visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Борьба за власть в регионах Украины. На вечер 24 января 2014 г.

После провозглашения оппозицией в Киеве 22 января создания альтернативной (революционной) власти в виде Народной Рады, началась борьба за установление её в регионах. Лозунг "берите власть на местах" был брошен в массы, но чёткого плана, схемы установления контроля предложено не было (по крайней мере, в виде открытого документа). Поэтому процесс идёт спонтанно и выражается, прежде всего, в осаде и захвате зданий обладминистраций (ОГА) толпами протестующих. Дело в том, что на Украине, как жестко унитарного государстве, главы администраций назначаются из Киева и являются оплотом президентской власти. Выгнать губернатора из кресла - значит свергнуть центральную власть. Кое-где толпе удалось вынудить губернаторов тут же подписать заявления об отставке (хотя они и не имеют юридической силы).
С представительной властью на Западе Украины "всё нормально", она сплошь оппозиционная и поддерживает действия протестующих. Тем не менее, на местах всё равно создаются коллективные органы революционной власти - Народные Рады, или Советы, по-нашему.
Однако у центральной власти в регионах есть ещё один оплот - "гарнизоны" спецчастей вроде Беркута, которые могут смешать планы революционеров (обычная милиция толпе не страшна, а кое-где и вовсе лояльна перевороту). Поэтому в западных областях сейчас спешно идёт формирование отрядов самообороны (Национальной гвардии), которые должны будут защищать новую власть. Захваченные здания окружаются баррикадами, гарнизоны спецназа блокируются.

Красным я отметил регионы, где здания обладминистраций захвачены, а розовым - где были попытки осады, штурма или уже отбиты после захвата (как в Черкассах и Луцке).

Подробности захвата обладминистраций можно прочитать здесь, а также здесь.

Сегодняшнее заявление Партии Регионов:  «Ситуация обострилась по всей стране, особенно в западных регионах. В ряде украинских городов - Тернополе, Львове, Ровно, Ивано-Франковске и Хмельницком - экстремистами захвачены здания областных государственных администраций. Попытки взять штурмом областные госадминистрации также были предприняты в Житомире, Черкассах, Полтаве, Черновцах, Сумах. Продолжающийся захват административных зданий, стремление парализовать работу исполнительной власти на местах и бандитизм на улицах украинских городов свидетельствует об одном - действия оппозиционных лидеров и их зарубежных спонсоров направлены на то, чтобы расколоть Украину»

Информация противоречивая, поэтому на 24 января есть и альтернативные карты, которые не совпадают в чём-то с сообщениями информационных лент. Например, показана осада ОГА в Николаеве, о которой мне ничего не известно.

Если есть поправки по моей карте, пишите.

Под катом свежая версия карты борьбы в регионах по версии оппозиционного украинского издания "Цензор.НЕТ":





Tags: Украинский армагеддон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments