?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчерашние события на Украине с внезапной отставкой правительства вызвали шок у той части неравнодушных, которая опасается захвата власти оппозицией. У многих возникло ощущение "полного слива" и начавшейся капитуляции режима. Однако к сегодняшнему дню эти панические настроения несколько успокоились и наблюдатели начали на свежую голову анализировать новую ситуацию. Я конечно, не претендую на обобщение  огромного разнообразия мнений, но преобладающий вывод таков: Янукович под давлением Запада сдал очень серьёзные позиции, но капитулировать пока вовсе не собирается и "игра" поэтому будут продолжаться.
Весьма качественный (как всегда) анализ ситуации дал colonelcassad в своём посте Хитрый план Януковича. Полковник полагает, что этот самый "хитроумный план" Януковича был разрушен его противниками потому, что был слишком очевиден для всех.  Тем не менее, президент всё ещё пытается вылавировать и выйти на выборы 2015 года:  "альтернативы у него нет - он либо победит, либо в течение ближайшего года исчезнет с политической сцены, утащив в небытие при определенных раскладах и Украину."
В принципе, в этом анализе почти со всем можно согласиться, только в уравнении под названием "ситуация на Украине" столько неизвестных, что просчитать её не сможет ни один суперкомпьютер или самый гениальный аналитик.
Украина нас научила ничему не удивляться, даже невозможному, но я, например, абсолютно не представляю, как после всего случившегося за последние 10 дней в этом государстве могут состояться какие-либо общенациональные выборы? По всей стране формируются какие-то отряды и гвардии, почти все здания ОГА забаррикадированы, начался процесс (уже взаимного) запрета в регионах "вражеских" политических партий. Власть практически парализована. Кто-нибудь может сказать, каким образом это всё рассосётся и вернётся в исходное состояние?

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
romanovz
Jan. 29th, 2014 05:18 pm (UTC)
Мне кажется спектакль затянулся, уже хочется развязки. Хотя в общем слабо представляю чем это может закончится, быть может нас ждут ещё сюжетные повороты.
ardiff
Jan. 29th, 2014 05:24 pm (UTC)
И куда и как денется не маленький отряд боевиков сидящий в центре Киева. Такие силы то, явно там засели не для закидывания ВВшников камнями и только коктейлями. Плюс последние пару дней их во-обще не видно, может готовятся к чему то.
romanovz
Jan. 29th, 2014 05:25 pm (UTC)
Вы верите в боевиков в центре Киева?
ardiff
Jan. 30th, 2014 02:13 am (UTC)
Ну, отряд упоротых то там точно сидит. Почему нет?
zviad_bigbachia
Jan. 29th, 2014 05:25 pm (UTC)
не ну в исходное состояние не может быть возврата, так не бывает. И нужно ли оно вообще такое, какое было))

со стороны совсем не понятно, куда дело клонится... кто-то карты рисует с "уже захваченными" областями, а кто-то вот такое пишет:

"По Николаеву,Одессе,Херсону, там после успешно отбитых атак, всё нормализовалось и спокойно. Высокопоставленные менты слили инфу, что те "гастролёры", что выгребают люлей (ну-то есть десант с западной Украины, которых побили недавно в этих городах) на Юго-Востоке страны, потом уезжают домой и мало кто из них потом возвращается майданить"
bioplant
Jan. 29th, 2014 05:36 pm (UTC)
Это фигня. Вот - АНАЛИЗ:

http://funt.livejournal.com/248858.html
alek_morse
Jan. 29th, 2014 06:24 pm (UTC)
Анализ интересный, но автор, как мне показалось, мало учитывает
олигархов - не как конкретных персон, разумеется, а как структурное
своеобразие элиты. За ними кланы и деньги, потоки товаров и производство
(какое осталось), значит и бизнес-интересы. Другими словами, интересы,
страхи и ожидания на Украине, на мой взгляд, в большой мере
канализируются через них. Повторюсь, как институции, крепко
укоренившиеся в экономической и политической почве страны. (Для
сравнения вспомним семибанкирщину и красных директоров в России и т.п.).

Могу предположить, что сейчас за кулисами ищется некая модель баланса
интересов. Устойчивую и окончательную они, конечно, не найдут. Но,
возможно, договорятся о временной, в которой российский кредит и
снижение цен на газ - очень существенный фактор. Затем встанет вопрос,
как оформить эту модель политически, и как её запустить... Тогда может
произойти вообще чудесное - вдруг окажется, что таки есть вокруг Майдана
отдельные экстремистские группировки, и ради "идеи общего блага" их
нужно изолировать. Пока же это удобный инструмент давления.


visualhistory
Jan. 29th, 2014 06:32 pm (UTC)
Всё зависит от того, насколько далеко зашёл (зайдёт) процесс пробуждения Улицы. В России 1917 года тоже были олигархические кланы, но они быстро потеряли всякое влияние на развитие ситуации. Со всеми своими деньжищами не смогли ничего сделать...
alek_morse
Jan. 29th, 2014 06:39 pm (UTC)
Если процесс зайдёт так далеко, что станет возможна социальная революция. т.е. слом общественного устройства...

А пока - сегодняшняя новость. Только что посмотрел в новостях на "Евроньюз". Одни майдановцы освобождают административное здание в Киеве от других майдановцев, более радикальных. Напоминает сообщения из Сирии, когда после найденного консенсуса между США и Россией, вооружённая оппозиция вдруг стала атаковать террористические группировки. Понятно, что это больше международный пиар. Но это следствие определённых договорённостей.
alek_morse
Jan. 29th, 2014 06:43 pm (UTC)
Одним словом, история предстоит очень затяжная, как мне представляется.

Но всё может сильно ускорится, если, например, в Евросоюзе произойдёт какой-то серьёзный экономический дефолт, который затронет страны уровня Италии.
albiel
Jan. 29th, 2014 06:45 pm (UTC)
В 1917 изначально было оружие в огромных количествах, плюс мировая война, плюс большевики.
trig_trig
Jan. 29th, 2014 05:42 pm (UTC)
Жаль будет, если Укртелеком вырубит всем провайдерам кабеля и сторонники Майдана не смогут прочитать все качественные анализы.
baleron
Jan. 29th, 2014 05:43 pm (UTC)
О происходящем за 4 минуты:

(Deleted comment)
yevg_pakhomov
Jan. 29th, 2014 06:12 pm (UTC)
...кого-то
tokurow
Jan. 29th, 2014 07:17 pm (UTC)
Народ? ]:->
yevg_pakhomov
Jan. 29th, 2014 08:24 pm (UTC)
Или Януковича, или народ...
albiel
Jan. 29th, 2014 05:49 pm (UTC)
К исходному не вернётся. А нормализация без больших эксцессов может произойти через общий тупик, пат, в идеале в сочетании с демонстрацией возможности взятия власти военными (реальной-мнимой - не важно). Последнее, вроде, уже происходит. Если Яценюку, Кличко, олигархам станет стрёмно так же, как Януковичу. После чего сделают федерацию и прочий децентрализм (нужны 2/3 парламента - так что, только вместе с парламентскими майдаунами). Экстремистов же технически задавить легко, был бы приказ.
czerjoszyn
Jan. 31st, 2014 09:32 am (UTC)
Украина — это не Египет и не Латинская Америка: армия в Украине не столь политически активна, да и настроения в ней отнюдь не однородны. Весьма вероятным выглядит сценарий, когда в случае дальнейшей эскалации напряжённости внутри самой армии произойдёт раскол, после чего одна сторона будет воевать против другой.
albiel
Jan. 31st, 2014 12:41 pm (UTC)
Раскол в армии - это уже политическая активность. Я не думаю, что такая активность начнётся. Приказ на подавление экстремистов может и должен отдать президент, и в первую очередь внутренним войскам, а не армии. Но нынешний президент Украины - червяк.
czerjoszyn
Feb. 1st, 2014 04:00 pm (UTC)
Если только силовики начнут против протестующих боевое оружие, это перерастёт в затяжную гражданскую войну, которая рискует растянуться на несколько лет (как в Сирии) и закончиться расколом Украины, ибо в этой войне не будет ни победителей, ни побеждённых. Только даром прольётся кровь

Edited at 2014-02-01 04:01 pm (UTC)
albiel
Feb. 1st, 2014 04:11 pm (UTC)
Не протестующих, а экстремистов и террористов, с арматурой, коктейлями молотова, и чёрти чем ещё. И зигнутым головным мозжечком. Либо их уничтожают - либо они. Закон такой. Мирных не трогать, но их там уже давно нет. На Западе экстремистов уничтожают. А когда нет - то здравствуй Брейвик.
czerjoszyn
Feb. 2nd, 2014 05:42 pm (UTC)
Получается у Вас, весь народ — экстремист? А, что, по-Вашему, народ должен тупо покориться судьбе и молча терпеть любую диктатуру?

Если бы не буржуазные революции в Западной Европе, средние века продолжались бы до сих пор — с беспределом, с произволом всех тех наглых западноевропейских герцогов, графов и баронов, на которых не могли найти управу даже короли...
albiel
Feb. 2nd, 2014 05:46 pm (UTC)
Ваша первая фраза исключает продуктивность дискуссии
yevg_pakhomov
Jan. 29th, 2014 06:10 pm (UTC)
Ничего вообще не произошло. Отмена диктаторских законов и отставка Азарова это даже не шаг навстречу народу, а лёгкий намёк оппозиции (не Майдану) о готовности продолжать возню с переговорами. Происшедшее и близко не касается требований протестующих.
062_poleena
Jan. 29th, 2014 07:52 pm (UTC)
Истино так.
tokurow
Jan. 29th, 2014 07:15 pm (UTC)
Кто-нибудь может сказать, каким образом это всё рассосётся и вернётся в исходное состояние?
Последствия аналогичных событий описаны в романе "Тихий Дон". ]:-
??? *
Jan. 29th, 2014 07:38 pm (UTC)
НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ
И всё-таки я полагаю, что натиск лучше, чем осторожность, ибо фортуна — женщина, и кто хочет с ней сладить, должен колотить ее и пинать — таким она поддается скорее, чем тем, кто холодно берется за дело. Поэтому она, как женщина,- подруга молодых, ибо они не так осмотрительны, более отважны и с большей дерзостью её укрощают.
visualhistory
Jan. 29th, 2014 07:41 pm (UTC)
Re: НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ
Не поспоришь!
talliori
Jan. 29th, 2014 08:27 pm (UTC)
Украинская народная примета: если власть парализована, страна может вздохнуть спокойно))
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner