visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Кровавая осень 1956-го: Венгрский сценарий

Больше двух лет назад мы уже показывали серию цветных снимков трагических событий 1956 года в Венгрии. Тогда в течении считанных дней мирные акции протеста с требованием демократических реформ переросли в вооруженное восстание (мятеж).
Несмотря на начавшийся 23 октября на массовый захват оружия и первые жертвы правительство запретило войскам открывать огонь на поражение, солдатам даже не раздали боеприпасы. Полиция вообще отказалась вмешиваться в события. Напуганное руководство Венгерской компартии решило пойти на уступки протестующим и вернуло популярного в народе коммуниста-реформатора на пост премьер-министра. Одновременно по просьбе Венгерского правительство в Будапешт были введены советские войска (утром 24 октября).
Однако уже 25 октября ситуация вновь начала выходить из под контроля: неизвестные открыли огонь по советским военнослужащим, чем спровоцировали вооруженные столкновения. На улицах Будапешта и других городов начался массовый и беспощадный террор против сотрудников госбезопасности и других представителей режима.
28 октября коммунистическое правительство Имре Надя открыто перешло на сторону повстанцев и отдало приказ о роспуске армии, а также потребовало вывода советских войск. Началась капитуляция сил госбезопасности и партактива, которых после сдачи оружия повстанцы нередко убивали прямо на месте.
29 октября советские войска покинули Будапешт и он оказался целиком во власти полевых командиров, уже не признававших никакого правительства. Начались 6 дней полного безвластия, хаоса и резни. Именно этот момент "победы революции" и запечатлён на нижеследующих фотографиях. Жуткие кадры расправ над захваченными представителями режима и членами их семей я включать не стал.

На бульваре Иосифа 30-31 октября 1956, фотограф Jozsef Vas:

Крупнее
Танки, доставшиеся повстанцам от распущенной правительством Венгерской армии.

Там же:




Снято 28 октября:


Танки ИС-3:


"Победа" тоже попала под раздачу:


Чучело в советской военной форме:


Следы боёв на улице Пратер, фотограф Jeno Kiss, 28 октября:


То же самое:


25 октября на Большом бульваре:


Сorvin koz (?):


На бульваре Иосифа 30 октября:


Снимок того самого венгерского военного корреспондента Konak Tamas:


Танки с венгерской национальной символикой:


Орудие:


Эта идиллия продолжалась не долго. Запад (в лице США) открытым текстом дал понять советскому руководству, что никоим образом не будет препятствовать "наведению порядка" в Венгрии. Геополитическая обстановка в тот момент сложилась таким образом, что венгерские повстанцы оказались для Вашингтона лишь мелкой разменной монетой.
4 ноября в Будапешт вошли советские войска под руководством маршала Г.К. Жуково и началась операция «Вихрь».

Ну а коммунист-реформатор Имре Надь, перешедший на сторону повстанцев и призывавший стрелять в советских солдат, кончил так:

Его повесили.
Да, теперь он национальный герой. Стоит у парламента на мосту между двумя берегами и смотрит куда-то вдаль.

P.S. Полная хроника событий:
http://deratisator.livejournal.com/145037.html
http://deratisator.livejournal.com/145323.html
и т. д.
Статистика:
http://deratisator.livejournal.com/146465.html

Tags: 1950-е, Венгрия, Революции и беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments