visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Дачная жизнь киевлян 1960 года

Оригинал взят у boristen70 в Дачная жизнь киевлян
01
Киевские дачники заступают на трудовую вахту (фото Н. Козловского, 1960 год)

Продолжаю совместной проект по публикации редких документов эпохи СССР.  Документ, фотографии и информация из архива журналиста Игоря Однопозова.



Дачные участки для "трудящихся" Киева стали выделять начиная с 1957 г. На территории столицы УССР существовало несколько крупных садовых массивов - "Русановские сады" (Никольская Слободка), "Воскресенские" и "Нижние сады" (Осокорки) на Левобережье, а также  "Борщаговские" и "Берковецкие сады" на Правом берегу Днепра. Садоводы объединялись в кооперативные товарищества, каждый из которых имел собственное название ("Волна", "Ливадия", "Транспортник" и т.д.), устав, председателя и казначея. Численность садового кооператива - около 30 членов. С каждого ежегодно взимались членские взносы (12-18 руб.), а также оплачивались электроэнергия и общий полив.
    Дачный участок представлял собой прямоугольник площадью 6 соток - 20х30 м. На участке строго регламентировалось расположение домика, туалета, сарая, душа. Поначалу к домику были особые требования: один этаж, деревянные стены, площадь не более 25 м2. Уже в конце шестидесятых на дачном участке разрешили возводить кирпичные строения, а с середины семидесятых - двухэтажные.

IMG-8
Дачная жизнь: каждый находил для себя занятие (фото Н. Козловского, 1960 год)

    С улицы участок обносили деревянным невысоким забором, а вот с трех внутренних сторон от соседей никто не отгораживался. Границу между участками ("межу") обозначали  колышками по углам. Уже в наше время, после начала приватизации земли, по периметру участков сразу выросли заборы, в т.ч. и бетонные.
    На "Русановских" и "Нижних садах", которые частенько подтапливало весной, дачные домики строили на высоких сваях. Со временем пустующее пространство под домом "зашивали", обустраивая тут кухни, сараи или гаражи. В результате такой нехитрой реконструкции из одноэтажного получался двухэтажный домик.

    Представляем вниманию читателей любопытный документ - "Членскую книжку садовода", изданную в 1967 году тиражом 20 тыс. экземпляров.

02

03

04

05

06

IMG-6

    Воспоминания о летнем отдыхе на даче, конечно, самые позитивные. Прямо под окнами нашего домика мама посадила землянику. Из ближайшего села девочки привозили на велосипедах молоко. Я собирал, мыл и очищал ягоды, затем бросал их в кружку с вкуснейшим крестьянским молоком. По вкусу и густоте оно больше напоминала сливки. В конце лета и в начале осени мы собирали урожай клубники и маленьких арбузов-скороспелок. На куст черной рябины отец привил грушу - говорили, что теперь груши будут расти гроздьями :). Свежий воздух и продукты несли сильнейшую энергетику, словно вы выкупались в море или попарились в бане.
    Как потеплеет - забросьте свои нетбуки-айфоны-андроиды и отправляйтесь поближе к природе.



Tags: 1960-е, Исторические документы, Киев, Киев 1960-х, СССР в фото, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments