visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Днепрострой: исторические фотографии

В блоге выделен специальный тег Строительство, в котором планируется собирать посты об интересных стройках прошлого и настоящего.
Сегодня подборка фотографий о строительстве ДнепроГЭС (1927-1931), крупнейшего проекта Первой пятилетки.
Вопреки широко распространившемуся представлению, что вся сталинская индустрия возводилась сугубо ручным трудом (кирка + тачка), здесь мы видим довольно много современной техники, закупленной за границей.

Оригинал взят у kro1975 в [VINTAGE] - Днепрострой















Хью.Л.Купер, глава фирмы Cooper Engineering:


Из воспоминаний Хью Купера о строительстве плотины, опубликованных в журнале Popular Science, July 1948.

« Некоторые из рабочих не отличали гаечный от разводного ключа, но недостатка в здравом смысле и способности придумывать у них не было. Как-то раз нужно было установить в шахту большое и тяжёлое оборудование. Вокруг степь, на много миль нет ни одного крана, способного его поднять. Инженеры не знали, как разрешить возникшую задачу. Необычное решение было найдено рабочими — засыпать шахту льдом и сверху уставить оборудование. При таянии льда оборудование будет опускаться и в конце концов «сядет» в нужное место. Это предложение приводило Хью Купера всю его жизнь в восторг.
Хью Купер
»








В 1930 году компания General Electric поставила пять генераторов для ДнепроГЭСа. Девять турбин были поставлены Newport News Shipbuilding and Drydock Company, США. Первый агрегат был запущен 1 мая 1932 года.
Tags: 1920-е, Запорожье, СССР в фото, Строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments