?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читал, и сердце замирало от ужаса. Знал, что старую Москву ломали непрерывно, но чтобы в таких масштабах! Особенно жалко историческую деревню Коломенское, просто до слёз...

Оригинал взят у usolt в Москва-80: плохая Олимпиада

Fotor0205162422

На этой олимпийской неделе мы вспоминаем про московскую летнюю Олимпиаду 1980 г. Для любого города, Олимпиада – это большое событие, влекущее за собой как много хорошего, так и много плохого. Не стала исключением здесь и Москва. Закончить мы бы хотели на хорошей ноте, поэтому сегодня начинаем с того, что плохого принесла Олимпиада в город и чего город потерял безвозвратно.

Когда мы вспоминаем советские сносы, то в первую очередь на ум приходит, конечно, сталинская эпоха, когда один за другим уничтожались первостатейные шедевры, множество церквей и монастырей, стены и башни, целые ансамбли стирались с лица земли, потом мы вспоминаем про Зарядье, Новый Арбат, пробитый в 1960-е годы, и совсем забываем, что уже на излёте брежневского времени, в конце 1970-х годов массово сносили московские дома и улицы к Олимпиаде 1980 года.

Прогуляться по исчезнувшим перед Олимпиадой-80 районам, посмотреть, что осталось и чего мы потеряли --->

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
seakonst
Feb. 5th, 2014 06:38 pm (UTC)
Самотёку с Домниковкой жалко не меньше.
kazagrandy
Feb. 5th, 2014 06:42 pm (UTC)
Как Брежнев не пытался избежать этой Олимпиады, ему не удалось
margret_stwt
Feb. 5th, 2014 06:54 pm (UTC)
Грустно. Но мне думается, они бы так и так исчезли. Сколько всего было разрушено без всяких Олимпиад. Один Проспект Калинина чего стоил.
lesnoyskitalets
Feb. 5th, 2014 07:14 pm (UTC)
Шикарно! Особенно 3я Мещанская понравилась!

Нафиг не нужны такие олимпиады, от них один вред как архитектуре, так и окружающей среде... Вон в Сочи понастроили гигантских уродин, исковеркали реку Мзымту, курорт превратили в каменные джунгли, ради прихоти Путлера и его друзей
(Deleted comment)
lesnoyskitalets
Feb. 6th, 2014 04:10 am (UTC)
Сгинь, поганая нечисть.
kopanga
Feb. 5th, 2014 07:35 pm (UTC)
Дачи в Сокольниках жалко. Вообще почти весь деревянный модерн дачный исчез. И продолжает исчезать ускоренными темпами. Эдак только Асташово и Погорелово скоро останутся (не дай бог конечно).
Josef Kats
Feb. 5th, 2014 08:48 pm (UTC)
Да, на территории Коломенского можно было бы такой скансен устроить :-(
Кстати, и Таллинн к олимпийской регате не только значительно похорошел (комплексная реставрация Старого города), но и утратил ряд очень милых деревянных предместий...
amyatishkin
Feb. 6th, 2014 01:15 am (UTC)
У автора явный перебор с желаниями.
Сохранение старины - дело хорошее, но не специально же ради этого полгорода заставлять жить в деревянных домах "первой половины XIX века".
svidetel
Apr. 7th, 2014 03:38 pm (UTC)
Долбани из гранатомёта по тому что осталось. А то "перебор". :)
9e5e955cb34831df5ca8dbb5caa2c8f7de15bfcf
nordsniper
Feb. 6th, 2014 01:16 am (UTC)
Олимпиады нужны как воздух, но не тот который висел в этих гнилых переулках и зассаных подъездах, а созидающий новое, космическое, технологичное.
Автор вероятно живет в современном доме с хай-теком, но плачет крокодиловыми слезами по баракам, в которых не хотел бы и минуты находиться.

Edited at 2014-02-06 01:17 am (UTC)
Josef Kats
Feb. 6th, 2014 09:52 am (UTC)
воздух, но не тот который висел в этих гнилых переулках и зассаных подъездах, ------------------

С гнилью легко бороться специальными средствами обработки деревянных конструкций, а в подъездах, разумеется, не ссать. К Олимпиадам и их духу данные понятия, естественно, никакого отношения не имеют.

Автор вероятно живет в современном доме с хай-теком, но плачет крокодиловыми слезами по баракам, в которых не хотел бы и минуты находиться.----------------------

Что-то мне подсказывает, что в снесенных доходниках на Садово-Триумфальной, до их превращения в коммуналки, с "хай-теком" было ничуть не хуже чем в наших "хрущевках" и "брежневках" ;-)
suka_san
Feb. 6th, 2014 04:26 am (UTC)
Если по Курску ехать в сторону центра, по Ленина кажется (нечасто там бываю) то отвиснет челюсть: вот все особнячки что на старых московских фото-они там. Полуразрушенные, кое где офисы-тогда есть пластиковые окна, а в основном домики наверное конца позапрошлого века, какие то с колоннами-это просто пипец, одно непонятно: почему, ПОЧЕМУ их никто не приводит в порядок?! Это же невероятная красота, я ехала первый раз-глаза протирала, просто не верилось, что такое могло сохраниться в центре. Их МНОГО! Получается, что их скорее всего ни под офисы толком взять нельзя (не знаю, может управление архитектуры не даёт), и ремонтировать не на что. Как и почему городским властям на это наплевать-вопрос вопросов.
historian30h
Feb. 6th, 2014 05:17 am (UTC)
Надо специально выбрать какой-нибудь заброшенный городок и ничего там не строить. А заселить краеведами, которые плачут по жилью без канализации и туалетов
Josef Kats
Feb. 6th, 2014 09:09 am (UTC)
Вы извините мне смех этот дерзкий,
Логика ваша немножко дика.
Или для вас Аполлон Бельведерский
Хуже печного горшка?
vkouznetsov
Feb. 6th, 2014 05:39 am (UTC)
Когда мы вспоминаем советские сносы, то в первую очередь на ум приходит, конечно, сталинская эпоха, когда один за другим уничтожались первостатейные шедевры,
=======
Да ладно. Ивана Забелина почитайте. При царях над охраной памятников никто не парился. Аварийное состояние церкви? Ночью снесли, утром выставили цепь солдат - отгонять не довольных. Царские указы "отремонтировать и сохранить" никто не исполнял.
idealist_t
Feb. 6th, 2014 07:51 am (UTC)
Я не уверен, что рассказанная история касается только плохого. На старых фото мы видим невзрачные кривые домики, какие-то закоулки.
Если бы эти дома сохранились до сего времени, то с большой вероятностью это были бы аварийные развалюхи, которые крупный бизнес примеривался бы снести. В новостях мы постоянно видели бы репортажи из этих закоулков о протёкших крышах и проклятьях в адрес текущего мЭра.

У нас в Нижнем в центре было полно таких домов. Многие из них превратились в настоящие руины сами собой, какие-то подожгли неизвестные.

Несомненно, что при сносе целых кварталов теряется образ города прошлого. Однако прежде чем сожалеть об этом, можно вспомнить, что сносимые дома в своё время сами уже стёрли ещё более ранний городской образ города. Москва 18-го века совсем не похожа на Москву 19-го.
И если мы не сожалеем о давнем прошлом и не высказываем недовольства перечисленным в статье старообрядческим архитекторам, владельцам доходных домов и др., то почему мы должны сожалеть сейчас и ругать устроителей Олимпиады.
Josef Kats
Feb. 6th, 2014 09:41 am (UTC)
Москва 18-го века совсем не похожа на Москву 19-го. ---------------------------------

Какбэ, там пожар 1812 года был, как минимум ;-)
idealist_t
Feb. 6th, 2014 12:18 pm (UTC)
На старых фото в этой статье мы видим здания, как правило, построенные много позже после пожара.
kaa_python
Feb. 6th, 2014 08:26 am (UTC)
Совершенно нормальный процесс. Для люителей старины нужно делать "фольклерные деревни", а центр современного города обязан быть современным и удобным для работы и жизни. По большому счету у нас слишком мягко обходятся со старыми зданиями.
svidetel
Apr. 7th, 2014 03:43 pm (UTC)
Слушайте, Вы чего дебилы совсем? Вы можете себе представить, что в Париже будет застройка исторического центра города? Даже в страшном сне не представить такого.
А в Мск всё уничтожили что можно. И главное как напишет кто про безобразия, так моментом вылезает кто-то и истерит: "всё неправда"!, "Всё выдумано"! Или "так и надо"!
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner