visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Минск 1840 года

В сегодняшней подборке старых фотографий Минска у Хумуса попался один очень интересный рисунок, выполненный с фотографический точностью французом по имени Lauvergne 16 февраля 1840 года.
На нём запечатлена Большая площадь (Высокий рынок), сердце старого Минска:

Высокое разрешение
Снимок рисунок очень интересен в ряде отношений. Во-первых, подписано как Lithuanie, т.е. Литва! Помните стихи Пушкина про "усмирение Литвы" и "старый спор славян между собою"? Да, тогда название Литва означало совсем не то, что теперь.
Во-вторых, справа на рисунке видна башня Минской городской ратуши, которая была построена в 1582 (или 1600) году и снесена в 1857 г. по указу Николая I (так в Википедии!), вроде как символ "ненавистного польского наследия" с его Магдебургским правом и прочими глупостями. Соответственно, в 2003 году Ратуша была построена заново как символ ... (нужное вписать).
Насколько мне известно, сфотографировать оригинал памятника перед сносом так и не успели, самая ранняя фотография площади Высокий рынок датируется уже 1860-ми (её можно посмотреть здесь).
Спустя 100 лет после Ратуши была уничтожена ещё одна архитектурная доминанта площади - бывшее здание Казённой палаты с башней и городскими часами, в котором до 1799 г. располагался коллегиум иезуитов. Эту красоту восстановить невозможно, так как на снос добротного советского здания, построенного на месте бывшего коллегиума, власти Минска вряд ли когда-нибудь решатся.
Tags: 1840-е, Архитектурное наследие, Белоруссия, Минск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments