visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Что происходит на Украине?

Вчерашний кульбит Януковича с предложением оппозиции возглавить правительство стал неожиданным для многих. Вроде бы все уже усвоили аксиому, что в украинской политике возможно абсолютно всё, но тем не менее. Это примерно как если бы председатель ВЦИК Свердлов предложил в 1918 году генералу Корнилову возглавить Совнарком вместо Ленина, во избежание уже начинающейся гражданской войны.
Это предложение стало тестом, определяющим характер быстро развивающихся событий на Украине: всё ещё традиционная межклановая борьба внутри укрнацэлиты, или уже таки революция?
То, что Яценюк не ответил ни да, ни нет, означает неопределённость и двойственность самой ситуации. По состоянию на 26 января в происходящем всё ещё сочетаются элементы верхушечной борьбы олигархических кланов (которая идёт непрерывно с 1992 г.) и настоящего революционного процесса, который с каждым часом всё больше выходит из под контроля и развивается по своей логике. Вчера олигархи решили "нажать на тормоза", дали команду сдать правительство оппозиции. Янукович подчинился, Яценюк тоже бы рад всей душой, да вот беда: Майдан давно не подчиняется ни "трио сопляков" (как их там называют), ни олигархам. Не факт, что его сейчас так просто удастся слить и свернуть. Если не удастся, значит, точка невозврата уже действительно пройдена и организаторы всех уровней уже потеряли контроль за ходом событий (как это случилось в России в марте 1917 г.).
С каждым часом всё больше свидетельств этому. Прямо на наших глазах наблюдается слом отлаженной за 20 лет системы олигархического балансирования между двумя непримиримыми геополитическими полюсами Украины: Западом и Востоком.
Сегодня облсоветы в Тернополе и Ивано-Франковске приняли решение о запрете деятельности Партии Регионов и КПУ. Такое же решение объявила Народная Рада в Полтаве. Как говорится, процесс пошёл. Облсоветы - это не самозванцы, а официальные государственные органы, выражающие настроение местного населения.
Многие, наверное, уже обратили внимание, что у нынешних событий нет чёткого названия. Ещё недавно это называлось "Евромайдан", но этот хэштег на сегодня уже потерял актуальность. А без названия и без своей символики крупному историческому событию никак нельзя. Вторая Оранжевая революция? Нет, процесс пошёл совсем по иному пути. Не знаю, под каким названием она войдёт в учебники истории, но в качестве вариантов от постороннего наблюдателя можно предложить варианты Национальная/Бандеровская/Красно-Черная революция.
А что? Грузия после "Розовой революции" сменила флаг.  Так что завтра флаг Украины может быть уже такой:
Tags: Украинский армагеддон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments