?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я был в Таллине единственный раз в своей жизни - со школьной экскурсией на закате советских времен. Несмотря на советские автомобили на улицах и русскоязычие каждого второго горожанина, было ощущение полнейшей заграницы, другого мира, даже воздух казался каким-то особенным... Не говорю уже о незабываемом впечатлении от старого города, одного из самых очаровательных в Европе.
Настоящая подборка снимков советского Таллина включает фото 1963 и 1972 гг.
Комментарии к снимкам любезно написал Josef Kats, специалист по истории города.    
Первые четыре снимка сделаны в 1963 году и принадлежат фотографу журнала "Лайф" Стэну Вэймэну (два из них уже постил ранее).


1. Смотровая площадка у т.н. «лестницы Паткуля». Панорама практически не изменилась, кроме того, что готическую башню церкви Олевисте лет десять тому назад вновь выбелили, а дымящую трубу электростанции – укоротили на треть:





2. Молодежь под лозунгом «Да здравствует знаменитая коммунистическая партия Советского союза» шагает, вероятно по бульвару Каарли. (В 1947-1988 Суворови, в 1940-41 Карл Маркси):



3. Кирха на этой фото – та самая церковь Каарли, давшая название бульвару (и повод так элегантно переименовать его в бульвар Карла Маркса в первый советский год. (Не, ну если есть уже половина топонима, почему бы не приделать к ней вторую половину, более революционную? Нафиг нам в ЭССР Карл Ваза, король чужеземный – у нас есть свой Карл Маркс! ;) ):


Яхт-клуб в Таллине на фоне развалин, если не ошибаюсь, монастыря 16 века (Иван Грозный постарался :-))
4. Грозный только завершил начатое лет за пятьдесят до него, во время церковной реформации, когда монастырь ордена св. Биргитты был разграблен горожанами. (Кстати, он не «Монастырь св. Биргитты», как пишут в путеводителях, а, все-таки, «монастырь св. Марии ордена св. Биргитты»):


Теперь переносимся сразу в 1972 г., источник снимков уже не припомню.

5. Тот же вид, что и на первом фото. До восстановления исторического цвета колокольни Олевисте остается долгих тридцать лет…



6. Вид с другой смотровой площадт Верхнего города на Ворота Длинной ноги и перекресток улиц Нунне (Монашеской, на момент съемок – Ваксали, т.е. Вокзальной), Пикк (Длинной), Вооримехе (Извозчичьей) и Ратаскаеву (Колесного колодца). Крыша воротной башни (17 век) была уничтожена в ночь на Рождество 1995 года, когда в ходе криминальных разборок была подожжена находившаяся на первом этаже соседнего дома аптека. Ныне крыша воссоздана в более «архаичных» формах под Средние века и на ней установлен ультрасовременный трешевый флюгер, обожаемый туристами по неведомой причине:


7. Вид с только что выстроенной высотной гостиницы «Виру» на Центральную площадь (ныне – площадь Виру, «в девичестве» также площадь Сталина и Русский рынок). На месте подзаброшенного сквера в правой части снимка в 2000-ые возведено здание гостиницы с садом искусственных елок на крыше. Низкое двухэтажное здание – бывший дом Ротерммана, потом – Александровское училище, швейное ПТУ имени Клементи, учебный корпус Педуниверситета ныне встроено в стеклянный монстр нового бизнес-центра:

8. Большие Морские ворота. Последние лет пятьсот вид не менялся ;) (Ну, за исключением сноса примыкающих стен, перестройки домов, различимых под аркой ворот:


9. Художник работает на улочке Тоом-Рюйтли (Рыцарей Домского капитула, во времена съемки – Линнусе, т.е Замковой). Верхний город. В перспективе – Домский собор:


10. Улица Уус (Новая) – первая в городе улица, проложенная за пределами городской стены в середине 17 века. Дом посередине, с правой стороны – т.н. «Браковка конопли» (у моих учеников этот топоним вызывает нездоровое похихикивание), единственное в городе строение с фасадом в стиле рококо. При реставрации в конце восьмидесятых годов возвращен оригинальный салатный цвет фасада и восстановлена двухмаршевая лестница с чудесной художественной ковкой при входе в дом:


11. «Более современный» район, между прочим – ровесник Старого города. Это Каламая (в переводе – Рыбный дом) – старейшее предместье города, заселенное уже в конце 14 века. Разумеется, сфотографированная застройка куда как новее – вторая полвина 19 века: за пределами городской стены здания регулярно сносились в случае нападения неприятеля. Последний раз Каламая сносили под ноль в Крымскую войну. Кстати, о сносах. Замечательная деревянная застройка, изображенная на этом фото, пала жертвой спекулянтов недвижимостью в середине девяностых. До включения предместья Каламая в список охраняемых архитектурных ансамблей оставались считанные лет лесять…:


12. Северо-западный угол Ратушной площади с доходным домом середины 19 века (там, где на снимке сберкасса) и т.н. «Домом Егорова» 1924 года. Его возведение в историческом центре наделало много шума в свое время, и стимулировала дискуссию о необходимости взятия Старого города под охрану государства:


13. Улица Харью, после перекрестка с улицами Кунинга (Королевской) и Нигулисте (по ближайшей церкви) – Кулласепа (Золотых дел мастеров). Самая пострадавшая при авиарейде 1944 года улица Старого города. Справа – одно из ее последствий, дом писателей, 1961 год:


14. Бывший губернаторский дворец (1780ые, арх. И Шульц). Перестроен из восточного крыла Тоомпеаского (Вышгородского) замка, что заметно на фото. Вдали – башня Пильштикер (Точильщика стрел - 14 век). К заднию в 1930ые построен т.н. «балкон вождя» - авторитарный лидер Константин Пятс мечтал обращаться с него к внемлющему народу. Увы – обращались оттуда уже совсем другие товарищи летом 1940 года. Ныне в здании парламент:


15. Снова Домский собор – но уже на фоне улицы Пийскопи (Епископской, на момент съемки – Каллаку, т.е. Покатой, что ли. В дословном переводе «улица Склона»):


16. Сквер, разбитый в 1947 году на месте уничтоженной в войну застройки западной стороны улицы Харбю. Уже знакомый нам дом писателей, перекресток улиц Кунинга, Кулласепа, Нигулисте. (Да, конечно же, во время съемок Королевской улицы не существовала – она в 1947 году была объединена с улицей Нигулисте, но сохранила отдельную нумерацию домов. И такая дурь бывает):


17. Ратуша. Уже очищенная от псевдоготических «усовершенствований» середины 19 века. Пятиугольная ниша над аркадой стыдливо пустеет: мало того, что в ней в находилась жутко Клерикальная картина «Страшный суд» (17 век), так ведь угораздило же ее, снятую в 1940 году, поместить на былое место в годы нацистской оккупации! Одним словом, копия картины вернулась на законное место только при реставрации 2003-2004 года:


18. Улица Пикк (Длинная) – главная торговая артерия средневекового Ревеля. Фронт застройки бюргерских домов, сохраняющий свою изначальную, готическую основу, разрывается справа двумя массивными зданиями – т.н. доходным домом Уильяма Тюлипа (1912 год, с 1914 – управление строительством Морской крепости Петра Великого, с 1919 – Военное министерство, в 1940-41 НКВД, в 1941-44 – Германская политическая полиция, в 1944-91 – КГБ) и новым корпусом КГБ (1951 год):


Продолжение следует.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ingr
Jan. 12th, 2012 07:24 am (UTC)
Очень советский! :)
duch0
Jan. 12th, 2012 08:26 am (UTC)
Фото 11, родная улица где я родился. Пересечение улиц Никонова/Каламая.
Фото 14, замок Тоомпеа, это Верховный Совет ЭССР, а теперь Рийгикогу ЭР (парламент).
Josef Kats
Jan. 12th, 2012 09:05 am (UTC)
Огромное спасибо!
Хотя все эти снимки мне тоже уже попадались в сети, увидеть их в одном месте и единым блоком – всегда приятно.

Начну комментировать по порядку каждую фотографию.

1. Смотровая площадка у т.н. «лестницы Паткуля». Панорама практически не изменилась, кроме того, что готическую башню церкви Олевисте лет десять тому назад вновь выбелили, а дымящую трубу электростанции – укоротили на треть.
2. Молодежь под лозунгом «Да здравствует знаменитая коммунистическая партия Советского союза» шагает, вероятно по бульвару Каарли. (В 1947-1988 Суворови, в 1940-41 Карл Маркси)
3. Кирха на этой фото – та самая церковь Каарли, давшая название бульвару (и повод так элегантно переименовать его в бульвар Карла Маркса в первый советский год. (Не, ну если есть уже половина топонима, почему бы не приделать к ней вторую половину, более революционную? Нафиг нам в ЭССР Карл Ваза, король чужеземный – у нас есть свой Карл Маркс! ;) )
4. Грозный только завершил начатое лет за пятьдесят до него, во время церковной реформации, когда монастырь ордена св. Биргитты был разграблен горожанами. (Кстати, он не «Монастырь св. Биргитты», как пишут в путеводителях, а, все-таки, «монастырь св. Марии ордена св. Биргитты»)
5. Тот же вид, что и на первом фото. До восстановления исторического цвета колокольни Олевисте остается долгих тридцать лет…
6. Вид с другой смотровой площадт Верхнего города на Ворота Длинной ноги и перекресток улиц Нунне (Монашеской, на момент съемок – Ваксали, т.е. Вокзальной), Пикк (Длинной), Вооримехе (Извозчичьей) и Ратаскаеву (Колесного колодца). Крыша воротной башни (17 век) была уничтожена в ночь на Рождество 1995 года, когда в ходе криминальных разборок была подожжена находившаяся на первом этаже соседнего дома аптека. Ныне крыша воссоздана в более «архаичных» формах под Средние века и на ней установлен ультрасовременный трешевый флюгер, обожаемый туристами по неведомой причине.
seakonst
Jan. 12th, 2012 09:26 am (UTC)
Большое спасибо за содержательные комментарии.
Josef Kats
Jan. 12th, 2012 09:29 am (UTC)
7. Вид с только что выстроенной высотной гостиницы «Виру» на Центральную площадь (ныне – площадь Виру, «в девичестве» также площадь Сталина и Русский рынок). На месте подзаброшенного сквера в правой части снимка в 2000-ые возведено здание гостиницы с садом искусственных елок на крыше. Низкое двухэтажное здание – бывший дом Ротерммана, потом – Александровское училище, швейное ПТУ имени Клементи, учебный корпус Педуниверситета ныне встроено в стеклянный монстр нового бизнес-центра.
8. Большие Морские ворота. Последние лет пятьсот вид не менялся ;) (Ну, за исключением сноса примыкающих стен, перестройки домов, различимых под аркой ворот.
9. Художник работает на улочке Тоом-Рюйтли (Рыцарей Домского капитула, во времена съемки – Линнусе, т.е Замковой). Верхний город. В перспективе – Домский собор.
10. Улица Уус (Новая) – первая в городе улица, проложенная за пределами городской стены в середине 17 века. Дом посередине, с правой стороны – т.н. «Браковка конопли» (у моих учеников этот топоним вызывает нездоровое похихикивание), единственное в городе строение с фасадом в стиле рококо. При реставрации в конце восьмидесятых годов возвращен оригинальный салатный цвет фасада и восстановлена двухмаршевая лестница с чудесной художественной ковкой при входе в дом.
11. «Более современный» район, между прочим – ровесник Старого города. Это Каламая (в переводе – Рыбный дом) – старейшее предместье города, заселенное уже в конце 14 века. Разумеется, сфотографированная застройка куда как новее – вторая полвина 19 века: за пределами городской стены здания регулярно сносились в случае нападения неприятеля. Последний раз Каламая сносили под ноль в Крымскую войну. Кстати, о сносах. Замечательная деревянная застройка, изображенная на этом фото, пала жертвой спекулянтов недвижимостью в середине девяностых. До включения предместья Каламая в список охраняемых архитектурных ансамблей оставались считанные лет лесять…
12. Северо-западный угол Ратушной площади с доходным домом середины 19 века (там, где на снимке сберкасса) и т.н. «Домом Егорова» 1924 года. Его возведение в историческом центре наделало много шума в свое время, и стимулировала дискуссию о необходимости взятия Старого города под охрану государства.
13. Улица Харью, после перекрестка с улицами Кунинга (Королевской) и Нигулисте (по ближайшей церкви) – Кулласепа (Золотых дел мастеров). Самая пострадавшая при авиарейде 1944 года улица Старого города. Справа – одно из ее последствий, дом писателей, 1961 год.
14. Бывший губернаторский дворец (1780ые, арх. И Шульц). Перестроен из восточного крыла Тоомпеаского (Вышгородского) замка, что заметно на фото. Вдали – башня Пильштикер (Точильщика стрел - 14 век). К заднию в 1930ые построен т.н. «балкон вождя» - авторитарный лидер Константин Пятс мечтал обращаться с него к внемлющему народу. Увы – обращались оттуда уже совсем другие товарищи летом 1940 года. Ныне в здании парламент, да.
visualhistory
Jan. 12th, 2012 10:36 am (UTC)
Спасибо Вам за столь интереснейшие комментарии! Внесу в пост.
А не знаете, какая самая старая фотография Ревеля?
Josef Kats
Jan. 12th, 2012 11:22 am (UTC)
Пока что нашел, что первое фотоателье в городе основал в 1844 году некий Кр.Ф.В. Борхардт. Но снимал, преимущественно, портреты. Но еще за год до того на ярмарке демоснтрировали свое искусство некие бродячие "дагерротипщики" Любшиц и Тенс. Веротяно, и снимки города появились не позднее конца пятидесятых годов 19 вка, но надо будет уточнить.

Edited at 2012-01-12 11:31 am (UTC)
visualhistory
Jan. 12th, 2012 11:38 am (UTC)
У меня нет ничего ранее 1870 г. :-)
Josef Kats
Jan. 12th, 2012 12:56 pm (UTC)
В ежегодном альманахе "Старый Таллинн" была лет десять назад статейка на тему, какое фото считать старейшим снимком города. Не помню, есть ли у меня именно этот выпуск альманаха.
На фото, помнится, была изображена обращенная к городу "тыльная" сторона ворот Виру.
izdaleka_nekta
Feb. 3rd, 2013 08:14 am (UTC)
Это не представитель семейства Бо(у)рхардтов, что в течении 10 поколений владели Ратушной аптекой???
zamki_kreposti
Jan. 13th, 2012 04:43 pm (UTC)
> 8. Большие Морские ворота. Последние лет пятьсот вид не менялся ;) (Ну, за исключением сноса примыкающих стен, перестройки домов, различимых под аркой ворот:

Не вижу ни над воротами, ни на башне оборонного яруса. Кажется, что 5 веков назад и ворота и верхняя часть башни выглядели иначе.
Josef Kats
Jan. 12th, 2012 09:43 am (UTC)
15. Снова Домский собор – но уже на фоне улицы Пийскопи (Епископской, на момент съемки – Каллаку, т.е. Покатой, что ли. В дословном переводе «улица Склона»)
16. Сквер, разбитый в 1947 году на месте уничтоженной в войну застройки западной стороны улицы Харбю. Уже знакомый нам дом писателей, перекресток улиц Кунинга, Кулласепа, Нигулисте. (Да, конечно же, во время съемок Королевской улицы не существовала – она в 1947 году была объединена с улицей Нигулисте, но сохранила отдельную нумерацию домов. И такая дурь бывает).
17. Да, ратуша. Уже очищенная от псевдоготических «усовершенствований» середины 19 века. Пятиугольная ниша над аркадой стыдливо пустеет: мало того, что в ней в находилась жутко Клерикальная картина «Страшный суд» (17 век), так ведь угораздило же ее, снятую в 1940 году, поместить на былое место в годы нацистской оккупации! Одним словом, копия картины вернулась на законное место только при реставрации 2003-2004 года.
18. Улица Пикк (Длинная) – главная торговая артерия средневекового Ревеля. Фронт застройки бюргерских домов, сохраняющий свою изначальную, готическую основу, разрывается справа двумя массивными зданиями – т.н. доходным домом Уильяма Тюлипа (1912 год, с 1914 – управление строительством Морской крепости Петра Великого, с 1919 – Военное министерство, в 1940-41 НКВД, в 1941-44 – Германская политическая полиция, в 1944-91 – КГБ) и новым корпусом КГБ (1951 год).

П.С. Фото под номерами 9 и 10 очень наглядно иллюстрирует то запустение, в котором Старый город пребывал до того, как Таллинн был определен в качестве места проведения Олимпийской регаты-80 и стройные бригады реставраторов польской фирмы ПКЗ вышли на его улицы ;)
visualhistory
Jan. 12th, 2012 10:42 am (UTC)
А в каком смысле "запустение"?
Josef Kats
Jan. 12th, 2012 11:19 am (UTC)
В самом прямом.
Где-то до 1910 года нынешний Старый город играл роль городского центра, наиболее представительной и престижной части города. После 1920 года он начинает восприниматься как "архаичный", "слишком немецкий", "нестоличный" и т.п. Молодая Эстонская Республика начинает создавать "новую столицу" за пределами "остзейского Ревеля".
То есть упадок Старого города (за исключением главных торговых улиц - Виру и Харью, отчасти - и начала улицы Пикк, ну и Ратушной площади, разумеется)начался еще в довоенные десятилетия. Понятное дело, что приход совесткой власти и национализация домов сохранности застройки тоже не сильно поспособствовали. Плюс опустел Верхний город - владельцы баронских резиденций уехали в Германию в 1939 году, в их домах стали устраивать коммуналки, малосемейные квартиры. Жить в Старом городе в пятидесятые-семидесятые годы было "непристижно": дворов как таковых нет, детских садов - нет, школа - всего одна (на эстонском). Ассортимент в продуктовых магазинчиков был не сравним с тем, что предлагали "супермаркеты" АВС в спальном районе Мустамяэ...
В шестидесятые годы еще всерьез обсуждались всякие радикальные проекты, вроде постройки задния нового горисполкома прямо в квартале за ратушей. Или "прорубания" транспортной магистрали от вокзала до улицы Виру. (После войны, кстати, существовал проект перестроить выгоревшую ренесансную важню на Ратуной площади, внезапно в...автовокзал!)
Конечно, было осуществленно ряд важных реставрационных проектов. Был возвращен средневековый облик ратуши, купеческий дом на ул Лай был "медиавиезиерован" и превращен в Молодежный театр, приведена в порядок крепостная стена. Но, как видно на фото 50-70 годов общий вид Старого города вплоть до начала подготовки к олимпийской регате-80 оставался запущенным. Увы.
visualhistory
Jan. 12th, 2012 11:37 am (UTC)
Спасибо, понятно!
Вообще, до появления современных программ охраны исторических центров только "запустение" и историческое забвение спасало средневековые (и русские исторические) города от полной перестройки. В захолустной Праге средневековый центр выжил, хоть и огромными потерями, а в столичной Вене был снесён в 19 веке почти под ноль. Это хрестоматийный пример. Экономическое процветание Риги также оказалось губительным для ганзейского города.
Так что, ИМХО, для Таллина была величайшим благом, что про средневековый город "забыли" на несколько десятилетий.
Во многих русских исторических городах старые центры благополучно сохраняли оригинальную полудеревянную застройку до конца 1990-х, потому что советские власти предпочитали с размахом строить свои проспекты на голом месте.
В 2000-е гг. в крупных городах начался строительный бум и исторические центры начали уничтожаться целыми кварталами.







Josef Kats
Jan. 12th, 2012 01:04 pm (UTC)
Я бы не был столь категоричен относительно Вены. Там средневековые уголки тоже сохранились, хотя меньше, чем в Праге. Но ведь и у чехов в столице многое "хрестоматийное" средневековье - это результат реставрации и реконструкции. Тот же "дом у каменного колокола" на Староместской площади. Или капелла, где Гус проповедовал. Ну, или надвершение Пороховой башни.
Ригу основательно подкосил не только экономический расцвет конца 19-начала 20 века, но и амбиции Ульманиса в тридцатые годы и Вторая мировая война: по иронии судьбы снаряды и бомбы накрыли именно "непристижную" часть Старого города, где застройка в основе своей была еще средневековой.
"Бедность сберегла Таллинн" - верно применительно к 19-началу 20 века. А вот пофигистичское отношение к исторической застройке вплоть до конца семидесятых годов сохранению архитектурных памятников Старого города содействовало вряд ли.
chicco_di_caffe
Jan. 12th, 2012 12:50 pm (UTC)
Спасибо большое за интересный пост! Несмотря на то, что родилась и живу в Москве, Таллин - любимейший город, благодаря атмосфере: тихо, спокойно, похоже на ожившие иллюстрации сказок =)
rdp4v
Mar. 9th, 2012 06:50 pm (UTC)
Ох ты! На ул. Вана Каламая дедушка прожил одни сутки в двухэтажной деревянной гостинице "Нарва". Помню ключи от номера со здоровыми деревянными грушами, прямо как в западных старинных фильмах. Сейчас все там снесли.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner