торговый центр "Фестиваль".



А в 90-е годы мы ездили здесь на ржавых автомобилях с буквой "У" на крыше. И уважаемый преподаватель по вождению при выезде на Мичуринский любил прикрикнуть слегка: "Га-а-аз в по-о-о-ол!!! В по-о-о-о-ол я сказа-ал!!!". А после судорожного выжимания максимума из педали газа, он совершенно спокойно спрашивал: "Какой знак мы сейчас проехали?". Приходилось останавливаться и метров 400 (ну пока затормозишь и припаркуешься) бежать пешком к этому знаку и смотреть, что там на нем нарисовано:).

А так в 80-м году выглядели проходные на территорию Олимпийской деревни.



Когда в конце 90-х построили Новую Олимпийскую деревню, всю территорию обнесли забором и сделали всего одну проходную. А здесь вон сколько будок. Вот они же покрупнее. Авторское название фотографий "Хозяйственная проходная".





А вот еще интересное фото. Солдаты внутренней службы охраняют зарубежных спортсменов.



Только стволы их автоматов почему-то направлены в сторону деревни, а не наоборот -;)

Ну а эти фотографии стали для меня настоящим открытием. Никогда ничего об этом не слышал. Оказывается, в Советские времена и вплоть до середины 90-х в двух шагах от нас......









... располагался военный учебный аэродром. Сразу за Олимпийской деревней в сторону области по Мичуринскому проспекту. И чуть в глубине. На первом фото на заднем плане за краном видно здание универмага у станции метро "Юго-Западная". В середине 90-х, как пишут, часть самолетов перевезли в музеи, а часть - на свалки. А сейчас на этом месте жилые дома...

Вот такие сегодня новости:)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
djak_krjakutny
Dec. 30th, 2013 04:46 am (UTC)
"Солдаты внутренней службы охраняют зарубежных спортсменов."

Это курсанты.

meks65
Dec. 30th, 2013 05:18 am (UTC)
Аэродром там был со времен войны. В начале 90-х, когда его ликвидировали, часть техники стояла на пустыре на Покрышкина, между Тропаревым и Олимпийской деревней.
sadoff
Dec. 30th, 2013 08:01 am (UTC)
Не солдаты сторожат, а курсанты третьего курса. См. нашивки на рукаве.
paukrus
Dec. 30th, 2013 08:33 am (UTC)
Академия КГБ/ФСБ так дружелюбно выглядит... А наводила страх на Божий свет.
ls_online
Dec. 30th, 2013 06:28 pm (UTC)
интересно взглянуть, как это выглядит сейчас
Ingvar Gor
Jan. 1st, 2014 01:41 pm (UTC)
>> Солдаты внутренней службы охраняют зарубежных спортсменов. Только стволы их автоматов почему-то направлены в сторону деревни, а не наоборот -;)

Если мне не изменяет память, то это кадр из док. фильма о подготовке к Олимпиаде. И в дикторском тексте говорилось, что это тренировки, которые проводились задолго начала Игр. В данном случае спецслужбы отрабатывали гипотетический захват Олимпийской деревни террористами (памятуя о Мюнхене'72).

Edited at 2014-01-01 01:42 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner