visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

360 лет рождению России

Сегодня исполнилось 360 лет Переяславской раде — собранию представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, состоявшемуся 8 (18) января 1654 г. в Переяславе, на котором было всенародно принято решение об объединении территории Украины, находящейся под властью запорожских гетманов (Гетманщина), с Русским (Московским) Царством, закрепленное присягой на верность царю.

Так выглядело это торжественное событие на картине М. Хмелько:

Высокое разрешение

В результате объединения появилось фактически новое государство, за которым закрепилось название "Россия" (вероятно, не без влияния топонима "Малороссия").
Поэтому дата 18 января в качестве главного национального праздника для России выглядит гораздо более исторически обоснованной, чем пресловутое 12 июня, положившее начало расчленению страны.
Кто-то может возразить: мол, дата 18 января более не актуальна, так как порожденное Переяславской радой территориальное единство уже много лет как распалось. Да, государтвенно-территориального единства больше нет, но не куда не делась российская нация, представляющая собой неразрывный сплав самобытных частей (этносов) древнерусской народности. Современное славянское население России - это сплав великороссов, украинцев (малороссов), белорусов не только по крови, но и по культурной идентичности. Современная российская национальная идентичность немыслима, например, без Гоголя и без Шевченко (юбилей которого будет поэтому совместно отмечаться в этом году Киевом и Москвой).
У нас в России каждая вторая (если не каждая первая) семья имеет частично украинское происхождение, родственников  с украинскими корнями или родственников  на Украине. И этого факта уже ничто и никогда не изменит. Мы все дети Переяславской рады.
Tags: 17 век, История России, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments